11.03.2014 12:09

Ангарск – город нефтехимиков

Текст и фото: Яна Рудавина

Ангарск – небольшой промышленный город неподалеку от Иркутска. Хотя, по сибирским меркам не очень-то он небольшой, население превышает отметку в 230 тысяч человек. Я бы не сказала, что это место выделяется чем-то особенным на фоне бесчисленного множества подобных городов, раскинувшихся по территории нашей необъятной родины. Но сам по себе городок вполне миловидный. По логике вещей, город, который называется Ангарск, должен располагаться на берегах полноводной Ангары, но на самом деле город расположен в междуречье аж двух рек – Ангары и Китоя. Ангарск город достаточно молодой, основан в 1948 году. И весь внешний облик города наполнен архитектурными решениями тех времен.

Ангарск часто называют городом нефтехимиков, и это вполне заслуженно, ведь именно здесь расположено огромное количество заводов, относящихся к этой отрасли. Тут есть завод полимеров, завод катализаторов, электролизный комбинат (работа на котором считается весьма престижной среди горожан), завод бытовой химии и куча других химических и не очень предприятий. Тут даже есть свой завод мороженого – лакомства, столь любимого суровыми сибирскими жителями.

Одной из основных проблем города является повышенная криминогенная обстановка, что не удивительно, ведь в районе города располагаются целых пять исправительных учреждений. Считается, что с наступлением темного времени суток прогулки по городу весьма опасны, но проверять на себе это я не стала. Разумеется, где есть заводы и тюрьмы, там же извечным соседом является исконно русский способ расслабиться – выпивка. Гуляя по городу, я заметила, что услуга «вывода из запоя» очень активно рекламируется на всех досках объявлений.

Но, тем не менее, Ангарск – город очень приятный. Сразу видно, что горожане заботятся о своем городе – везде вполне чисто, опрятно, общую панораму портят разве что некоторые облупившиеся здания, бездарные вывески, столь любимые нашими рекламщиками и спящие на городской площади выпивохи. Если не обращать внимания на негативные стороны, можно подумать, что вокруг возвышаются стены вполне себе милого почти европейского городка.

Кстати, Ангарск воспитал для нашей родины немало выдающихся спортсменов, особенно поражает количество хоккеистов. Тут родились такие мастера погонять шайбу, как Николай Золотухин, Сергей Кривокрасов, Александр Попов, Пётр Счастливый и многие другие. Увы, сейчас эти имена вспомнят разве что их современники, или совсем уж ярые любители хоккея, но, тем не менее, это еще один повод гордости для ангарчан.

Из туристических радостей в городе предусмотрен интересный музей часов, музей минералов, есть даже зоопарк. Для комфортной жизни горожан тут тоже есть все, что нужно – школы, вузы, библиотеки, научные учреждения, театры, церкви, дворцы культуры, спортивные секции, одним словом, есть все, чтобы Ангарск продолжал процветать и воспитывать для России все новые и новые таланты.

Ангарск

АнгарскАнгарскАнгарскАнгарскАнгарскАнгарскАнгарскАнгарскАнгарскАнгарскАнгарскАнгарскАнгарскАнгарскАнгарскАнгарск
Рубрика: Путешествия. Метки: Сибирь, Ангарск.



Другие публикации

18.02.2015 в 11:50

Шерегеш — самый снежный курорт России


Я понял, что это тот самый момент, когда нужно брать билеты до Новокузнецка и безудержно фрирайдить в Шерегеше.

29.04.2014 в 14:20

Добрый Иркутск


Иркутск в моих глазах оказался таким милым и по-европейски приятным, что я даже удивилась.

07.04.2014 в 12:56

Аршан — бурлящее предгорье


Аршан — не самое редкое для России название населенного пункта. Я начала с того Аршана, который расположен в Бурятии, совсем недалеко от границы с Монголией, у подножия Восточных Саян.

24.03.2014 в 15:21

Слюдянка — минералогический рай на берегу Байкала


Исследование окрестностей Иркутска привело меня в Слюдянку — городок на западной оконечности Байкала.

17.03.2014 в 12:38

Байкал, Ангара и Листвянка


Листвянка – небольшой поселок городского типа на берегу Байкала. Именно здесь красавица Ангара бурно покидает своего сурового папу.

03.03.2014 в 23:48

Сибирская дорога к Малому морю


Этой зимой лёд на Байкале окончательно встал только в начале февраля, хотя обыкновенно это происходит сильно раньше.

16.02.2013 в 00:00

КХЛ: «Сибирь» уступила «Атлантам»


ХК «Атлант» всеми силами цепляется за плей-офф. Позавчерашний проигрыш видимо огорчил команду так, что сегодня они выиграли всухую со счетом 2:0.

13.02.2013 в 22:56

КХЛ: Атлант на шаг позади от плей-офф


До выхода в плей-офф осталось 2 игры. В обеих конференциях страсти накаляются: мало кому хочется стать обладателем кубка «Надежды». Целых пять команд стараются отвоевать очки. Ближе всего к заветной черте пражский «Лев».

28.10.2012 в 21:43

«Сибирь» проиграла ЦСКА


Новосибирский хоккейный клуб «Сибирь» был одним из фаворитов своего звена. Однако, несколько поражений, и клуб спустился на пятую позицию в восточной конференции.

17.01.2012 в 23:28

Такой уютный аэропорт Кодинск


Я, относительно мало летаю, но недавно я побывала в аэропорту, который поразил меня своими, не столько размерами и «деревянностью», сколько уютом.

Дата мероприятия: 14.03.2019

The Final Battle — прощальный тур Manowar


Монстры мирового хэви-метала Manowar прощаются с большой сценой. Концерт в Москве пройдёт 14 марта 2019 года на стадионе "Динамо" - "ВТБ Арена".

19.02.2019 в 10:24

«Город на память». 433. Улица Годовикова и завод «Калибр»


Значительное влияние на развитие инфраструктуры микрорайона оказал основанный в 1931 году завод «Калибр».

Дата мероприятия: 01.03.2019

Выставка «Сван и Одетта» — Художник Дмитрий Шорин встречает весну в Петербурге


С 1 по 17 марта в Новом музее пройдет фотовыставка «Сван и Одетта».

18.02.2019 в 11:26

Мадс Миккельсен прилетел в Москву


Утром 18 февраля корреспонденты РБ уже снимали всемирно известного актера Мадса Миккельсена в отеле «Ритц Карлтон».