Листвянка – небольшой поселок городского типа на берегу Байкала. Большинство людей, видевших великое озеро, познакомились с ним именно здесь, очень удобно – всего час на маршрутке от Иркутска. К тому же, тут много гостиниц и советских пансионатов, которые поменяли вывески и гордо именуют себя загородными отелями. Именно сюда стекаются те, кто хочет взглянуть на озеро «одним глазком» во время командировки или случайной поездки в Иркутск. Из всех населенных пунктов, разбросанных по окружности озера, Листвянка наиболее «адаптирована» для туристических целей – комфортное жилье, развлечения, интересные музеи (например, Музей Байкала – тут расскажут историю озера, и даже организуют виртуальное погружение на дно), есть даже нерпинарий, где можно полюбоваться на стайку милых байкальских тюленей, да и вообще куча интересных возможностей скоротать время. Не знаю, чем развлекают заезжий люд летом, а вот зимой можно покататься на хивусе (посудине с воздушной подушкой) прямо по льду – это действительно очень необычно и здорово.
А еще в Листвянке есть маленький горнолыжный парк – с точки зрения катающегося я его не проверяла, но на вид горка вполне сносная, да и людей на склоне мало. Есть кресельный подъемник, на вершине небольшое кафе, где можно перекусить шашлыком и залиться сладким пакетированным глинтвейном – все сердито, но русский сервис на то и русский, чтобы быть бессмысленным и беспощадным. Там же можно взять в прокат горнолыжное снаряжение и даже тюб, для которого также предусмотрена добротная горка. Да и стоит это все достаточно умеренно но нашим меркам.
Но главное в Листвянке – это обалденный вид на Байкал и Ангару, ведь именно там красавица-дочь бурно покидает своего сурового папу. Причем сама граница видна очень отчетливо, как будто кто-то большой и могучий прочертил линию и сказал: «Вот здесь будет заканчиваться озеро, и начинаться река». А водитель вышеупомянутого хивуса любезно доставит любого желающего к этой самой границе – лед там настолько прочный, что можно без опасений за свою жизнь выйти, прогуляться вдоль середины реки и даже испить чистейшей ледяной водички. А по дороге лихой шофер еще и покрутит вас по льду на воздушной подушке, это тоже ощущение весьма необычное. Для полноты ощущений рекомендую сначала вот так прокатиться, а потом сесть на кресельный подъемник и подняться на вершину горы (там же найдется еще одна местная достопримечательность – камень Черского) и посмотреть сверху на то место, где вы недавно топтали ножками исток Ангары. Гарантирую, дух захватит мгновенно. И поездку эту вы точно никогда не забудете, Байкал настолько нереально прекрасный, что врезается в память и притягивает в свои сети снова и снова.
Здесь всюду гармония: в цветах и оттенках гор и озер, архитектуры и природы, земли и неба.
Я понял, что это тот самый момент, когда нужно брать билеты до Новокузнецка и безудержно фрирайдить в Шерегеше.
По Кругобайкальской железной дороге можно путешествовать разными способами. Самый туристический и наверное интересный – это пешком.
Иркутск в моих глазах оказался таким милым и по-европейски приятным, что я даже удивилась.
Аршан – не самое редкое для России название населенного пункта. Я начала с того Аршана, который расположен в Бурятии, совсем недалеко от границы с Монголией, у подножия Восточных Саян.
Исследование окрестностей Иркутска привело меня в Слюдянку – городок на западной оконечности Байкала.
Ангарск – небольшой промышленный город неподалеку от Иркутска. Хотя, по сибирским меркам не очень-то он небольшой.
Этой зимой лёд на Байкале окончательно встал только в начале февраля, хотя обыкновенно это происходит сильно раньше.
Еще не успев как следует проснуться, я заметила, что мимо палатки ходят абсолютно черные люди! По черным следам, я вышла к источнику безобразия.
Комо – совершенно невероятный город, примостившийся прямехонько на окраине знаменитого одноименного озера.
ХК “Атлант” всеми силами цепляется за плей-офф. Позавчерашний проигрыш видимо огорчил команду так, что сегодня они выиграли всухую со счетом 2:0.
До выхода в плей-офф осталось 2 игры. В обеих конференциях страсти накаляются: мало кому хочется стать обладателем кубка “Надежды”. Целых пять команд стараются отвоевать очки. Ближе всего к заветной черте пражский “Лев”.
Новосибирский хоккейный клуб “Сибирь” был одним из фаворитов своего звена. Однако, несколько поражений, и клуб спустился на пятую позицию в восточной конференции.
Я, относительно мало летаю, но недавно я побывала в аэропорту, который поразил меня своими, не столько размерами и “деревянностью”, сколько уютом.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»