17.03.2014 12:38

Байкал, Ангара и Листвянка

Текст и фото: Яна Рудавина

Листвянка – небольшой поселок городского типа на берегу Байкала. Большинство людей, видевших великое озеро, познакомились с ним именно здесь, очень удобно — всего час на маршрутке от Иркутска. К тому же, тут много гостиниц и советских пансионатов, которые поменяли вывески и гордо именуют себя загородными отелями. Именно сюда стекаются те, кто хочет взглянуть на озеро «одним глазком» во время командировки или случайной поездки в Иркутск. Из всех населенных пунктов, разбросанных по окружности озера, Листвянка наиболее «адаптирована» для туристических целей – комфортное жилье, развлечения, интересные музеи (например, Музей Байкала – тут расскажут историю озера, и даже организуют виртуальное погружение на дно), есть даже нерпинарий, где можно полюбоваться на стайку милых байкальских тюленей, да и вообще куча интересных возможностей скоротать время. Не знаю, чем развлекают заезжий люд летом, а вот зимой можно покататься на хивусе (посудине с воздушной подушкой) прямо по льду – это действительно очень необычно и здорово.

А еще в Листвянке есть маленький горнолыжный парк – с точки зрения катающегося я его не проверяла, но на вид горка вполне сносная, да и людей на склоне мало. Есть кресельный подъемник, на вершине небольшое кафе, где можно перекусить шашлыком и залиться сладким пакетированным глинтвейном – все сердито, но русский сервис на то и русский, чтобы быть бессмысленным и беспощадным. Там же можно взять в прокат горнолыжное снаряжение и даже тюб, для которого также предусмотрена добротная горка. Да и стоит это все достаточно умеренно но нашим меркам.

Но главное в Листвянке – это обалденный вид на Байкал и Ангару, ведь именно там красавица-дочь бурно покидает своего сурового папу. Причем сама граница видна очень отчетливо, как будто кто-то большой и могучий прочертил линию и сказал: «Вот здесь будет заканчиваться озеро, и начинаться река». А водитель вышеупомянутого хивуса любезно доставит любого желающего к этой самой границе – лед там настолько прочный, что можно без опасений за свою жизнь выйти, прогуляться вдоль середины реки и даже испить чистейшей ледяной водички. А по дороге лихой шофер еще и покрутит вас по льду на воздушной подушке, это тоже ощущение весьма необычное. Для полноты ощущений рекомендую сначала вот так прокатиться, а потом сесть на кресельный подъемник и подняться на вершину горы (там же найдется еще одна местная достопримечательность – камень Черского) и посмотреть сверху на то место, где вы недавно топтали ножками исток Ангары. Гарантирую, дух захватит мгновенно. И поездку эту вы точно никогда не забудете, Байкал настолько нереально прекрасный, что врезается в память и притягивает в свои сети снова и снова.

Листвянка

ЛиствянкаЛиствянкаЛиствянкаЛиствянкаЛиствянкаЛиствянкаЛиствянкаЛиствянкаЛиствянкаЛиствянка
Рубрика: Путешествия. Метки: Сибирь, озеро, Байкал.



Другие публикации

17.10.2016 в 10:41

Как выглядит Рай по-итальянски


Здесь всюду гармония: в цветах и оттенках гор и озер, архитектуры и природы, земли и неба.

18.02.2015 в 11:50

Шерегеш — самый снежный курорт России


Я понял, что это тот самый момент, когда нужно брать билеты до Новокузнецка и безудержно фрирайдить в Шерегеше.

07.07.2014 в 18:04

Кругобайкальский экспресс


По Кругобайкальской железной дороге можно путешествовать разными способами. Самый туристический и наверное интересный – это пешком.

29.04.2014 в 14:20

Добрый Иркутск


Иркутск в моих глазах оказался таким милым и по-европейски приятным, что я даже удивилась.

07.04.2014 в 12:56

Аршан — бурлящее предгорье


Аршан — не самое редкое для России название населенного пункта. Я начала с того Аршана, который расположен в Бурятии, совсем недалеко от границы с Монголией, у подножия Восточных Саян.

24.03.2014 в 15:21

Слюдянка — минералогический рай на берегу Байкала


Исследование окрестностей Иркутска привело меня в Слюдянку — городок на западной оконечности Байкала.

11.03.2014 в 12:09

Ангарск – город нефтехимиков


Ангарск – небольшой промышленный город неподалеку от Иркутска. Хотя, по сибирским меркам не очень-то он небольшой.

03.03.2014 в 23:48

Сибирская дорога к Малому морю


Этой зимой лёд на Байкале окончательно встал только в начале февраля, хотя обыкновенно это происходит сильно раньше.

21.10.2013 в 11:31

Чокракское озеро


Еще не успев как следует проснуться, я заметила, что мимо палатки ходят абсолютно черные люди! По черным следам, я вышла к источнику безобразия.

25.03.2013 в 15:17

Комо – город у озера

https://rblogger.ru/cats/14.jpg
Комо – совершенно невероятный город, примостившийся прямехонько на окраине знаменитого одноименного озера.

16.02.2013 в 00:00

КХЛ: «Сибирь» уступила «Атлантам»


ХК «Атлант» всеми силами цепляется за плей-офф. Позавчерашний проигрыш видимо огорчил команду так, что сегодня они выиграли всухую со счетом 2:0.

13.02.2013 в 22:56

КХЛ: Атлант на шаг позади от плей-офф


До выхода в плей-офф осталось 2 игры. В обеих конференциях страсти накаляются: мало кому хочется стать обладателем кубка «Надежды». Целых пять команд стараются отвоевать очки. Ближе всего к заветной черте пражский «Лев».

28.10.2012 в 21:43

«Сибирь» проиграла ЦСКА


Новосибирский хоккейный клуб «Сибирь» был одним из фаворитов своего звена. Однако, несколько поражений, и клуб спустился на пятую позицию в восточной конференции.

17.01.2012 в 23:28

Такой уютный аэропорт Кодинск


Я, относительно мало летаю, но недавно я побывала в аэропорту, который поразил меня своими, не столько размерами и «деревянностью», сколько уютом.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.