24.03.2014 15:21

Слюдянка — минералогический рай на берегу Байкала

Текст и фото: Яна Рудавина

Исследование окрестностей Иркутска привело меня в Слюдянку — городок на западной оконечности Байкала. От Иркутска не так уж и далеко — всего 110 километров по вполне хорошей дороге. Я была даже приятно удивлена — меня пугали, что там ужас-ужас, горные перевалы, и вообще я там не проеду. На деле оказалось все очень хорошо, и я в очередной раз убедилась в том, что сибирские дороги мне нравятся намного больше подмосковных. Но, вернемся к нашим минералам, точнее к Слюдянке. Когда-то давно это место было известно добычей слюды, лазурита и кучи других геологических радостей. Добыча сырья ведется и по сей день, но, как говорят местные, совсем уже не в тех масштабах. Также Слюдянка является довольно крупным железнодорожным узлом Транссибирской магистрали, а еще отсюда начинается знаменитая Кругобайкальская железная дорога.

Население города по последним данным — 18 с половиной тысяч человек. Довольно много, не так ли? Поэтому в Слюдянке развита городская инфраструктура — тут сеть дума, суд, школы и детские сады и другие образовательные учреждения, больницы и поликлиники, в целом есть все необходимое для поддержания жизни населения. Есть и рабочие места — на заводах по производству цемента, мрамора, камня, на хлебозаводе.

Теперь немного о личных впечатлениях. С самого начала Слюдянка показалась мне довольно таки депрессивным местом. Я не заметила не одной улыбки на лицах прохожих, вообще, все люди вокруг были весьма унылы, сам город совершенно неухоженный, дома грязные и обшарпанные. Все это вместе создало некий образ полузаброшенного и забытого всеми поселения. Хотя, вся моя поездка по Сибири была окрашена неожиданными внезапностями. Так и здесь. Будто из ниоткуда у дороги нарисовался памятник медведю и обезьяне из басни Крылова, как оказалось позже, он был установлен по инициативе дорожной службы для того, чтобы водители обалдевали от неожиданной скульптуры и, рассматривая ее, снижали скорость на опасном участке дороги. Лично мне не совсем понятно — как именно то, что водители с открытыми от удивления ртами будут пялиться на обочину, а не на дорогу, может снизить количество аварий на крутом повороте, но дорожным чиновникам виднее. Кстати, сие изваяние считается одним из самых необычных памятников России. А еще совершенно внезапно на перекрестке рядом со мной остановился невероятно шикарный спорткар, будто только что съехавший с какой-нибудь гоночной трассы. Для меня до сих пор загадка — что он там делал и как туда попал, но, видимо, дела у некоторых местных жителей идут не очень то и плохо.

Но самым большим открытием для меня стал музей минералов. Точнее, частный Минералогический музей им. В. А. Жигалова. Место невероятно интересное. За воротами невзрачного на первый взгляд дома скрывается огромная коллекция самых разных минералов. Нам крупно повезло, дверь открыла бабушка, которая оказалась ученым геологом, и, в связи с отсутствием других туристов, она провела обалденную экскурсию по собранию музея. Все было настолько интересно, что время пролетело незаметно, и на вожделенном берегу замершего Байкала мы снова оказались уже на закате.

Несмотря на то, что Слюдянка считается туристическим центром, да и вообще, планирует активно развивать эту отрасль, туристическая инфраструктура тут совершенно не развита. Места очень подойдут людям, которые любят жить в палатках, рыбачить, а вот любителям комфорта тут будет не очень хорошо — в городе всего несколько гостиниц и турбаз, практически нет кафе, найти нормальный магазин тоже не самое легкое дело. В любом случае, тут столько всего интересного, что поток туристов не иссякнет, а значит в этой сфере у города есть перспективы.

Слюдянка - минералогический рай на берегу Байкала

Слюдянка - минералогический рай на берегу БайкалаСлюдянка - минералогический рай на берегу БайкалаСлюдянка - минералогический рай на берегу БайкалаСлюдянка - минералогический рай на берегу БайкалаСлюдянка - минералогический рай на берегу БайкалаСлюдянка - минералогический рай на берегу БайкалаСлюдянка - минералогический рай на берегу БайкалаСлюдянка - минералогический рай на берегу БайкалаСлюдянка - минералогический рай на берегу БайкалаСлюдянка - минералогический рай на берегу БайкалаСлюдянка - минералогический рай на берегу БайкалаСлюдянка - минералогический рай на берегу БайкалаСлюдянка - минералогический рай на берегу БайкалаСлюдянка - минералогический рай на берегу Байкала
Рубрика: Путешествия. Метки: Россия, Сибирь, Байкал.



Другие публикации

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

25.01.2019 в 16:33

Курильские вопросы


Правильные выводы — от правильных вопросов, что насчет Курил?

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

09.01.2019 в 15:30

Паломническая экскурсия «Москва Ивана Калиты»


Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?

26.12.2018 в 17:15

Обнинск — Боровск — Малоярославец: зимняя калужская тройка


Продолжение зимних поездок по подмосковным городам - на этот раз мы посетили Калужскую область.

10.12.2018 в 18:16

Генеральная Ассамблея в Санкт-Петербурге.


3-7 декабря впервые в истории Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA) состоялась в России.

10.12.2018 в 15:51

А у них в Рязани грибы с глазами!


Почему в Рязани грибы глядят, что волшебного в некотором царстве и какие они - знаменитые рязанские десантники? Ответы - в нашем новом репортаже.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

26.11.2018 в 00:05

«Потерянная человечность».Травля в Сафонове


В маленьком городе Сафоново Смоленской области днем 18 ноября в подъезде трехэтажного дома повесилась 14-летняя школьница.

19.11.2018 в 17:50

Блюмены вышли на публику


Первый российский тур международно известной Blue Man Group стартовал в неформальной обстановке.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.

17.10.2018 в 14:39

Москва — Таганрог: дневники одного путешествия


Корреспондент издания отправился в road trip в Таганрог, дабы на один день вернуться назад в СССР и лично увидеть местные трущобы.

15.10.2018 в 09:55

Псков – город такой же, как и все


Чем не собирательный образ любого российского города?

24.09.2018 в 09:43

Пионерлагерь «Ясная горка» – призрак погибшей цивилизации


Совок развалился, предприятия стали отказываться от непрофильных убыточных активов. Лагерь оказался брошенным на произвол судьбы. Джунгли стали поглощать корпуса.