В прошедшее воскресенье, удивительно теплое для марта, прошел сплав по подземной речке Хапиловка. Этот необычный рафтинг проходит ежегодно уже чуть не в десятый раз, и год от года количество лодок и участников всё растёт. В прошлом году, было 17 лодок, в этом году в портал Черкизовского пруда загрузилось уже 25.
Хапиловка — левый, самый крупный приток Яузы. Она образуется от слияния рек Сосенки и Серебрянки и большая часть Хапиловки протекает под землёй, заключенная в трубу. Коллектор прямоугольной формы, примерно 6 метров в ширину и 3 метра в высоту, можно сказать, что это самая глубокая подземная река Москвы, в некоторых местах её глубина достигает двух метров.
Предыдущие два года сплав происходил зимой, в феврале, когда не приходится ждать ливней и значительных перемен в уровне воды. Но в этом году зима сама по себе была очень короткой, дата заплыва переносилась по разным обстоятельствам, и, в итоге, сплав был назначен аж на март.
Путешествие по подземной речке — это экстрим. А экстрим требует серьезной подготовки и экипировки. Лодки, гидротексы, спасательные жилеты, каски, фонари. Свет — это вообще отдельная тема, света должно быть много, так как плыть нужно около 2-4 часов, на пути встречаются небольшие пороги, трубы поперек коллектора, водопады. Все это нужно видеть заранее, чтобы во-время принять меры безопасности. Каждый путешественник решает вопрос со светом как может, в прошлый раз была лодка с автомобильной фарой на носу, а в этом году изобрели специальную световую конструкцию.
В этом году воды было определенно больше, чем в прошлом, плыли мы без неожиданных ситуаций, быстро и весело. Так как на пути встречались разные препятствия, движение замедлялось, лодки скапливались, и даже в подземной речке образовалась пробка, не отмеченная на “Яндекс.Картах”.
Хотя во время сплава было порвано 2 лодки, в целом, сплав прошел без особенных неприятностей, быстро и весело, благодаря его организаторам и участникам.
В следующем году, я, наверное, тоже поплыву. Традиция!
Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ
После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.
В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.
Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.
Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?
Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов
С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.
Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.
Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.
15 мая сотрудники МЧС провели повторную дезинфекцию Курского вокзала.
Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.
В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.
В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.