06.04.2014 00:18

Группа «Плюм-Бум»: «Творчество не требует Олимпийских рекордов»

Текст: Алла Павлова

Группа “Плюм-бум” своими озорными композициями способна окрасить серые будни. Стиль песен можно охарактеризовать как поп-фанк. Несерьезно о серьезном и просто о сложном они рассказывают посредством своих песен всем слушателям.  Советуем всем, кто еще не знает этот коллектив, познакомиться с их творчеством, а поклонникам коллектива дарим весенний привет со страниц нашего издания. Надеемся, что в интервью Алексея корреспонденту “Русского блоггера”, каждый увидит свой подтекст. Началась наша беседа с вопроса: «Когда же образовалась группа “Плюм-Бум”?» лидер и вокалист Алексей Карайчев спокойно ответил: «Днем рождения группы можно считать мой день рождения. Песни я начал писать с первыми криками в этом большом мире». Этим ответом Алексей задал тон всей беседы.
Живите позитивом! Кстати, большой концерт группы состоится 15 апреля 2014 года. Ждут всех! Мы уже приняли приглашение!

Почему группа “Плюм-Бум”?

Плюм-бум – это просто интересное сочетание слов “плюм” и “бум”. Собственно, каждый может вложить в это словосочетание все, что ему нравится, но меньше всего нам импонирует, когда нас ассоциирую со Свинцом, но тем не менее такое случается. Огромное отличие в том, что название нашей группы пишется через дефис.  Мы часто  трактуем свое название, как “Сливовый бум” (от английского Plum-слива (прим. автора)) и нам очень нравятся фиолетовые тона. Это как стихи обэриутов – простые, интересные, шлепающие, на мой взгляд для фанковой музыки это очень подходит.

Какие  исполнители оказали наибольшее влияние на Ваше творчество?

Мы играем эклектичный фанк, позитивный поп-фанк. Наши кумиры – Stevie Wonder, Barry White, Michael Jackson, JAMIROQUAI, Bob Marley, Fugees. Вот из этого коктейля рока, регги, фанка и диско родилась и наша музыка.

Расскажите о составе группы?

Постоянных музыкантов два – я, вокалист Алексей Карайчев и гитарист – Влад Волков. Также с нами играют отличные музыканты – басист Саша Лифшиц, барабанщик Андрей Алферов, бэк-вокалисты Руслан Жумаев, а также Лариса Гирская. 15 апреля в клубе “16 Тонн” состоится презентация нового диска “Плыть далеко”, на котором 12 композиций, мы записали этот альбом на студии Сергея Большакова “Параметрика”. На этом концерте мы планируем выступить большим  составом.  В программе выступления, помимо вышеперечисленных людей,  будут труба, саксофон и клавиши. На сцене будет человек десять. Иногда хочется позволить себе музыкальный праздник. Ждем на этом концерте и читателей “Русского блоггера”!

Кто автор песен?

Текст и музыку композиций пишу я. Аранжировки мы делаем коллективом. При записи на студии мы приглашаем сессионных музыкантов и каждый из них превносит что-то свое. Например, на альбоме “Плыть далеко”, партию клавиш прописал основатель группы “Tesla Boy” Антон Сивидов, басист Петр Дольский, который играет с Тимати, барабанщик из группы Би-2 Боря Лифшиц. Каждый музыкант принес что-то свое в наш альбом.

Сможете описать идеального слушателя/поклонника творчества группы “Плюм-Бум”?

Я считаю каждого человека идеальным, потому что Бог создал нас всех настолько разными, настолько интересными, что нет плохих людей. Все люди хорошие и каждый человек внутри себя добрый и хочет только лучшего, но порой обстоятельства загоняют в такую ситуацию, когда приходится делать выбор. Кто-то идет по пути наименьшего сопротивления, совершает подлые поступки, но изначально все люди внутри себя прекрасны. Внутри каждого из нас горит свеча, которую зажег Господь. У кого-то этот свет ярче, у кого-то тусклее, но это очень интимно и индивидуально. Поэтому, что такое “идеальный слушатель”? Мы рады всем. Любой человек, который слушает нашу музыку – прекрасен, и даже если не слушает, то тоже прекрасен. Вот так!

Что является источником вашего вдохновения?

Источник моего вдохновения сложно описать. Это что-то независящее от меня.  В какой-то момент времени просто что-то перещелкивает, и если в этот момент в моих руках оказывается гитара, листок  и ручка, то через какое-то время я обнаруживаю написанный текст и аккорды. Порой, через какое-то время я пытаюсь что-то исправить, но у меня не получается. Песня в моем случае пишется моментально. Я  увлекаюсь кинематографом, литературой, живописью, музыкой и искусством вообще. Это как творческий кисель, который я проливаю на свое творчество. Я стараюсь зачерпывать чайной ложечкой из большого сосуда знаний, что заставляет в моей голове шевелиться нейроны, а  они сталкиваясь дают мне  новые идеи. А иногда бывает, что в противоречиях возникают трения, от трения возникает искра и  происходит рождение нового произведения. Я всегда очень радуюсь, когда вижу перед собой готовое произведение, хлопаю в ладоши и бегаю по дому как ребенок.

Близок ли стиль вашей музыки стилю вашей жизни?

Я считаю, что нельзя человеку навязывать свою точку зрения. Пичкать его какими-то прямыми месседжами: “Делай так”, “Ходи туда”, “Не слушай то, а слушай это”. Людям нужно показывать свой мир, запустить на экскурсию, для того чтобы показать – вот так живу я. И если нравится, то здорово, оставайтесь в моем мире. Тут найдется место для каждого. Это сознательная политика позитивного творчества, потому что лично мне надоел депрессивный рок, какие-то суицидальные мотивы. Мне гораздо интереснее то, что каждый из нас волен совершить выбор, у нас есть такая песня, которая называется “Выбор”.

Изначально наша музыка – это архитектурное здание, даже правильнее сказать фасад. Если вам нравится этот фасад, то вы можете подойти к нему ближе, зайти в портал, в котором всегда открыты ворота и зайдя внутрь, вы очутитесь в нашем здании, вы можете побродить по комнатам, вы можете добраться до того места в доме, где сидим мы и готовы поболтать. А темы могут быть самые разные: о делах личных, о насущных проблемах. Слушая наше творчество вы можете продвинуться ровно до той степени, пока вам это интересно, и когда вам это остается интересным, можете срывать “луковичную шелуху”, добираясь до сути, которую мы заложили в песни.

Алексей, кто ваш любимый  писатель?

Мой любимый писатель – это человек, которого я очень уважаю, наш современник – Владимир Сорокин. В его творчестве мне очень нравится произведение под названием “Метель”. Это очень поэтичное произведение, созвучное вибрациям моего внутреннего мира. В свое время мы сделали две песни на слова Владимира Сорокина. Это такие песни, как “Март” и “Январь”.

Январь? Именно сегодня я слышала песню “Январь” в группе в социальной сети, расскажите об истории этой композиции.

Точно! Песня “Январь” была записана 8 лет назад, потом мы ее потеряли. Здесь произошла какая-то мистическая история. После записи на студии мы получили мастер-диск на руки и пошли радоваться этому событию. Потом этот диск затерялся, а через пару недель я начал искать мастер-диск и не нашел его. После этого я позвонил на студию и спросил :”не сохранился ли у вас мастер-диск?”. Они мне сообщили, что у них полетел жесткий  диск и все, что было на нем восстановлению не подлежит. Это было шоком! Недавно нашел этот диск на чердаке, когда искал свои стихи. Оказалось, что он каким-то образом попал в коробку с вещами, которую мы отвезли на дачу. Когда я  увидел диск с надписью “Январь”, мягко сказать удивился, а вопросы  “Как? Откуда?” остались без ответов. Я приехал домой и поставив его в компьютер, остался безумно рад тому, что за 8 лет с ним ничего не случилось. На днях мы выложили его на стене “ВКонтакте”. Признаюсь, очень смешно слушать песню, которую 8 лет не слышали, а потом раз и неожиданно такой  “флешбэк”.

Это судьба! Вы вообще верите в судьбу? Фаталист ли Вы?

Каждый человек кузнец своего счастья. Делай, что должен и будет, что будет. Тем не менее я считаю, что Господь всегда дает нам право двигаться по той или иной линии. Перед нами всегда выбор: пойти направо или налево, вся жизнь состоит из этих развилок. И мы сами выбираем куда нам идти, но конечно вокруг нас существует огромный космос, существуют планеты, которые влияют на нас, даже спутник Земли – Луна, в какой-то мере влияет на нас. Иногда бывают такие минуты, когда я чувствую себя биохимическом сгустком, а в голове начинают протекать процессы, которые явно подчинятся не моему духу.

Во время депрессии фатализм приходит в голову. Ты думаешь, что ты – человек, у тебя есть душа, воля, а потом раз и ты заболеваешь, тогда ты понимаешь насколько ты ничтожен и слаб. В этой борьбе мы закаляемся и становимся сильнее. Человек по своей природе одинок, он приходит в этот мир один, уходит тоже один. Каждый из нас в определенный момент времени задаст себе вопрос :”Что я сделал?”. Один скажет: “Я всю жизнь деньги зарабатывал.”, другой скажет: “Я отдыхал и телевизор смотрел” и т.д. Очень важно, когда мы подойдем к черте, когда нужно подвести итог или оглянуться назад, чтобы взгляд доставил удовольствие, чтобы позади была интересная мозаика из реализованных возможностей, а не серое поле из бездарно прожитых дней.

Как давно вышел ваш сингл “Я шагаю”, записанный с Павлом Волей? Расскажите об этом опыте.

Этому синглу около двух месяцев. Песня “Я шагаю” родилась у меня в Финляндии, когда во время путешествия на катамаране, выходил на причал, и меня слегка шатнуло, и я оказался в воде. Пока сушился, сочинял эту песню. Когда мы ее записали с музыкантами, поняли, что в середине есть фрагмент, который нужно прочитать с глубоким чувством, чтобы тембр голоса человека отличался от моего, предполагалась контрастная история. Мы стали перебирать в голове музыкантов и почему-то мы вспомнили про Пашу, и он согласился поучаствовать, за что ему большое спасибо!

Потом мы даже сняли на эту песню клип. У этого клипа очень интересная судьба. Мы его снимали в “Комнате Эймса” –  специальная комната, для особого оптического эффекта. Это фантастическая история, когда в одном углу комнаты человек кажется маленьким, в противоположном углу этой комнаты человек кажется гигантом. Это нереально выносит голову. Сняв клип, мы отправили его в Киев постпродакшен. В этот момент там началась революция. И все время, пока шел постпродакшен нашего клипа там были огни на Майдане. В такой обстановке и выковывался наш клип. Но, тем не менее, он очень позитивный и прикольный. Я считаю, что его будет очень интересно посмотреть. Этой весной мы его обязательно презентуем.

Совпадет ли презентация клипа и диска?

Возможно, мы его покажем для друзей, но скорее всего клип будет представлен широкой аудитории ближе к лету. Потому что песня “Я шагаю” летняя, и хотелось бы посредством этой композиции предвосхитить летний отдых наших слушателей.

Общаетесь ли с поклонниками?

Сейчас очень легко общаться с поклонниками. В соцсети всегда кто-то может написать в личку, задать вопрос. Мы всегда с удовольствием отвечаем. Иногда поклонники хотят пообщаться ближе, но у меня не всегда хватает времени. И это совершенно не означает, что мне не хочется общения, просто есть еще какие-то дела, которые надо делать в жизни. Мне приходится работать, поскольку творчество кормит не так, как бы это хотелось. Нужны деньги, чтобы снимать клипы и записывать песни.

Если не секрет где и кем вы работаете?

Я занимаюсь продажей велосипедов, мне очень нравится этот вид транспорта.

Если мне понадобится велосипед, то я могу обратиться к Вам? Здорово!

Расскажите о клипах. Есть ли те, которыми вы горды?

Да, это два клипа “Ночь” и “Я шагаю”. “Ночь” уже выложена в сети, какие же смешные комменты пишет народ! Этими клипами я очень горжусь. Надеюсь, поклонники оценят. Еще на Ютубе выложена песня “Выбор”, я там смог высказать то, что хотел. Но в действительности для меня все мои песни – это частица души. Сказать какая лучше, какая хуже я не могу. В общем все песни  –  это музыкальный портрет нашего коллектива. А объективно оценить себя сложно. На самом деле это и не нужно. Творчество прекрасно тем, что оно не требует Олимпийских рекордов. Либо ты занимаешься творчеством, либо нет. Есть вещи более удачные, есть менее удачные.  В своем творчестве я хочу делать вещи простые и понятные для слушателя.

Какие песни есть в ротации радиостанций?

Пока нас можно услышать в интернете и на интернет-радиостанциях. На реальные радиостанции нам пробиться пока не удавалось, потому что по-большому счету мы этим пока не занимались. Песни с нового альбома “Плыть Далеко” мы попробуем показать программным директорам радиостанций. Надеемся, наше творчество получит возможность быть услышанным на радиочастотах.

Вы часто даете концерты?

Мы время от времени даем концерты, много путешествуем по России. Прошлым летом много времени провели в дороге, много выступали на фестивалях и на опенэйрах. Нас можно было встретить на таких фестивалях, как Доброфест, Holmowood, Wafest, Быть добру, Метафест, Open vision, Старый-новый рок, Бульвар искусств и д.р. У нас есть примета. Какая бы не  была погода на фестивале, при выходе на сцену группы “Плюм-Бум” всегда выходит солнце (если оно конечно не село за горизонт, но дождь по-любому прекращается).

Рубрика: Интервью. Метки: интервью, Плюм-Бум, Алексей Карайчев.

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева

В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

07.02.2018 в 12:55

«Страдающее Средневековье» даёт интервью

Разговор с Константином Мефтахудиновым, одним из отцов-основателей проекта.

18.01.2018 в 00:51

Интервью с капитаном женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой

В преддверии Олимпиады журналист РБ Лев Нудель побеседовал с ведущей «летающей лыжницей» олимпийской сборной России Ириной Аввакумовой.

06.12.2017 в 20:44

Большое интервью с администратором “Протестной Москвы” Соней Блейд

Из протестных уст про историю с накруткой голосов, отечественную политику, киберспорт и хайп.

29.11.2017 в 16:49

Интервью с руководителем предвыборного штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге

Несмотря на на то, что работа в штабе в самом разгаре, Евгений нашел время пообщаться с корреспондентом РБ Львом Нуделем.

04.10.2017 в 19:54

Zero People: «Вообще я не особо верю во всех этих одухотворенных авторов»

Откровенное интервью с Александром Красовицким.

24.10.2016 в 09:46

7 вопросов: Дмитрий Терещенко

7 вопросов smm-щику «Спартака» Дмитрию Терещенко.

09.10.2016 в 10:19

Блогер Mary Tur: от самолетов к моде

Никогда бы не подумала, что утонченная миниатюрная Мари, которую многие знают как fashion и lifestyle блогера, окончила факультет самолетостроения.

13.09.2016 в 17:03

По следам пенного

Корреспонденты портала посмотрели, как устроена изнутри “кухня” одной московской крафтовой пивоварни.

11.09.2016 в 14:10

Роман Ягупов – о том, как за 20 лет не надоесть слушателю

Zdob Si Zdub популярны в России. А все — благодаря каверу на «Видели ночь» и двум выступлениям на Евровидении.

11.09.2016 в 13:47

Забить с метра? До сих пор! Максиму Афиногенову – 37

Благодаря рекламе Максима Афиногенова знают даже те, кто не следит за хоккеем. «Забить с метра? Легко!» помнят до сих пор.