Если про коньяк в России знают уже очень много, то арманьяк остается темной лошадкой для обычного человека. Существует мнение, что арманьяк – это невыдержанный коньяк или коньяк, но производимый в другом регионе Франции. Все это совершенно не так! Нас пригласили в школу сомелье «Энотрия» на семинар, посвященный арманьяку.
Прежде чем провести маленький ликбез на тему, раскроем некоторые предпосылки меньшей известности арманьяка, хотя он появился на 150 лет раньше коньяка и считается его «старшим братом». По сравнению с Коньяком, регион Арманьяк находится в глубине материка, дальше от воды – Атлантического океана, соответственно, везти в другие страны напиток из Коньяка было проще, быстрее и дешевле, поэтому Коньяк стал экспортироваться раньше.
Арманьяк – один из старейших бренди на планете, ведущий свою историю уже более 7 веков, начиная с 1310г. Изначально он получил распространение как лекарственное средство, что актуально и поныне – 40 целебных свойств Арманьяка зафиксированы в манускрипте, хранящемся в Ватикане – трактате медика и аббата почтенного мэтра Виталя Дюфура.
Сегодня в Арманьяке производится около 7 млн. бутылок в год, в то время как в Коньяке – более !!! 160 млн. в год (ошибки в цифрах нет). На экспорт поставляется только 40% продукции, остальное расходится на внутреннем рынке. Во Франции бытует поговорка: «коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе».
Про общее между коньяком и арманьяком. И Коньяк и Арманьяк – это французское бренди – дистиллят из вина из цельных ягод винограда. Существуют также бренди из виноградных выжимок – итальянская grappa, французский marc, грузинская чача. А также другие бренди из фруктов – французский кальвадос, чешская сливовица и пр.
Существенная разница между этими двумя почтенными бренди – в технологии производства. Итак, как правило, арманьяк – это продукт одинарной непрерывной дистилляции в арманьякском аламбике, коньяк – двойной прерывной дистилляции в шарантском аламбике, оба эти процесса, как и дистилляционные аппараты, весьма отличаются друг от друга.
Далее, Коньяк обычно делают из одного сорта винограда – Юньи Блан (Ugni Blanc), тогда как в Арманьяке в традициях использовать 4 сорта: Ugni Blanc, Baco (Бако), Folle Blanche (Фолль Бланше), Colombard (Коломбар).
И, кроме того, особой и отличительной «фишкой» Арманьяка являются «миллезимы» или «винтажи» – спирты одного конкретного года урожая – предмет охоты коллекционеров и ценителей, для Коньяка миллезымы не характерны, коньяк – это продукт купажа спиртов урожаев различных лет.
Кроме классических арманьяков, существует еще и прозрачный, называемый «белым арманьяком» (La Blanche Armagnac), он выдерживается не в дубовых бочках, а в нержавеющей стали инокса, поэтому не имеет «привычного» цвета. Кстати, арманьяк «стареет», в основном, в бочках из гасконского черного дуба, отсюда у напитка довольно глубокий и темный цвет различных оттенков янтаря.
Во всех случаях речь идет о натуральном продукте без каких-либо ароматических добавок и красителей, о «соли и крови земли», так сказать, на которой Арманьяк рожден.
Участникам семинара сначала было предложено попытаться узнать 12 ароматов из маленьких бутылочек (эта коллекция называется «Нос Арманьяка»), которые используются для развития «банка памяти запахов» у специалистов. Мы приобщились, как смогли. Лично я угадал только 5 ароматов.
Экскурс в историю окончился дегустацией 11 образцов арманьяка и дискуссией на предмет оценки запаха (так наз. «носа») и вкуса (т.е. «рта») напитка. Было увлекательно, вкусно и интересно.
После посещения семинара я точно стал относиться к напитку совершенно иначе и даже подумал, что пора открыть ящичек с миллезимным арманьяком (соответствующим году моего рождения).
Что надо знать:
Разлитое по бутылкам вино дозревает и должно храниться лежа, чтобы оно могло «дышать» и развиваться через пробку. Тогда как разлитый по бутылкам арманьяк (как и любой другой крепкий напиток) уже не дозревает, а просто хранится – обязательно вертикально, чтобы напиток не контактировал с пробкой.
Арманьяк прекрасно подходит для множества блюд, включая рыбные. А также весьма хорош в сочетании не только с французской кухней, но и с традиционной русской кухней (!!) и с любой кухней с яркими насыщенными вкусами – грузинской, армянской, азербайджанской, узбекской, корейской, японской, китайской и пр.
Арманьяк является весьма интересным компонентом для различных коктейлей, а также может использоваться как ингредиент соусов и маринадов.
Перед употреблением дайте напитку подышать, но ни в коему случае не нагревайте его.
На этикетках категории арманьяка в зависимости от количества лет выдержки спиртов в бочках обозначается близко, но не идентично коньякам:
VS – не менее 1-3 лет в дубовых бочках.
VSOP – от 4 до 9 лет.
XO или Hors D`Age – более 10 лет.
XO Premium – более 20 лет.
25 ans – более 25 лет.
Vintage или Millesime – спирт только одного конкретного года урожая.
Интересно об арманьяке:
Столицей одного из арманьячных регионов Tenareze является город Condom, но его название обозначает отнюдь не то, что может послышаться взрослому человеку.
В городе Condom, у стен старинного готического замка XVI века, где по-прежнему происходит таинство принятия в Братство Мушкетеров, установлен памятник д’Артаньяну и трем мушкетерам работы скульптора Зураба Церетели, и для французов было удивительным открытием, что прототипами для их мушкетеров стали советские актеры, сыгравшие главные роли одноименного фильма.
В бизнес-классе компании Air France – национальном авиаперевозчике Франции – подается коньяк, а первому классу предлагается арманьяк Delord. На борту арабских авиалиний «летает» арманьяк Castarede.
Выражаем благодарность за это интереснейшее мероприятие Элине Денисовой, Послу Арманьяка в России, Винному эксперту.
Рубрика: Репортаж. Метки: алкоголь, дегустация, арманьяк, сомелье, Энотрия.