Аршан – не самое редкое для России название населенного пункта. Я начала с того Аршана, который расположен в Бурятии, совсем недалеко от границы с Монголией, у подножия Восточных Саян. Аршан является популярным курортом, так как здесь из недр земли вытекают питьевые минеральные воды, полезные для нормализации пищеварения и решения других проблем со здоровьем. А если отъехать немного в сторону от Аршана, то можно найти и купальные горячие источники. Например, в поселке Жемчуг. Сама проверяла, очень необычно сидеть в горячем газированном бассейне, когда вокруг свежий ледяной воздух с сорокоградусным морозом.
Но, вернемся к Аршану. Помимо двух санаториев и питьевого павильона, в поселке расположен действующий буддийский храм – Койморский Дацан. Для удобства приезжих в Аршане предусмотрена парковка – нужно оставить машину и дальше топать ножками. Для начала неплохо заглянуть в питьевой павильон (тут нужно внимательно, он вовсе не круглосуточный, работает днем с перерывом на обед). Вокруг павильона толпятся предприимчивые торговцы, ведь мало кто догадывается взять с собой пустые бутылки, так вот на месте легко приобрести тару разных размеров за разумные деньги. Питьевая вода на любителя – она теплая, газированная и слегка соленая.
Неподалеку от павильона раскинулся монгольский рынок. Тут торгуют изделиями из верблюжьей шерсти, всякими местными травушками-муравушками. На самом деле, пройти вдоль рядов определенно стоит, т.к. национальные монгольские товары тут точно настоящие, граница рядом, достать подделки было бы гораздо дороже. Я вот нашла настоящее мумие, которое давно просил мой дедушка.
А дальше самое интересное и живописное. Поселок Аршан расположен на берегах бурной горной речушки Кынгырга. Река протекает по геологическому разлому, образует каньон и целых 12 водопадов. Когда-то давно на реке даже действовала малая гидроэлектростанция. Сейчас, кстати, все чаще озвучиваются планы о постройке новой, грех не использовать могучую силу природы в мирных целях. Я не знаю, как обстоят дела с пешими прогулками вдоль реки летом, вроде бы там есть удобные пешие тропы, но зимой вполне можно прогуливаться прямо по реке аккурат до первого водопада. Разумеется, передвигаться нужно предельно осторожно, так как река замерзает совсем не намертво.
Для пеших туристов предусмотрены тропы, лестницы и даже мост. Вот, например, на одной из карточек ниже можно понаблюдать за эволюцией моста – первая табличка сообщает о его постройке, вторая об ограничении грузоподъемности, третья о запрете прохода через него. Не хватает четвертой таблички, сообщающей, что моста больше нет :)
Как всегда со мной и случается, мы заблудились и не смогли найти эти самые туристические тропы, так что пришлось неслабо поползать по скользким склонам. Но ничего, все же впечатления того определенно стоили.