В преддверии празднования своего 80-летия НЛМК (комбинат выпустил первый чугун 7 ноября 1934 года) организовал масштабный пресс-тур для фотожурналистов ведущих федеральных СМИ и блогеров. Многое из снятого носило эксклюзивный характер и было показано впервые.
Масштабы производства, конечно, поражают. Комбинат производит 21% российского объема стали. Территория НЛМК занимает около 28 квадратных километров, на которых умещаются огромные цеха, многочисленные трубы, конвейеры, несколько доменных печей и 620 километров железных дорог. Маршрут начался с доменной печи №6. Здесь нам показали процесс выпуска чугуна. Плавка в доменной печи происходит непрерывно: сверху в печь загружают кокс, вниз подают топливо и в итоге получают красные огненные реки чугуна. Кстати, доменная печи №6 производит до 3 млн тонн чугуна в год.
Далее мы проследовали в конвертерный цех. Это место, где сталь разливают на установках непрерывного литья слитков разных типов. Здесь жидкий чугун подают к конвертерам на специальных чугуновозах по двум ширококолейным путям, смешивают его с ломом и получают стальные полуфабрикаты – слябы, которые в последствии подвергаются прокатке и идут, например, на изготовление труб большого диаметра.
После – горячепрокатный цех. Здесь, на территории 1,5 км, получают стальные листы 1,2 – 16 мм, которые отправляются потребителям – трубным и строительным предприятиям.
На десерт нам показали пожалуй самый «гламурный» цех, в котором производят динамную сталь. Здесь все ярко и красиво, а если серьезно: тут плоский прокат подвергается оцинковке и полимеризации. Прокатные листы в буквальном смысле принимают цинковые ванны. А после на листы также наносится полимерное покрытие разных цветов – всего 8 – красный, коричневый, зеленый, пара оттенков бежевого и белый. Цвет проката зависит от физико-химических свойств полимеров.
НЛМК очень заботится о технике безопасности своих сотрудников. В каждом цехе есть юмористические таблички о серьезности возможных повреждений. Есть также зона отдыха – «Лебединое озеро», по которой прогуливаются черные и белые лебеди и страусы. Кстати, сотрудники комбината обмениваются и принимаю в дар птиц от Липецкого зоопарка. На комбинате еще и очень зелено, что создает приятную атмосферу. А в самих цехах достаточно чисто для металлургического производства – НЛМК пожалуй самый чистый в этом смысле комбинат из всех, где мне удалось побывать.
Редакция выражает благодарность пресс-службе НЛМК за гостеприимство и возможность увидеть воочию масштабы производства.
Технопарки создаются для того, чтобы здесь в комфортных условиях функционировали инновационные предприятия.
Часы из драгметаллов сделал доступными для россиянина часовой завод «Ника».
Обувное производство разместилось в корпусах Михайловской мануфактуры на Кожевнической улице, в историческом промышленном районе.
В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую».
В конце августа мне довелось попасть с очередным пресс-туром в интересный город Кострому, что на Волге. А поводом для поездки стал визит на предприятие ФЭСТ.
Инфраструктура фабрики в Зеленограде позволяет реализовывать самые амбициозные микроэлектронные проекты.
В здании бывшей мебельно-столярной фабрики «Мюръ и Мерилизъ» в Столярном переулке проходит выставка «Абракадабра».
11-12 мая в Москве прошла масштабная акция «День без турникетов», в ходе которой москвичи смогли посетить производственные площадки различных отраслей промышленности.
«Завод №1» по производству ракет-носителей и отечественных научных спутников.
Нашим корреспондентам очень понравилось на КАМАЗе. Их теперь не остановить.
Репортаж с крупнейшего автозавода России.