8 мая в канун Дня Победы на Белорусском вокзале Москвы появился памятник «Прощание славянки», посвященный прославленному одноименному русскому маршу, превратившемуся за более чем вековую историю исполнения в народный символ, связанный как с вооруженными силами в целом, так и с Великими войнами 20-го века, и с проводами женщинами своих мужчин на войну. Впервые «Марш славянки», автором которого был военный трубач Василий Агапкин, был исполнен в 1912 году, а обложка первого издания нот несла надпись: «Прощание славянки» – новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам».
Идея создать памятник, символизирующий сцену прощания молодой славянской девушки с уходящим на фронт, по словам президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, пришла министру Культуры Владимиру Мединскому: «Удивительно трогательный памятник, – подчеркнул Якунин. – Это памятник верности и преданности мужчины своему долгу и женщины – своему мужчине, своей семье и своей стране».
В то же время Мединский отметил, что это «Памятник не конкретному человеку, и даже не мелодии музыкальной, это памятник-символ, и сейчас, в год столетия Первой мировой, в канун Дня победы в Великой Отечественной войне мы открываем памятную композицию “Прощание славянки”, как памятник тому, что объединяет нас, и памятник любви, чести, верности, присяги».
Из десяти вариантов был отобран один проект, созданный группой авторов под руководством скульптора, народного художника России Салавата Щербакова.
В память о самом марше на церемонию открытия пригласили дочь автора штаб-трубача Агапкина Азу Агапкину. Сам марш руководство РЖД собирается использовать при встрече и отправлении поездов дальнего следования: “Мы постараемся и сделаем так, чтобы на этом вокзале точно, а может быть и на других вокзалах мелодия “Прощание славянки” стала бы провожать и встречать пассажиров, которые прибывают в Москву”,- сказал Владимир Якунин, выступая на торжественной церемонии открытия памятника “Прощание славянки” на Белорусском вокзале.
Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, памятник, ветераны, Якунин, Мединский.