26.05.2014 20:40

«Тату-конвенция» прошла в Москве

Текст и фото: Евгений Чесноков

Три дня, с 23 по 25 мая, в клубе «Ray Just Arena» проходила ежегодная «Тату-конвенция«. Создание татуировки происходило прямо на глазах у зрителей, а лучшие работы, которые уже украшали тела моделей, демонстрировались на подиуме в рамках конкурсной программы. В первый день жюри оценивало работы мастеров в номинациях Cover-up, Биомеханика, Портрет, Большая татуировка.

«Тату-конвенция»

Мастера напоминают, что татуировка останется навсегда и, чтобы не было мучительно больно всю оставшуюся жизнь наблюдать на себе нечто невнятное, советуют как можно глубже проанализировать тему, найти достойного татуировщика, тщательно проработать с ним эскиз. В идеале создаётся не каталожный, а совершенно новый рисунок, вписывающийся в анатомию тела. Вариант «Я хочу такую же, как у Пети, Васи, Клавы, Джорджа Клуни» не годится. Не обязательно осложнять себе жизнь и набивать гигантские картины, можно делать тату, которые не видно под верхней одеждой. Говорят, что татуировка каким-то непостижимым образом может изменить внутренний мир человека, но для этого необходима определенная энергетика: если тупо рыцаря набить — всё равно не станешь крутым Айвенго. В общем, включайте голову и не забывайте советоваться с профессионалами тату-индустрии.

тату конвенция 2014

Самый ма

Иногда у обладателя татуировки возникает желание обновить свою картинную галерею и поверх прежней тату мастер делает ему новую работу. Сокрытие старой татуировки называют сover-up. Для оценки в этой конкурсной номинации модели должны показать фотографию прежней работы. Биомеханика как жанр татуировки явление пока не слишком распространенное. Главное в биомеханике — в четко прорисованных деталях показать человека как кибернетический организм, когда из-под кожи видны механизмы, ну как у Терминатора из культового кинофильма. В номинации Портрет представлены лица реальных людей, артистов, спортсменов, политиков, близких людей. Ключевой фактор оценки — портретное сходство, фотореализм.

Одна из самых зрелищных номинаций — Большая татуировка, для создания которой требуется соответствующего размера «холст». Иногда картина даже на спине не помещается и переходит на плечи и руки.

«Тату-конвенция»

В заключительный день фестиваля художники отличились креативом в конкурсе боди-арта, а мастера-татуировщики продолжали украшать тела и конечности посетителей пожизненными живописными рисунками.

Из рассказов мастеров

У каждого человека индивидуальная психология — то, что побуждает сделать себе татуировку. Я как мастер воплощаю это в жизнь, есть базовый набор ресурсов. Вы формулируете свою мысль и я могу сделать под вас именно заказ. Вы должны понять, что хотите, и я смогу сделать. Гамлет, шекспировские мотивы — ради Бога. Бывают такие ситуации, когда на разработку эскиза уходит месяц, два, три. Люди очень щепетильно к этому относятся. Берём образ средневекового рыцаря, какой герб на щите должен быть? Не то, что символический крест масонский-саксонский, а именно нюансы, относящиеся к этому рыцарскому ордену. Амуницию можно досконально прорабатывать. Ну а банальное цветочки-бабочки — это уж…

Многое зависит от мастера, какое он несёт зерно, каждый человек индивидуален и, соответственно, каждая татуировка тоже. У каждого свой подход. Тема одна, но использовать ее можно по-разному. Тот же зайчик плейбоевский, если подобрать тени, блики — работа будет индивидуальная. Сезонной моды нет, это на юге боди-арт когда делают… Есть волна музыкального направления, по стилистике. Иногда люди ходят сделать стоп-кадр из фильма — «Интервью с вампиром», «Ван Хельсинг» — какие-то образы нравятся мистические. Рок-звёзд делают. Это я не за себя лично, а так вообще. Что угодно: начиная от портрета любимой женщины до пробки от пивной бутылки. Подходил человек, хочет эмблему футбольного клуба «Ливерпуль», у каждого свой душевный порыв. Я делал своему клиенту значок «Спартака» на груди, не просто ромбик, а художественное исполнение, Спартак в древнем шлеме, тавро такое, как герб. И «Динамо» делал бело-синее.

Татуировка меняет жизнь — всегда и сразу. Многие не понимают, как она меняется, но меняется однозначно. Вот делает человек первую татуировку, потом через два года приходит делать вторую, я его всегда справшиваю: «Как твоя жизнь изменилась?» И начинает всплывать: то-то, то-то… Из-за того какая татуировка — восхитительная или не очень, зависит дальнейшее прохождение по жизни.

«Тату-конвенция»

«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»

Из рассказов моделей

Первую татуировку сделал ещё в школе в шестнадцать лет, всегда знал, что у меня будет татуировка. Мама схватилась за голову: «Оттирай марганцовкой!» А я ей: «Мама, это навсегда, это не пройдёт. Главное, сдержать азарт и не превращаться в ЗомбиБоя. Татуировку надо делать осознанно, знать, чего хочешь, чтобы потом не переделывать. Портрет любимой девушки не стал бы набивать, разве что порядковый номер девушки, пятизначный. Есть тематические тату: зековские, фанатские, если вдруг возникает вопрос, объясняю, что это художественная татуировка и никакого отношения к зоне не имеет. Случается дискриминация при трудоустройстве татуированного человека. Буквально вчера на одном новостном портале прочитал, что госслужащих с татуировками всех уволят. Придётся им заняться шрамированием, шрамирование пока не запретили. А мы на олимп не стремимся, обычный средний рабочий класс. Вот я хожу в рубашке и то, что у меня есть татуировки может выясниться разве что в бане на корпоративке. Хороший тату-салон не найдёшь по объявлению «ВКонтакте», лучше воспользоваться рекомендациями друзей. Моего клоуна мастер сделал за четыре сеанса, процесс не особенно утомлял, разве что монотонное жужжание машинки.

А я в четырнадцать сделала тату, вот это моя любимая собачка, самое любимое существо. Мама только неделю назад узнала, что это навсегда, и сказала: «Пожалуйста, больше не делай!» Конечно, её совету я не последую. На второй руке может появиться изображение второй собаки, которая совсем недавно появилась. Не стану делать татуировки с текстом, например, имя любимого человека. Любовь, к сожалению, рано или поздно может закончиться, а татуировка останется. Думаю, можно набивать только портреты своих детей. Татуировки чаще всего делают на тех частях тела, которые можно скрыть, чтобы избежать проблем с работодателями.

А так проходила работа над образами участников конкурса Bodypainting. В боди-арте используют специальные краски, сертифицированные как гипоаллергенные и не раздражающие кожу, но сам процесс утомительный для моделей, ведь роспись обнаженных тел продолжалась почти четыре часа. Каждый мастер создавал свою конкурсную работу как завершенный образ в соответствии с темой конкурса «Леди Вамп».

«Тату-конвенция»

«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»«Тату-конвенция»
Рубрика: Репортаж. Метки: арт, тату, тату-конвенция, Ray Just Arena.

Другие публикации

25.01.2018 в 11:04

Карты, деньги, мёртвая невеста: призраки отмечают Татьянин день


23 января состоялся очередной показ постановки, приуроченный к празднованию Татьяниного дня, дня студента.

28.12.2017 в 12:09

Открылась выставка Васи Ложкина «Великая, прекрасная Россия!»


В26 декабря в ЦДХ на Крымском валу открылась персональная выставка художника Васи Ложкина.

26.07.2017 в 00:16

Матч «Уфа»-«Спартак» как отражение кризиса в «команде-семье»


Зе Луиш не попадает в ворота и «Спартак» вновь теряет очки.

24.07.2017 в 09:36

Винсент или последние годы Ван Гога в картинках


Графическая биография расскажет нам об интересной и насыщенной жизни художника. И про отрезанное ухо тоже!

16.07.2017 в 19:51

Пятый элемент славных побед

Сергей
Шпигунов

14 июля на столичном стадионе «Локомотив» состоялся очередной розыгрыш суперкубка России по футболу, в котором встретились чемпион минувшего сезона «Спартак» и обладатель Кубка страны «Локомотив».

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

04.02.2017 в 00:12

Motorsport Expo 2017 в Москве


Первая выставка Motorsportexpo проходит в Москве.

01.12.2016 в 18:36

Давайте будем нести искусство людям


В последний день осени ещё один брендированный поезд Московского метрополитена вышел на Кольцевую линию.