02.06.2014 16:45

«Быть!»

Текст и фото: Алла Павлова

«Гамлет» — одно из самых популярных произведений Шекспира, которое многие драматические театры включили в свой репертуар. С целью узнать, чем же «Гамлет» версии театра им. М.Н. Ермоловой разительно отличается от других постановок, я посетила спектакль 27 мая.

«Идея постановки спектакля «Гамлет» возникла после знакомства с молодым актером Александром Петровым, в котором художественный руководитель театра Олег Меньшиков и я увидели Гамлета, по всем нашим представлениям совпадающего с образом. Вокруг него возник спектакль.» — такими словами режиссера-постановщика Валерия Саркисова сопровождается анонс на сайте театра.

 «Гамлет» в Театре Ермоловой

Для большинства людей эталоном Гамлета является образ Принца Датского в исполнении Владимира Высоцкого. У всех в памяти отпечатался его надрывный монолог: «Быть, или не быть?».

Заглавную роль в других театрах тоже нужно заслужить, отдав много лет во благо служения своему храму искусств.
На мой взгляд, идеальной интерпретацией величайшего произведения Шекспира является экранизация 1964 года с Иннокентием Смоктуновским в главной роли и Анастасией Вертинской в роли Офелии. Удивительно, что подобный творческий дуэт я увидела в постановке театра Еромоловой. По характеру, наполненности и нерву спектакль и фильм режиссера Григория Козинцева, очень похожи, а молодые актеры Александр Петров и Кристина Асмус напоминают образы тех любимых персонажей. В ермоловской версии особенно ярко выражены Гамлет и Офелия. Декорации и костюмы в спектакле сохраняют настроение времени, без особых осовремениваний.

Актер Александр Петров, вокруг которого и родилась новая постановка «Гамлет», выпускник РАТИ-ГИТИС 2012 года. За короткое время после окончания вуза он сыграл в нескольких фильмах. Его можно было увидеть в главной роли в сериале «Пока цветет папоротник», также в таких популярных фильмах конца 2013 года — «Елки-3» и «Любовь в большом городе — 3». По секрету скажу, что много фильмов с его участием сейчас в производстве. И советую запомнить имя этого актера, стремительно набирающего популярность.

Есть интересная история на пути Саши к роли принца датского. В интервью радиостанции «Маяк» он рассказал, что Гамлет так или иначе всегда преследовал его, когда заканчивались подготовительные курсы в ГИТИСе, перед поступлением, педагог по актерскому мастерству предложил выбрать и прочитать отрывок из какого-нибудь произведения на выбор. Александр решил, что не стоит размениваться на мелочи и выбрал монолог Гамлета. Он вышел и сказал: «Быть….». Затем сделал паузу, чтобы добавить фразе яркости, как тут ему сказали: «Петров, садись! Какой ты Гамлет?».

Как показало время — неплохой!

Почти три часа спектакля прошли для зрителя на одном дыхании. Гамлет заставил зрителя поверить, понять его внутренние перемены, сопереживать, страдать вместе с ним. Надолго останутся в памяти зрителей полные слез глаза и улыбка сквозь слезы умирающего Гамлета. В заключение просто хочется сказать: «Быть!».

 «Гамлет» в Театре Ермоловой

 «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой «Гамлет» в Театре Ермоловой
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: спектакль, театр Ермоловой, Гамлет, Шекспир.

Другие публикации

10.10.2019 в 18:46

Мюзикл Вий. Гоголь бы влюбился!


На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.

18.01.2019 в 10:53

Офелия здесь больше не живёт


Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.

18.12.2018 в 11:55

Макбет


В театре на Малой Бронной премьера — «Макбет» в постановке Антона Яковлева.

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.

14.11.2018 в 07:51

«Король умер — да здравствует король!» Новое воплощение датского принца


В рамках биеннале театрального искусства на сцене РАМТ московским зрителям был представлен спектакль театра имени Ленсовета «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова.

07.11.2018 в 21:23

Любовная история с аншлагом


На сцене «Маяковки» с успехом сыграли один из самых скандально известных спектаклей режиссера Дмитрия Волкострелова.

31.10.2018 в 09:17

Инверсия тени и света, или, что такое «хорошо» на земле и под землей


В РАМТе состоялась премьера спектакля «Черная курица» по одноименной сказке Антония Погорельского.

26.10.2018 в 11:59

В каждой сказке есть доля сказки. «Черная курица» в РАМТе


Отправляясь на новую премьеру в РАМТе, спектакль «Черная курица», не забудьте, что это не счастливая сказка, не радостная история с нравоучительной моралью.

24.10.2018 в 15:20

Театр Ермоловой и Олег Меньшиков представляют «Макбет»


Спектакль «Макбет» в Театре имени Ермоловой рождается неспешно, и вот пришло время убить Макбета.

12.10.2018 в 10:15

«Сказка о царе Салтане» — поэзия, ставшая танцем


На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля.

11.10.2018 в 10:16

Постой, паровоз. Театральный эксперимент с «Анной Карениной»


Продвинутое поколение X, Y, Z, людей беспроблемно поймёт желание режиссёра Дмитрия Крымова, подвинуть Льва Толстого с позиции классика русской литературы.

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

22.08.2018 в 22:34

Меньшиков убьёт Макбета


Художественный руководитель Театр имени Ермоловой Олег Меньшиков провёл сбор труппы, предваряющий очередной сезон.