02.06.2014 17:24

Маленькое путешествие во времени

Текст и фото: Мираслава Крылова

Старый, похожий на советский, троллейбус везет меня по городу. Идет не спеша, лениво покачиваясь, скрепя и кашляя, напоминая пожилого путника. Проезжая по небольшим, наполненным зеленью улочкам, я смотрю по сторонам, мимо проплывают маленькие домики, старые сараи, большие деревья с сочной листвой. И вот через несколько поворотов по узеньким улочкам он выезжает на большую площадь. Еще несколько остановок и я оказываюсь в центре города. Троллейбус проскрипел мимо, а я осталась стоять по середине светлой и людной площади, направившись дальше пешком. По среди нее высился памятник – стела в честь победы над фашизмом. Сделав несколько кадров, пересекая площадь, я направилась напрямик в старый город. Перейдя дорогу и сделав несколько шагов по брусчатке я как будто попала не просто в сердце города, а совершила путешествие во времени в настоящее средневековье.

Аккуратные, небольшие домики, узкие брусчаточные улочки, ажурные кованные и деревянные вывески, аромат цветущих фруктовых деревьев. Чем дальше ты идешь, тем сильнее становится ощущение, что ты попал в 15 век. С замиранием сердца ждешь, что вот сейчас и-за угла выкатиться телега, запряженная парой или распахнуться ставни какой-нибудь лавочки, выглянет торговец в льняной рубахе и кожаном фартуке зазывая к себе. Всю эту средневековую картину внезапно нарушил, маленький серый автомобиль, с легким шуршанием выкатившийся из-за красного дома с белыми ставнями. Своим внезапным появлением он разрушил марево средневековой дымки, переместившись сюда из далекого будущего, так же как и я. Проехав немного он исчез за поворотом, очевидно переместившись обратно в 21 век.

Я застала город спящим, еще не успевшим открыть глаза. Но вот на улицах стали появляться первые люди, вполне современного вида, девушки в коротких юбках застучали каблучками по камням, мужчины в рабочих костюмах, что-то ремонтировали перед одним из фасадов и постепенно утренняя прохлада стала сменяться дневной жарой, но за ночь остывшие камни улиц и стены домов все еще давали приятную прохладу и тень.

В самом центе горда высился древний, средневековый собор. Сердце города бьется вот уже почти тысячу лет. Собор действующий и принадлежит лютеранской конфессии. Большие железные двери открыты для всех. Внутри тишина, прохлада и умиротворение. Мрачно. Ряды деревянных лавок ведут к алтарной части, на противоположной стене возвышается орган. Через узкие цветные витражи проникает мягкий, теплый свет, тишина тонким маревом окутывает вошедших. Если сесть, закрыть глаза то можно услышать, как святые, изображенные на витражах, как будто бы перешёптываться между собой, ведя неспешный диалог. Посидев немного в их окружении я направилась во внутренний двор. Там расположилась незамысловатая выставка, старинных надгробий, изделий из бронзы и другие свидетельства истории.

Тени мрачного средневековья рассеялись и я вышла во внутренний двор собора, светлый, чистый, зеленый и очень солнечный. Насладившись тишиной и покоем я отправилась дальше. Старый город открывался передо мной все новыми и новыми гранями, торговые лавочки, вывески, домики и соборы, плотная точечная застройка и почти полное отсутствие зелени на узких улочках. После почти 3-х часовой прогулки полная незабываемых впечатлений, я присела за столик маленького, уютного кафе. Свежи молотый кофе, аромат горячего хлеба и корицы, спасительная тень зонтиков. Время здесь остановилось, люди сумели сохранить, сохранить трепетное, легкое старинное сердце своего города. Такой утонченной, теплой, мягкой, в легкой дымке древности, предстала передо мной весенняя Рига.

Рига

РигаРигаРигаРигаРигаРигаРигаРигаРигаРигаРига
Рубрика: Путешествия. Метки: Рига, Латвия.



Другие публикации

31.08.2013 в 17:05

Johnyboy: на сегодняшний день, я — Эминему не конкурент


Можно долго спорить — жив хип-хоп в России или нет. Еще дольше можно общаться с людьми, которые несмотря ни на что, раз за разом выходят к микрофону и исполняют свою музыку.

11.07.2012 в 15:56

Виды Риги со шпиля церкви святого Петра


Не увидеть в центре Риги несколько шпилей просто нельзя. Один из них — церковь святого Петра высотой 123 метра, 65 из которых приходятся на шпиль.

16.12.2018 в 01:50

RFID применяется на складе питомника декоративных растений


Компания Экоплант автоматизировала работу склада при помощи технологии RFID.

15.12.2018 в 23:43

«Город на память». 306. Комсомольский проспект (Большие Кочки)


Хамовнический плац заканчивался примерно там, где сейчас находится Московский дворец молодёжи, а дальше начинались кварталы деревянных бараков и промпредприятий.

15.12.2018 в 23:11

«Город на память». 305. Комсомольский проспект (Чудовка)


Трасса Комсомольского проспекта была запланирована ещё в Генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года под условным названием «Восточный луч».

15.12.2018 в 22:41

«Город на память». 304. Коломенское сквозь времена и эпохи


Музей-заповедник «Коломенское» шесть раз становился площадкой масштабных исторических фестивалей «Времена и Эпохи».

15.12.2018 в 15:39

ИИ-композитор. Возможно ли?


Может ли искусственный интеллект писать классическую музыку, неотличимую от творчества людей? Вопрос запоздал на пару лет.

15.12.2018 в 13:23

«Город на память». 303. Коломенское и Дьяково


В относительно недавнем советском прошлом Коломенское ещё не было рафинированным музейно-заповедным оазисом посреди каменных джунглей.

15.12.2018 в 11:29

«Город на память». 302. Коломенское. Государев двор


Не одно поколение реставраторов пыталось разгадать тайны Коломенского.

15.12.2018 в 11:07

«Наше радио»: 20 лет песен на родном языке


14 декабря 1998 года в эфир вышла новая радиостанция, а первой прозвучавшей на «НАШЕм Радио» песней стала «В наших глазах» группы «Кино».

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

15.12.2018 в 02:36

«Город на память». 301. Московский дворец молодёжи


Если бы не случился развал Советского Союза, то на сцене МДМ выступали бы докладчики на комсомольских форумах или артисты с идеологически правильным репертуаром.

14.12.2018 в 11:10

ВВС США разрабатывают беспилотник-“невидимку”


В будущем ВВС задействуют связки пилотируемых истребителей и беспилотников, “дронизированные” устаревшие самолеты и групповые атаки роем БЛА.

14.12.2018 в 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения


Цифровизация: райский мир будущего или мрачная антиутопия? Поглядим, что скажут специалисты.

14.12.2018 в 07:45

«Город на память». 300. Электродепо «Северное», «Сокол», «Измайлово»


В штате Московского метрополитена более 45 000 сотрудников и многие из них - инженеры, механики, слесари - трудятся в депо, обеспечивая комфорт и безопасность пассажиров.

14.12.2018 в 00:02

Московским школьникам вместо урока физики рассказали об армии


Учащиеся выразили недовольство отменой уроков по важным дисциплинам, которые пригодятся им на вступительных экзаменах.