03.06.2014 15:57

Стас Шуринс: «Любовь – это движущая сила»

Текст: Алла Павлова

Стас Шуринс – музыкант, певец, композитор, автор песен на русском и английском языках, работает в жанре поп-рок. Он выпускник украинской “Фабрики Звезд”. С гастролями проехал два масштабных тура. На счету Стаса победы и участие во многих вокальных конкурсах, но, что более важно, выпущено уже два студийных альбома и идет активная работа над третьим. Последнее время артист живет в Риге, где усиленно готовится к конкурсу «Новая волна», на котором представит Латвию.

Кто автор песен из репертуара Стаса Шуринса?

Я являюсь приверженцем точки зрения, согласно которой для того, чтобы по настоящему прочувствовать песню, нужно ее написать, потому исполняю преимущественно авторские песни. Помимо треков собственного сочинения, в репертуаре есть два кавера – песня Игоря Талькова «Я вернусь» и Григория Лепса «Берега». Мне удалось примерить на себя и сродниться с ними, судя по отзывам получилось хорошо (улыбается).

Особую популярность Вы получили в Украине? Как принимают в Латвии и в России?

У музыки нет границ, по крайней мере, я всячески стараюсь их стереть. Российская и латвийская публика, конечно, меньше знакома с моим творчеством, но тоже знакома. Я это ощущаю, меня узнают на улице, еще пол года назад в Риге я передвигался спокойнее.

Сколько песен в репертуаре всего и в стандартной концертной программе?

В моем репертуаре более 20 песен, но исполняются на концертах не все, а около 12-14. Есть определенные основные песни, которые исполняются на каждом концерте, к ним я порой добавляю другие, зависимо от настроения моего и публики, от того, что это за мероприятие и т.д.

Как часто Вас можно встретить на концертных площадках?

Основная концертная деятельность проходит в Украине, поскольку сейчас ввиду сложившейся ситуации там не совсем до концертов, то их стало меньше. Но зато есть время для написания музыкального материала…

Часто ли посещаете российские столицы – Москву и Петербург?

В Москве принимал участие в нескольких достаточно знаковых и больших мероприятиях. Выступая на Поклонной горе, был удивлен тому, что некоторые зрители подпевали, знали текст песни. В Северной столице я был пока что только в качестве туриста, но некоторые питерские станции поддерживают и ротируют мои песни – это всегда приятно.

Какая песня или клип из репертуара самая любимая? Какая песня самая любимая у поклонников?

Если говорить именно о «песне-клип», то это «Пока ты со мной». Песня очень эмоциональная и личная для меня. Не все написанные мною песни написаны обо мне, а эта как раз автобиографическая, с ней связаны мои личные переживания и проблемы, потому, думаю, в списке моих любимых она надолго. Кроме того, во время съемок пришлось преодолевать свои страхи – это было экстремально и поучительно, люблю преодолевать себя. У поклонников эта же песня на данный момент является любимой, что мы выяснили, когда проводили опрос.

Расскажите, почему ваш выбор пал на песню “Я вернусь” Игоря Талькова? Говорит ли это о вашем отношении к нынешней политической ситуации в Украине?

В 2012 году я участвовал в проекте Первого канала. Нужно было исполнять ретро-хит. Я очень люблю исполнять содержательные песни. Мы долго думали, а результатом этих раздумий и стал выбор песни Игоря Талькова «Я вернусь». На мой взгляд, это легендарная песня. В ситуацию в Украине она тоже вписывается, что еще раз подтверждает ее актуальность вне времени. Мне кажется, это главная награда и признание для автора. Очень ценно и почетно то, что семья Игоря поддержала меня в желании исполнять песню – это утвердило в правильности решения оставить трек в своем репертуаре надолго.

ПРЕМЬЕРА! Стас Шуринс – I.P.O.D. from Stas Shurins on Vimeo.

Песни собственного авторства преимущественно о любви?

Большинство песен – да, о любви, но есть и социального характера, например, «Небо-кровь». Недавно наткнулся в интернете на видео, в котором смонтированы события с майданов, именно под песню «Небо-кровь». Песня написана до ситуации в Украине, в ней говорится об общих человеческих ценностях, о том, что никто не должен забывать «своего места», а также о том, что остальные такие же люди, но автор видео посчитал, и я согласен, после просмотра, что она подходит и описывает некоторые аспекты случившегося в стране.

Стас, что для вас любовь?

Любовь – это самое главное в жизни! Без любви нет желания просыпаться и что-то делать, действовать, двигаться. Любовь – это движущая сила, и я очень рад, что она у меня есть!

В этом году Вы представите Латвию на фестивале “Новая волна”? Расскажите об этом событии?

Для Юрмалы и Латвии в целом «Новая волна» достаточно большое событие, потому для меня невероятно ответственно представлять родину на этом конкурсе. Я очень ценю оказанный мне кредит доверия и сделаю все от меня зависящее, дабы его оправдать. Сейчас мы на этапе подбора материала, тщательно подошли к этому вопросу, идут переговоры с организаторами. Я одновременно и волнуюсь и в предвкушении, так что до встречи с 22 по 27 июля в Юрмале – будет интересно!

Рубрика: Интервью. Метки: Украина, попса, поп, Стас Шуринс.

25.02.2022 в 05:21

Граждане России вышли на антивоенные митинги

Тысячи людей вышли на главные площади своих городов, чтобы выразить несогласие с военным вторжением на территорию Украины.

18.12.2017 в 10:26

Роман Билык: «Я приехал в Питер навестить друзей»

Большой электронный концерт «Зверей» прошёл в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный».

26.11.2017 в 20:20

Диско правит миром

«Авторадио» вновь собрало аншлаг в спорткомплексе «Олимпийский», пригласив на «Дискотеку 80-х» «Бони М» и Юрия Шатунова, «Смоки» и Максима Леонидова, Пупо и группу «Цветы» и прочих.

16.07.2017 в 19:51

Пятый элемент славных побед

Сергей
Шпигунов

14 июля на столичном стадионе «Локомотив» состоялся очередной розыгрыш суперкубка России по футболу, в котором встретились чемпион минувшего сезона «Спартак» и обладатель Кубка страны «Локомотив».

26.02.2017 в 14:26

Юрий Киселев рассказал о рождении ЮрКисса

Молодой исполнитель рассказал корреспонденту «Русского блоггера» о начале карьеры и своей новой работе.

16.02.2017 в 02:40

Оглянись во гневе. Пока ты здесь …

Молодой театр презентует новый спектакль в репертуаре.

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»

Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

02.02.2017 в 14:52

Инструкция «Как посадить мента» от Игоря Каляпина

Презентация практического пособия для пострадавших от произвола.

12.12.2016 в 17:43

«Звери» лишились страха

Группа «Звери» представила шоу-программу «Страха нет» в Санкт-Петербурге.

01.12.2016 в 18:51

«Дискотека 80-х» отметила свой юбилей

27 ноября звезды Международного музыкального фестиваля «Авторадио» вышли на сцену Ледового дворца Санкт-Петербурга.

24.10.2016 в 09:21

Ираклий Пирцхалава показал две своих сущности

Исполнитель презентовал альбом «Ангелы и демоны», в который вошли лучшие хиты за последние семь лет.

26.09.2016 в 11:17

Самое опасное путешествие лета

Минувшим летом я посетил самый опасный город планеты. На этот раз я совершил действительно экстремальное путешествие – два дня провёл в Киеве!

18.04.2016 в 08:23

В Кремле состоялась церемония вручения премии «Шансон Года 2016»

16 апреля в Государственном Кремлёвском дворце состоялась XV юбилейная церемония вручения премии «Шансон года 2016».

10.04.2016 в 09:14

Солистка группы Artik & Asti наведет красоту в шоу-бизнесе

Певица рассказала, что идея открыть центр красоты родилась еще в детстве.

06.04.2016 в 12:38

Джиган рассказал, что помогает ему сиять

«Русский блоггер» понаблюдал за съемочным процессом клипа одного из самых успешных российских рэперов.