10.06.2014 15:59

Переплетение великих судеб в доме приемов «Империя» П.П. Смирнова

Дом приемов Петра Смирнова «Империя»
Дом приемов Петра Смирнова «Империя»

Трагично завершились судьбы создавших дом приемов Петра Смирнова и его любимой Маруси. Отменить законы бытия и безнаказанно играть с потусторонними силами не может никто. Яркое сияние «Империи» опалило своим огнем их жизни.
Не один год уже «Империя» кутила на всю столицу. Кто ни гулял здесь только за это время! В тайных гостях Григория Распутина побывало едва ли не все московское высшее общество: фрейлины императрицы Алнксандры Федоровны Елизавета Корф, Юлия Ден, Вера Жуковская, описавшая свои воспоминания об этих встречах в книге. Купцы и промышленники, аристократы и поэтическая богема, художники и ясновидящие… всех не перечислить. Карточные столы каждый вечер были заняты желающими попытать удачу. Рулетка романского зала крутилась не переставая, заставляя игроков молить благоволения насмешницы Фортуны. Побывать на спиритических вечерах Империи, которые устраивались при участии Маруси, мечтали многие. Но заиметь шанс получить расплывчатый ответ от вызванной из царства теней души, удавалось отнюдь не всем. Вечером 12 марта 1906 года, едва стемнело, гости с хозяйкой начали вызывать дух Ивана Грозного и римского императора Калигулы. Через несколько минут все свечи в комнате, вдруг, погасли, и как ни старались, их не могли зажечь вновь более чем на несколько мгновений. Собравшиеся решили, что духи сегодня не благоволят и разошлись.

А на следующий день, 13 марта, после обеда, как гром среди ясного неба, разнеслась новость о том, что Марусю нашли мертвой в «Империи». Причину смерти молодой здоровой женщины или виновных в этом столичный сыск установить не смог. Убитый горем Смирнов целые сутки, отослав всех из дома, не отходил от тела возлюбленной, словно не желая верить в то, что душа ее уже далеко. Что происходило там, не знает никто, но вышел он на свет белее мела и сразу приказал ехать домой. А когда третьего дня поутру пришли забрать тело на отпевание в соседний храм Воскресения Словущего, что на Успенском вражке, двери дома оказались заперты изнутри. Взломав их, обнаружили, что и тело Маруси, и вся прислуга из дома бесследно исчезли. Что только не делал Петр Петрович для розыска, даже сыщиков из английского Скотланд-Ярда выписал, но все безрезультатно. Ни тело, ни сторожа с горничной так и не нашли. В обществе, конечно, поговаривали разное. К примеру, что Марусю отравили родственники законной жены Смирнова. И что ведьма она была, вот и утащил ее нечистый к себе, и что нельзя ведьму хоронить на православном кладбище, нет, только в колодце можно утопить с камнем на шее, чтоб не вышла заново из могилы. И многие другие небылицы. Народ на Руси, как ни крути, суеверный и страшные сказки любит. Только на поверхности все в церковь ходят и молятся, а перейти дорогу после черного кота никто первый не отважится!

Погоревал Петр Петрович, погоревал и передал Дом Приемов супруге, Евгении Ильиничне, но та отчего-то наотрез отказалась даже заходить туда. А заниматься управлением «Империи» поручила своей двоюродной сестре, Анастасии Сергеевне Подбельской. Прежнего размаха в «Империи», конечно, уже не было, но дела шли хорошо, карточные вечера все так же были шумны. Пятничные и субботние балы тоже устраивали по заведенному порядку. Правда, подвыпившие гости стали поговаривать, что видели в зеркальном отражении коридоров силуэт женщины в белом, но это легко объясняли вином и излишней впечатлительностью. До тех пор, пока новую хозяйку через пару лет не нашли повесившейся в особняке около окна Романского зала. Вот тогда-то все и поверили окончательно, что в доме живет какая-то чертовщинка. В третий раз Петр Петрович испытывать судьбу не стал и сдал дом под клуб Московского Дворянского собрания. В доме был устроен постоянный ресторан. Военные и городские чиновники все так же играли в рулетку и карты. А о случившемся в недавнем прошлом пьяные гости вспоминали только в скабрезных анекдотах. «Империя» продолжала жить. Поразительно, что сам Петр Петрович ненадолго пережил свою любимую Марусю и в 1910 году скончался от страшного приступа ангины, а точнее от отека и последовавшего удушья. Смерть его до странности напомнила всем знакомым послание с того света, заставив не одну руку подняться и перекреститься.

Дом приемов Петра Смирнова «Империя»
Дом приемов Петра Смирнова «Империя». Источник фото: pastvu.com

Вдова Смирнова тут же продала «Империю» городу для Московского судебного управления. После революции в 1917 году в доме поместили Народный суд и Военную прокуратуру. Думается, немало пыток и тайных расстрелов несогласных с режимом новой власти увидели стены Дома за этот год. Судебные заседания проходили прямо в Романском зале. Бывал здесь и Лев Троцкий, и сам железный Феликс Дзержинский занимался подозреваемыми.

Время шло. Сделанные на совесть и с душой стены «Империи» пережили ни одно одолеваемое страстями поколение людей. Дом продолжает свою жизнь. И дальнейшая судьба «Империи» поражает настойчивым повторением заложенных в нее некогда событий, будто необъяснимые силы продолжают влиять на ее судьбу и через сто с лишним лет. Иначе, как объяснить, что дом приемов «Империя» называется так и сегодня. Это дорогое элитное заведение, и назначение его – прием и развлечение гостей шоу-программами высочайшего класса — осталось прежним.

Полутемные залы «Империи» легко навевают мысли о булгаковском Воланде, посетившем Москву в прошлом веке. Кто знает? Возможно, именно здесь он устраивал свой бал и беседовал с Маргаритой? Той силе, «что вечно хочет зла и вечно совершает благо» подвластно многое. Во всяком случае, новые владельцы поговаривают, что в длинных коридорах и сейчас иногда видится полупрозрачный ускользающий силуэт молодой женщины.

Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, реклама, дом приемов Империя, мистика.

Другие публикации

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

28.06.2019 в 15:37

«Город на память». 483. Сталинки в Перово


В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле.