19.06.2014 09:48

«Магелланово облако»: «Музыка — их жизнь»

Текст и фото: Алла Павлова

Московская группа «Магелланово облако» образовалась в 2010 году. Музыканты определяют свой стиль как кардиовэйв. Их песни немного напоминают легендарный «Аквариум». Слушатель этой группы представляется мне человеком образованным. Глубокий смысл текстов в сочетании с уникальным вокалом Сергеz Дворецкого рождают в воображении аллегорические образы. Помимо сольных выступлений в столице, группа — частый гость фестивалей, и также активно дает концерты в других городах России.

Корреспондент «РБ» Алла Павлова пообщалась с лидером группы Сергеем Дворецким и заглянул в мир «Магелланова облака».

Прежде всего хочется узнать, почему «Магелланово облако»?

На этот счет мы сами провели еще не все изыскания. Впереди очень много работы, чтобы это осознать. Абсолютно точно известно, что связей с какими-то астрономическо-литературными явлениями в нашем названии нет.

Группа «Магелланово облако»

Каков состав коллектива?

На данный момент группа состоит из восьми человек. Наталья Хмелевская играет на виолончели, Светлана Мочалина — на клавишах, Анастасия Бугакова — на флейте, Роман Сапанкевич — на барабанах, Кирилл Россолимо — на этнической перкуссии, Вероника Щелова — на пиле, Алексей Черников — на басу, ну и, соответственно, я пою и играю на гитаре. Тот состав, который есть сейчас, — это именно то, чего мне всегда хотелось. Все мы связаны достаточно близким мировоззрением и очень сильно чувствуем друг друга. Для музыкального коллектива это отличная почва для реализации всего самого сокровенного и интересного. Плюс к этому, в тех песнях, которые я пишу, всегда присутствует некий симфонизм, и реализовывать все задумки в контексте стандартной рок-группы из трех гитар и барабанов было бы попросту скучно. Те тембральные окрасы, которые есть у нас, гораздо точнее передают все то, что заложено в песнях.

Расскажите подробно о себе? Ваш образ жизни, жизненная позиция, хобби или увлечения?

Самый полный рассказ обо мне можно найти в наших песнях. Там все очень по-настоящему. Песня говорит все напрямую в течении нескольких минут. Она как фотография. Все лишнее остается за кадром, а в фокусе лишь то, что действительно важно.

Образ жизни, профессии и хобби остальных членов коллектива?

Все участники коллектива — профессиональные музыканты. Музыка — их жизнь. Совсем недавно, когда мы были на гастролях в Нижнем Новгороде, перед одним из концертов виолончелистка Наталья и флейтистка Анастасия играли вдвоем Вивальди. Это невероятное ощущение. Я вижу, насколько музыка как таковая важна для них. Подобно кислороду, она дает казалось бы самую элементарную возможность дышать, а значит — жить. Что-то подобное происходит со всеми нами.

Группа «Магелланово облако»

Кто автор текстов, как пишется музыка и делается аранжировка?

Музыку и тексты пишу я, а аранжировки мы делаем все вместе.

Сколько песен в репертуаре? Сколько композиций в программе выступления?

Честно говоря, мы не вели прежде статистики на этот счет. Знаю, что их достаточно для того, чтобы сыграть несколько совершенно разных полноценных сольных концертов. То, сколько песен прозвучит на выступлении, зависит от множества факторов, но, как правило, за границы стандартных 20 песен концерта мы всегда выходим.

Какую песню исполняете на каждом концерте? Какая самая любимая песня у поклонников?

Песен, звучащих в обязательном порядке на каждом концерте, нет. Мы находимся в непрерывном движении, и программа неизменно обновляется. Есть те песни, которые хочется сыграть и три концерта подряд, но песни, образно говоря, «Поворот», которую поют уже 2000 лет каждый концерт, у нас по счастью нет.

В каждой песне ярко звучит глубокая философия? Понимают ли суть слушатели? Есть ли композиции, которые неправильно поняты?

Слушатель не может понять неправильно. Он находит для себя в каждой песне единственный верный для него смысл, и это самое правильное, на мой взгляд.

О чем ваши песни? О любви, добре и дороге к нему?

Хочу ответить несерьезно:). Наши песни — это попытка спасти исчезающих представителей дикой фауны.

Самая любимая композиция группы «Магелланово облако»?

Еще не написана. Есть риск перестать двигаться дальше, если вдруг влюбишься во что-то отдельное из своего же собственного творчества.

Кто ваш слушатель? Кого видите на выступлениях?

Прекрасных открытых к получению энергии людей, для которых те эмоции, что идут к ним со сцены, необъяснимым образом важны.

С кем из исполнителей вы работаете?

Совсем недавно мы совместно с Еленой Войнаровской из группы Flёur записали нашу песню «Оберег». Эта песня вошла в наш виниловый альбом «Идиосинкразия». А прямо сейчас мы вместе с гитаристом и саунд-продюсером ирландской группы Villagers Томом Маклафлином работаем над новым альбомом, релиз которого запланирован на осень.

Был ли опыт написания саундтреков к фильмам?

Предложения поступали, пока еще все в процессе.

Расскажите о сингле «Ангел» и об опыте работы с ирландскими коллегами?

Начнем с того, что ирландцы Villagers — одна из моих самых любимых групп на Земле. Их согласие на работу с нами — это большая честь. Тем более, что для них такого рода сотрудничество происходит впервые. То, что мы слышим в тех записях, которые уже готовы, нас поражает.

Как часто вас можно увидеть и услышать на концертных площадках Москвы? В каких городах вы еще даете концерты?

Наступает пора фестивалей, и одна из ближайших поездок будет в июне на фестиваль «Вотэтно», который состоится на Алтае. А осенью уже будет и Москва, и другие города с презентацией нового альбома.

Группа «Магелланово облако»

Рубрика: Интервью. Метки: интервью, Магелланово облако.

Другие публикации

20.11.2018 в 12:50

Еще одна «Вальпургиева ночь» и пророчества Венедикта Ерофеева


В театре МОСТ поставили новую версию спектакля к 80-летию Венедикта Ерофеева.

07.02.2018 в 12:55

«Страдающее Средневековье» даёт интервью


Разговор с Константином Мефтахудиновым, одним из отцов-основателей проекта.

18.01.2018 в 00:51

Интервью с капитаном женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой


В преддверии Олимпиады журналист РБ Лев Нудель побеседовал с ведущей «летающей лыжницей» олимпийской сборной России Ириной Аввакумовой

06.12.2017 в 20:44

Большое интервью с администратором “Протестной Москвы” Соней Блейд


Из протестных уст про историю с накруткой голосов, отечественную политику, киберспорт и хайп.

29.11.2017 в 16:49

Интервью с руководителем предвыборного штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге


Несмотря на на то, что работа в штабе в самом разгаре, Евгений нашел время пообщаться с корреспондентом РБ Львом Нуделем.

04.10.2017 в 19:54

Zero People: «Вообще я не особо верю во всех этих одухотворенных авторов»


Откровенное интервью с Александром Красовицким.

24.10.2016 в 09:46

7 вопросов: Дмитрий Терещенко


7 вопросов smm-щику «Спартака» Дмитрию Терещенко.

09.10.2016 в 10:19

Блогер Mary Tur: от самолетов к моде


Никогда бы не подумала, что утонченная миниатюрная Мари, которую многие знают как fashion и lifestyle блогера, окончила факультет самолетостроения.

13.09.2016 в 17:03

По следам пенного


Корреспонденты портала посмотрели, как устроена изнутри «кухня» одной московской крафтовой пивоварни.

11.09.2016 в 14:10

Роман Ягупов – о том, как за 20 лет не надоесть слушателю


Zdob Si Zdub популярны в России. А все — благодаря каверу на «Видели ночь» и двум выступлениям на Евровидении.

11.09.2016 в 13:47

Забить с метра? До сих пор! Максиму Афиногенову – 37


Благодаря рекламе Максима Афиногенова знают даже те, кто не следит за хоккеем. «Забить с метра? Легко!» помнят до сих пор.

01.08.2016 в 19:17

Саша Шибанов: «В нашей стране недостаточно быть просто талантливым»


Саша (Александр) Шибанов, столичный журналист и радиоведущий недавно создал музыкальный проект SheБаNof, за полгода обретя постоянных слушателей и сотни скачиваний песен на специализированных ресурсах.