Обычный теплый июньский день. Я стою у проходной аэродрома Раменское с группой журналистов федеральных СМИ и блоггеров в ожидании посадки на транспортный Ил-76 МЧС России. Через несколько часов все мы прилетим в Барнаул, столицу Алтайского края, чтобы своими глазами увидеть масштабы затопления в регионе, а также посмотреть, как и чем МЧС помогает пострадавшим от стихии.
Ил-76 ТД – машина легендарная. Первый полет самолет совершил еще в далеком 1971-ом году. И с тех пор “Илюша”, как его ласково называют пилоты, исправно несет службу – доставляет людей и груз в самые разные точки планеты, порой весьма горячие.
В Алтайский край наш борт полетел далеко не пустым. Большую часть заняла гуманитарная помощь для пострадавших от наводнения – консервы, одеяла, медикаменты… Минимум половину всего пространства заняли коробки и тюки с гордой надписью “Росрезерв”. Между прочим, на мягких тюках очень удобно спать в полете – вся наша группа так и сделала, оборудовав себе комфортные лежачие места прямо на грузе. Даже у военно-транспортного самолета может быть салон первого класса.
И конечно же, я никак не мог упустить шанс снять взлет и набор высоты не через привычный иллюминатор в салоне, как обычно это делаю на гражданских рейсах, а из кабины штурмана. Ниже – практически эксклюзивные кадры, снятые специально для “Русского блоггера”.
От Москвы до Барнаула наш полет занял 4 часа 20 минут. Прилетели в город мы сильно за полночь. На пустом поле аэродрома в ночи “Илюша” особенно красив.
Ночь мы провели в гостинице “Барнаул”, в центре города. Сам город достаточно типичен – обычный такой еще один город России. Алкоголь не продают после 21.00, после полуночи вокруг гостиницы косяками ходят непонятной внешности барышни разной степени свежести на длинных каблуках, а меня лично с одним из коллег бдительная охрана гостиничного ресторана не пустила в полностью пустой зал по причине того, что мы были в кроссовках. Барнаул такой Барнаул…
Но вернемся к цели нашей поездки. К аварийно-восстановительным работам в регионе. Первой точкой, где удалось увидеть своими глазами эти самые аварийно-восстановительные работы, оказался Свято-Иоанно-Кронштадтский женский монастырь в селе Кислуха Первомайского района Алтайского края.
Могу сказать, что работы там действительно ведутся, МЧС занято делом: кто-то что-то пилит, кто-то что-то прибивает, а меня лично практически живьем съели местные комары. Алтайские комары – это конечно не комары Карелии, но наши Подмосковные по сравнению с ними просто дети.
— А где же затопленные дома и реки, вышедшие из берегов? – резонно спросите вы. И таки я вам даже отвечу – их есть у меня! Двумя катерами вся наша группа отправилась в Затон – район под Барнаулом, который регулярно страдает от паводка. Но тут меня ждал сюрприз – за две недели, прошедшие с начала наводнения (режим чрезвычайной ситуации был введен в регионе еще 30 мая), вода ушла. Конечно кое-где многое осталось подтопленным, но в основном вода ушла. И сильно. После нее остались лишь полусмытые дома и большое количество разнообразного мусора всех сортов и видов.
Мусор – это конечно интересно, но вот красивые девушки из МЧС, одевающие шпильки в полевые экспедиции по затопленным местам – это куда интереснее. И это правильно, ибо девушка всегда, везде и в любой ситуации должна оставаться девушкой! Даже если она служит в МЧС России.
— В этом году мы имеем на территории Алтайского края стихийное бедствие, наводнение по масштабу и интенсивности воздействия на инфраструктуру и население в размерах, которые ранее не отмечались за всю историю Алтайского края, – отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин лично перед журналистами в Затоне, однако слова губернатора – это хорошо, а фотографии в моем фотоаппарате, подтверждающие (или опровергающие) губернаторские слова – значительно лучше. Камера не врет никогда. Потому, оставив губернатора в покое, я решил лично побродить по улицам, посмотреть, как и чем живут местные жители, заглянуть к ним в дома и квартиры, пообщаться с людьми. Прочувствовать так сказать ситуацию изнутри.
Вода действительно нанесла людям урон. Каждому, кто признан пострадавшим от стихии, положена минимальная компенсация в 50 тысяч рублей. Размер может быть увеличен решением местной администрации, но все равно этого сильно мало для восстановления отдельных домов.
— Никто нас не предупредил. Вода поднялась, я думала, что утону. Вечером было. Частник на лодке меня вывез. Никого у меня больше нету, одна я. Кому я, к черту, нужна? Загляните в подпол, все плавает. Денег пообещали, 50 тысяч, не знаю, когда теперь выплатят. Их и на ремонт-то не хватит. Хорошо еще спасатели помогли с утра — во дворе прибрали, — рассказывает жительница пригорода Лидия Михайловна. Таких, как она, в регионе очень много. И каждая пострадавшая семья в первую очередь рассчитывает только на себя и на свои силы. Государственных денег на всех и на всё не хватит – это понимают все, с кем удалось пообщаться.
Для Алтая это действительно чрезвычайная ситуация. Из берегов вышли несколько связанных между собой крупных рек: Обь, Бия, Чарыш, Майма, Катунь и Ануй. Конечно, масштабы бедствия далеко не такие, как на Дальнем Востоке в прошлом году, но оно и понятно, Обь – не Амур. На территории Сибирского федерального округа официально признаны пострадавшими около 12 тысяч человек.
Самым удобным средством передвижения в таких местах всегда является вертолет. Да и понять размеры затопленных площадей с него куда проще, чем когда объезжаешь деревни на машине или катере.
Больше всего стихия “постаралась” в городе Бийске и его пригородах – почти каждый дом там сейчас представляет собой наполовину завал из досок и камней. Кое-где подвалы еще подтоплены. Работы по разбору завалов идут полным ходом.
Быт местных жителей весьма незатейлив. Спят на матрасах, готовят на всем и во всем, в чем получится. Каждый здесь выживает как может, а со стихией борются все вместе.
Вот например обычная такая кухня самого обычного жителя Бийска. Знакомьтесь – Юрий Владимирович Батрак, электрик с многолетним стажем. Приходу журналистов в свой дом он, как и многие, был очень рад – в маленьких провинциальных городках и поселках очень редко когда происходит что-то новое, обычно жизнь в них размеренна и нетороплива, а тут внезапно в город приехал десант из трех десятков журналистов, фотокорреспондентов и телеканалов. Естественно, у местных жителей повышенный интерес ко всем нам.
На заборе одного из домов замечаю наклеенную листовку с рекламой частного водопровода. Со слоганом “Вода в доме”. Ирония судьбы…
Этому мужчине не повезло сильнее остальных – его дом был разрушен практически полностью.
Часть пострадавших из числа тех, кто остался без крова, временно разместили в здании Бийского санатория. Вот что рассказала одна из его квартиранток, 75-ти летняя Нелля Тараненко:
— Мне нельзя возвращаться домой. Еще после затопления 2006 года мой дом признали ветхим, а тогда его только на несколько сантиметров от пола затопило. Сейчас, комиссия говорит, вода на 170 см от пола поднялась, после такого жить совершенно невозможно, — сетует женщина, — Если я буду отсюда уезжать, то только в новое жилище.
У Нелли две дочери – одна живет в Солонежном, вторая – в Якутске. Внучка женщины больна раком 4-й степени, а внук Юра живет в интернате.
Ситуация в регионе тяжелая, но восстановить можно практически все. Было бы желание и финансирование. С первым у местных жителей как я убедился лично все в порядке, а со вторым наверняка чем-то помогут местная администрация и руководство края.
Все проходит. И это тоже пройдет. Мудрый царь Соломон был прав.
В Астрахани тушили условный пожар на тепловозоремонтном заводе.
В Астраханском театре оперы и балета состоялось торжественное закрытие образовательно-развлекательной акции «Я – Спасатель»!
В Астрахани стартовала образовательно-развлекательная акция «Я - спасатель», приуроченная к 30-летию МЧС России
В Астрахани состоялось торжественная церемония открытия XIII Всероссийского чемпионата по водно-моторным соревнованиям среди команд ГИМС МЧС России
На территории астраханского театра оперы и балета развернулась выставка новейшей пожарно-спасательной техники
В Астрахани прошли всероссийские комплексные командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов
В Астрахани на территории муниципального автобусно-троллейбусного предприятия произошел крупный пожар.
15 мая сотрудники МЧС провели повторную дезинфекцию Курского вокзала.
Корреспондент «РБ» отправился в пожарную часть, чтобы узнать, как стать пожарным.
В результате крупной аварии на федеральной трассе под Астраханью 5 человек погибли, 9 пострадали. И все понарошку.
В преддверии Крещенских купаний сотрудники МЧС отработали необходимые действия по обеспечению безопасности купающихся граждан.
В преддверии зимы в Москве активно заливают катки. Корреспонденты “Русского блоггера” посмотрели, как идет работа на двух открытых площадках – катках на Чистых и Патриарших прудах.
Если случится ЧП на воде и не рассчитавшему своих сил пловцу понадобится помощь, спасатели немедленно придут на выручку.
Сотрудники МЧС Восточного округа на практике продемонстрировали действия спасателей при массовом провале людей под лед.
Для неподготовленной собаки предстоящее испытание стало бы катастрофой и психологической травмой до конца жизни, но только не для этих псов.