29.06.2014 01:18

Состоялся кубок Президента России по гребле на байдарках и каноэ

Текст и фото: Евгений Чесноков

21 и 22 июня на Гребном канале в Крылатском прошёл кубок Президента России по гребле на байдарках и каноэ, в котором участвовали лучшие гребцы России и спортсмены из Германии, Литвы, Португалии, Дании, Казахстана и Великобритании. Программа двухдневных соревнований была разнообразной: дистанции 200, 500, 1000 метров на байдарках и каноэ с участием 300 гребцов из 29 регионов России, заезды параспортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, заезды лодок класса «Дракон», турнир по кануполо. В награждении победителей участвовал министр спорта Виталий Мутко.

Первая Президентская регата состоялась в 2010 году в Санкт-Петербурге и была посвящена 150-летию отечественной гребли. Идея принадлежала Президенту России Дмитрию Медведеву, который во время соревнований вспомнил своё увлечение греблей и сам сел в байдарку. В 2011-2012 годах Кубок Президента проводился в Краснодаре и Казани. И вот впервые — Москва, Крылатское.

Открыл соревнования Президент Европейской Ассоциации Каноэ Альберт Вудс. Вишенкой на торте гребного праздника стала презентация достаточно новой для России дисциплины — игры в мяч на каяках. Кануполо — динамичный вид спорта, симбиоз водного поло, баскетбола, гандбола, гребли. На английских гравюрах 1880-1885 годов изображены люди на лодках, которые играют в мяч с использованием весел. В 1926 году правила игры, названной «кануполо», были изданы в Германии. Тогда играли в акватории, сравнимой по размерам с футбольным полем, время игры — два тайма по 45 минут, в команде (как в футболе) одиннадцать игроков. Позднее правила усовершенствовались, свои версии игры возникали во Франции и Австралии.

Кубок Президента России по гребле на байдарках и каноэ

В современное кануполо играют две команды по пять человек, которые плавают на каяках в огороженном участке спокойной воды размером 35 на 23 метра. Выигрывает команда, забросившая больше мячей в ворота, подвешенные на двухметровой высоте. Мяч водоустойчивый весом 400-450 грамм, такие используют в водном поло. Время игры — два тайма по 10 минут. Бросать мяч можно руками или веслом, можно атаковать игрока, владеющего мячом, пытаться перевернуть его каяк. Со стороны всё это выглядит достаточно опасно, поэтому в обязательное снаряжение спортсмена входит защитный шлем с забралом и спасательный жилет. Действующая версия правил была издана Международной федерацией каноэ (МФК, ICF) в 1990 году.

Первый мировой чемпионат, на котором победила команда Австралии, прошёл в 1994 году в английском Шеффилде и проводится с тех пор каждые два года. В России кануполо появились в 1998 году, в 2004 году в Москве организовали первый российский чемпионат. С тех пор в регулярных соревнованиях по кануполо участвуют команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда, Великого Новгорода, Калуги, Ярославля.

Стартует матч с заплыва двух спринтеров, которые стремятся первыми завладеть мячом. А дальше начинается десятиминутный экшн с размахиванием веслами, распасовками, бросками по воротам (которые хочется по-баскетбольному назвать корзиной). Попасть в ворота совсем не просто, защищающаяся сторона поднимает вёсла, преграждая путь летящему в цель мячу. В силовой борьбе каяки могут перевернуться, но игрок плотно сидит в лодке, а лодка тут же возвращается в надводное положение. Кстати, лодки для кануполо изготовлены с использованием кевлара, карбона, полиэтилена, нос и корма закруглённые и снабжены мягкими бамперами.

Ну а Крылатское продолжает готовиться к Чемпионату мира по гребле на байдарках и каноэ, который пройдёт в Москве с 6 по 10 августа 2014. Сейчас завершается реконструкция объектов гребного канала, проводящаяся с учётом требований Международной федерации каноэ (ICF) и Международной федерации гребного спорта (FISA).

Кубок Президента России по гребле на байдарках и каноэ

Кубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэКубок Президента России по гребле на байдарках и каноэ
Рубрики: Репортаж, Спорт. Метки: вода, каноэ, байдарка, Гребной канал.

Другие публикации

06.11.2018 в 22:42

«Город на память». 128. Гребной канал в Крылатском


Ещё лёд полностью не растаял, а гребцы уже приступали к тренировкам.

26.08.2017 в 11:29

Вейкборд в самом центре Москвы


Москву заливает третий месяц. Автомобили плывут в воде, а горожане ищут резиновые лодки. Правительство Москвы решило проблему кардинально.

15.08.2017 в 00:46

«Флюгтаг» отправил «хрущёвки» на дно


Середина августа. За бортом +30 градусов. А где-то в городе люди прыгают в воду на нелепых недолетательных аппаратах! Что это такое? Это День Полётов Red Bull, или Flugtag.

19.07.2017 в 15:28

«Дюнкерк». Никто не хотел умирать


Кристофер Нолан отошёл от привычного для него кино и знакомит кинозрителей с «Дюнкерком» — на данный момент, самым реалистичным своим проектом.

02.02.2017 в 14:52

Инструкция «Как посадить мента» от Игоря Каляпина


Презентация практического пособия для пострадавших от произвола.

25.08.2015 в 08:20

На Богучанской ГЭС прошли испытания поверхностного водосброса


Не так давно я стал свидетелем впечатляющего события — испытания поверхностного водосброса №2, имеющего уникальную для российской гидроэнергетики ступенчатую конструкцию.

10.07.2015 в 13:17

Видео: команда FlyBoard Russia учит летать


Хоть как-то встать на флайборд оказалось делом всего десяти минут. Незабываемые ощущения, и лишь одно желание — снова ощутить невероятный кайф полета.

18.08.2014 в 12:23

16 августа в Астрахани прошел «Водобой»


16 августа в Астрахани на площади имени Ленина прошел веселый флэшмоб «Водобой».

11.08.2014 в 12:50

На ВДНХ прошла очередная «Водная битва»


9 августа на ВДНХ прошли водные баталии, в которых приняли участие несколько сотен человек.

07.08.2014 в 23:46

Стартует Чемпионат мира по гребле


Впервые в истории России Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ стартует в Москве.

20.01.2014 в 10:40

Праздник Крещения в Ростове Великом


В этом году корреспонденты «РБ» посетили ночные омовения не только в Москве, но и в Ростове Великом.

25.08.2013 в 22:06

Чемпионат мира по водно-моторному спорту U.I.M. прошел в Москве


В субботу, 24 августа, в Москве на Водном стадионе «Динамо» прошел Чемпионат мира по водно-моторному спорту U.I.M. — World Championship 2013 Endurance Pneumatics Classes 1/2/3/4 – «8 часов Москвы».

04.08.2012 в 22:57

Водная битва на ВВЦ


4 августа на ВВЦ устроили очередную «Водную битву»! Сотни молодых парней и девушек обливали друг друга из водных пистолетов, ведер, тазов и просто бутылок. Корреспонденту РБ тоже досталось, уйти сухим не получилось ни у кого.

14.07.2012 в 01:20

Фото дня: Потоп в Москве


В некоторых районах Москвы произошли подтопления после сильного дождя в пятницу 13-го июля. Обошлось без жертв.

02.06.2012 в 22:45

Водная битва на ВДНХ


На ВДНХ, несмотря на отсутствие жары, устроили флешмоб «Водная битва». Не первый год несколько десятков человек поливают друг друга водой, используя водные пистолеты или просто ведра.