30.06.2014 17:36

Изумрудный Минск

Текст и фото: Екатерина Гаранина

От столицы бывшей республики СССР ждешь чего-то по-сталински монументального, серого. Многие мои знакомые думали о Минске точно также. До поездки. А после все восклицали: «Очень красивый чистый город, в котором хочется жить!».

Если попробовать описать Минск одним словом, то это будет прилагательное «изумрудный». Город существенно пострадал во Время Великой Отечественной войны. Знаменитое фото: отель Европа (самая старая и дорогая гостиница, которая находится в центре города), от которого остался только угол с балкончиком. Минск пришлось отстраивать заново. Именно поэтому нынешнему облику города не так много лет. Он напоминает цветущий зеленый сад. Это и удивляет москвичей, привыкших к тому, что каждый свободный квадратный метр столицы застраивается.

Центр Минска – это большой зеленый парк, который извивается за рекой. Из окошка автобуса трава выглядит настолько зеленой, что хочется тут же сойти и лечь в нее, забыв про все дела. Роскошь, о которой в столице можно только мечтать.

Минск продолжает отстраиваться. Но большие красивые здания с зеркальными стеклами органично вписываются в облик города. Наверное, опять же, причина в количестве застроек. Если в Москве стеклянный бизнес-центр может стоять по соседству с панельной пятиэтажкой, метрополитеном и магазином «Пятерочка», то в Минске есть простор и воздух.

Изумрудный Минск

Отдельная тема – это белорусская еда! И она гораздо интереснее, чем обсуждение архитектуры города. До поездки в Минск я даже не могла представить, насколько вкусным может быть картофель. Шутка студенческих времен, когда работала вожатой: «Сегодня на завтрак у нас каша из картошки, на обед – суп из картошки, пюре. На ужин у нас картошка с котлетой. К чаю – булка с картошкой». Шутка для поваров без фантазии. Хрустящие драники под сметанным соусом, драники с куриным мясом и со шкварками, картофельная баба под сырным соусом в горячем горшочке из печи!Лучше 1 раз попробовать, чем сто раз услышать.

Я пыталась выведать секретный рецепт драников, чтобы потом готовить дома. Вроде бы, ничего необычного – мука, картофель, яйцо. «Все дело в пропорциях, – объяснили мне, – Чуть переборщишь с мукой – уже будет не то». А вот на вопрос, какие они, идеальные пропорции, мне ответили, что у каждого они свои.

Немига – сердце города. Молодожены по традиции целуются на мосту к Острову Слез, отдыхающие – катаются на лодках и катамаранах, а иностранцы любят выпить чашку кофе на набережной. Практически из любой точки центра виден Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Ночью главная икона на фасаде кажется светится золотом. Богородица 24 часа в сутки сторожит родной город, простирая над ним руки.

Поклонники хоккея могут посетить Арену-Чижовку и Арену-Минск, которые по праву считаются одними из самым лучшими в Европе. Не зря Минск стал столицей ЧМ по хоккею. Правда, дворцы пока пусты – сезон начнется только осенью. Попробуйте совместить сентябрьский weekend с хоккейным матчем – получите огромное удовольствие от спортивной атмосферы.

7 вещей, которые стоит сделать в Минске
– Попробовать драники и картофельную бабу.
– Купить белорусский шоколад фабрик «Коммунарка» и «Спартак»(самый большой выбор в ТЦ «Столица»).
– Покататься на катамаранах.
– Привезти белорусский трикотаж, который стоит в два раза дешевле российского.
– Купить магнитик «I Love dranikland».
– Прокатиться на колесе обозрения в парке Челюскинцев.
– Погладить по коленке одинокую мраморную барышню в сквере между улицами Ленинградская, Свердлова и Кирова. Одинокие мужчины могут даже приобнять даму – это сулит счастье.

Изумрудный Минск

Изумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный МинскИзумрудный Минск
Рубрика: Путешествия. Метки: Беларусь, еда, Минск.

Другие публикации