Мальмё – необычный шведский городок, расположенный на берегах пролива Эресунн, аккурат напротив датского стольного града. Мальмё городок очень необычный. Он кажется крошечным, но на самом деле он является третьим по величине городом в Швеции. А еще этот город считается одним из самых быстроразвивающихся в Евросоюзе. На самом деле, назвать Мальмё чисто шведским язык не поворачивается, так как почти половина населения города – иммигранты, в основном из Дании, Ирака и бывшей Югославии.
Мальмё сложно назвать старым городом, напичканным средневековой архитектурой. Он очень современный, но с редкими вкраплениями древних живописных радостей – церкви, ратуша, красивые дома. Раньше город был сильно на отшибе от самых популярных туристических троп, но с открытием Эресуннского моста-тоннеля ситуация в корне изменилась. Теперь большая часть туристов, приезжающих в Копенгаген, обязательно выделяет хотя бы один день на эту шведскую жемчужину. Доехать до Мальмё очень просто – дорога на поезде от центрального железнодорожного вокзала Копенгагена занимает всего полчаса.
Начать знакомство с Мальмё лучше всего с воды – предприимчивые шведы организуют туры по каналам. Этот город одновременно просторный и уютный. После прогулки по воде самое время взять ноги в руки и погулять пешком, обязательно отходя в сторону от главных туристических троп.
А самое удивительное в этом городе – это огромное количество магазинов, продающих уют. Не просто хозяйственные товары или мебель, а именно уют – всякие приятные штуки, которые делают из жилья дом. Серьезно, весь город состоит из улиц, наполненных уютными магазинами, среди которых иногда попадаются кафешки и магазины одежды.
Мне сложно судить о том, насколько Мальмё похож на другие шведские города, я оказалась в этой стране впервые, но благодаря этому месту Швеция открылась для меня именно такой – прибрежной, просторной и уютной.
Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.
Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.
Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.
Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.
Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.
Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.
Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.
Чем не собирательный образ любого российского города?
Если вы устали от безудержного веселья повседневной жизни, бросайте всё и приезжайте поскучать в Хельсинки хотя бы на пару дней.
Хотите узнать, какой была Москва в 16-м веке, как выглядели другие крупные города того времени – поезжайте в Коломну.
Порвоо – небольшой город, расположенный в 50 километрах от Хельсинки. Является вторым по возрасту после Турку городом Финляндии.
Зарайск – один из прекраснейших городов России. Здесь есть кремль, территория которого используется, как городской парк.
Тут только и разговоров, что о независимости. Даже выбрасывая мусор, каталонцы требуют свободы!
На серой Соборной площади стоял серый собор. Напротив собора стояла серая ёлка, вдоль которой шли серые туристы.
В Ливиньо все магазины работают в режиме дьюти-фри. Городок находится на границе со Швейцарией и является свободной экономической зоной.
Однажды друзья сделали мне предложение, от которого я не смог отказаться. – А хочешь, мы свозим тебя в настоящую жопу мира?