23.07.2014 15:28

Иван Беседин — без политики, но по совести

Вчера услышал, что Иван Беседин подал в отставку! Что-же, по-мужски, но станет ли от этого Метрополитен лучше, вот в чем вопрос. Я не имею привычки высказываться или обсуждать новости в которых ничего кроме своего я сказать не имею, но не в этом случае. Некоторое время назад мне довелось поработать в команде Ивана Сергеевича, и я вправе выразить свое личное мнение по этому поводу.

Иван Беседин
Иван Беседин во время регулярного ночного обхода Московского метрополитена.
Фото: Алексей Бобров

И оно у меня есть. Прежде всего, кто такой Иван Беседин? Далеко не мальчик-назначенец, а взрослый и уверенный в себе человек, за плечами которого руководство головным НИИ Железнодорожного Транспорта, Калининградской железной дорогой и теперь уже Московским Метрополитеном.

Когда я услышал, что мой бывший шеф вернулся в Москву и занял пост руководителя Метрополитена, я посчитал, что у московской подземки наступили лучшие времена, но судьба распорядилась иначе, и теперь в лице Беседина многие видят главного виновника трагедии.

У Беседина есть одна слабость – он доверяет людям. Нет, это не слюнтяйство – как руководитель он строго спрашивает за выполнение поручений и способен проводить «жесткий менеджмент», это именно доверие профессионализму людей, что часто поворачивается боком.

В бытность моей работы с этим человеком были случаи, когда излишне «прыткие» товарищи брали под козырек любую идею или пожелание руководства, не взирая на здравый рассудок. Тогда это звучало так: «Сделаем, Иван Сергеевич» и он верил этому «сделаем», так как он менеджер и не может быть специалистом во всех направлениях.

Естественно, в итоге, ничего не делалось, и через какое-то время Беседин вспоминал, что кто-то на совещании говорил о невозможности такого подхода и необходимости искать иные пути решения. Вызывал. Спрашивал. Просил решить вопрос или поспособствовать его решению, или минимизации потерь благодаря действиям тех самых «инициативных».

Не удивлюсь, если в случае с московским метро произошло нечто схожее – специалисты утверждали на совещаниях, что проблем нет, и все по плану. Но ведь руководитель всего предприятия не может знать досконально, в каком тоннеле рабочий не забил костыль и не задраил люк, для этого есть локальные руководители.

Что же, Беседин ушел в отставку. Не думаю, что специалист такого уровня останется без работы, но поступок достойный уважения. От этого Иван Сергеевич только поднялся в моих глазах, в отличие от Пегова. Как заправский «водопроводчик» он лестно «рассказал о достоинствах» предыдущего мастера и пообещал, что уж он-то сделает все как надо. Ой-ли…

Рубрика: Мнения. Метки: метро, менеджмент, Беседин, отставка, управление.

Другие публикации

16.02.2019 в 14:41

«Метро закрыто, в такси не содют…»


В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?

03.11.2018 в 21:25

Театр в подземке


В Московском метрополитене запустили поезд к 120-летию МХТ им.Чехова.

21.10.2018 в 09:18

Привет, Москва!


Московский метрополитен поддержал новый познавательный проект о городе и его жителях «Привет, Москва!» запуском одноимённого поезда.

01.08.2018 в 13:20

Счастливого пути, «ЦСКА»!


Запуск именного состава ЦСКА в Московском метрополитене.

10.07.2018 в 11:24

«Москва» меняется


В электродепо «Фили» поступают новые поезда «Москва», специально адаптированные для эксплуатации на наземных перегонах Филёвской линии Московского метрополитена

30.03.2018 в 16:09

Осторожно, кулисы закрываются


30 марта из депо «Сокол» на маршрут вышел метропоезд, оформление вагонов которого посвящено страницам истории Малого театра.

29.01.2018 в 18:18

Иван Демьян дал концерт на станции метро «Курская»


Проект «Музыка в метро» открывает третий сезон. Как рассказали сотрудники станции метро «Курская», солисты и группы регулярно выступают на отведённой для уличных музыкантов площадке.

26.08.2017 в 12:24

Метро и МЦК в День города будут работать всю ночь


В московском метро в честь надвигающегося юбилея города уже катается соответствующий тематический состав – прямо по Кольцевой.

18.08.2017 в 10:44

Затерянный в прошлом волгоградский метротрам


Самый страшный общественный транспорт можно найти в Волгограде – это волгоградское метро, а точнее гибрид трамвая и подземки названный «метротрам».

18.07.2017 в 10:00

Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Престольная»


Московский метрополитен совместно с сервисом Амедиатека провели показ нового эпизода «Игры престолов» на одной из станций подземки.

17.03.2017 в 20:44

«Есть метро!»


Московское метро стало на три станции длиннее.

07.01.2017 в 18:19

Дед Мороз тоже греется в метро


Теперь его можно найти в Новогоднем поезде, который курсирует по кольцевой линии.

01.01.2017 в 17:39

Волшебный поезд вышел на Кольцевую линию


28 декабря руководство Мосметро преподнесло сюрприз — особенный Новогодний поезд, украшенный светящийся гирляндами, словно новогодняя ёлка.