31.07.2014 01:21

Фабио Капелло наконец-то встретился с журналистами

Текст и фото: Александр Кочубей

В среду 30 июля в Пресс-Центре ИТАР-ТАСС состоялась долгожданная встреча журналистов с главным тренером Сборной России по футболу итальянцем Фабио Капелло. Корреспондент «Русского блоггера» записал все, что было сказано нашим тренером и мы приводим вам полную версию этой пресс-конференции, которая больше походила на серьезный допрос. А началась встреча с короткого заявления Дона Фабио.

Фабио Капелло встретился с журналистами

– После моей встречи с тренерами российского чемпионата я увидел в газетах слова, что я якобы плохо отозвался об игроках сборной России. Никогда! Никогда в жизни ни об одном игроке, которого я когда-либо тренировал, я плохо не говорил. Говоря про того же Акинфеева – это вратарь, с которым я работал и буду продолжать работать дальше. По-этому я сегодня здесь, чтобы вы могли записать каждое мое слово, я буду говорить только правду.

– Расскажите пожалуйста о развитии футбола на Северном Кавказе. Все ли необходимое делается в регионе?

– Я был в Грозном на матче. Этого ждет от меня Федерация. Я бы хотел, чтобы развивались все регионы, не только Москва.

– Вопрос, звучащий после матча с Алжиром, остаетесь ли вы тренером Сборной России по футболу?

– Если я здесь сегодня с вами, то ясно, что я продолжаю свою работу.

– Если бы вы могли заново пережить бразильскую компанию, что бы вы поменяли?

– Давайте начнем издалека. 12-летний перерыв, и мы снова на Чемпионате Мира. Мы провели очень хорошую подготовку. Но, по мнению многих авторитетных экспертов, это был чемпионат, более скоростной, более агрессивной игры с активнейшим прессингом и предельной компактностью. Мы в России не привыкли играть на таких скоростях.

– Вы не могли не слышать на стадионе в Краснодаре во время матча за Суперкубок свист трибун в ваш адрес. Такова была оценка людей вашей работы в Бразилии. Скажите, спустя месяц, вы все еще считаете себя безгрешным? Считаете, что все делали правильно и по прежнему полагаете, что выйти из группы вам помешало судейство и свет лазерных указок в глаза Акинфеева? И способны ли вы сразу добровольно без компенсации уйти в отставку до ЧМ 2018 г.? Например, если сборная не выйдет в финальный турнир ЧЕ 2016?

– Вы слышали свист в Краснодаре? Я слышал. Недоволен был народ. Знаете, а когда мы пробились в Бразилию, все были счастливы. На нас возлагались большие надежды. Футбол состоит из эпизодов. Мяч либо в воротах, либо нет. У нас мяч в ворота не попал. Я работаю с охотой, когда мне доверяют. Если же доверия нет, то можете не беспокоиться: отставка будет. Я серьезный человек. Я уважаю работу, и я уважаю людей. Это то, чему меня научил отец. Самое важное, что нам нужно понять, это на каком уровне наш футбол сейчас находится. Именно поэтому мне было важно принять участие в работе Технического Комитета.

– Собираетесь ли вы еще этим летом отдыхать? Может поедете куда-нибудь? И как продвигается ваше изучение русского языка? Занимаетесь ли вы с репетитором или может смотрите фильмы? Узнали ли что-нибудь еще новое о русской культуре?

– Каникулы у меня закончились. Я вернулся работать. Поеду на матчи. Есть в планах брать уроки русского языка. Читаю много книг о культуре России. Я много раз бывал в России и раньше, и, будучи любопытным, очень много ходил по музеям, в церкви, и я продолжаю это делать.

– Дон Фабио, несмотря на то, что, как вы говорите, наша команда спустя 12 лет вышла на ЧМ, она впервые в своей истории не выиграла ни одного матча в групповом турнире. И это несмотря на то, что вы говорили перед началом турнира, что сборная России способна выйти в 1/4 финала…

– У нас была цель – выйти из группы. Но я никогда не говорил, что мы выйдем в четвертьфинал. Я сказал, что мы можем быть миной, от которой не знаешь что ожидать.

– Тем не менее, задача не выполнена, из группы не вышли. Российские тренеры после такого либо сами уходят в отставку, либо их отправляют в отставку. Почему вы сами не подали в отставку?

– Потому что, как я уже говорил, РФС и Министерство спорта мне доверяют.

– Предлагал ли вам РФС кураторство над всеми сборными страны? И если да, то какова ваша программа? Знаете ли вы, что наш футбол консервативен, и ни-каких глобальных изменений, кроме различных лимитов на игроков, в нем не предпринималось?

– У нас были заседания. Мы работаем над проектами. Есть много проектов, которые хотелось бы начать реализовывать. Есть очень важные и очень крупные вопросы. И самая главная сейчас задача: найти тех людей, которые будут способны реализовывать необходимые проекты.

– А можно немного приоткрыть, на что эти проекты направлены? На развитие молодых игроков или на что?

– Например, строительство Федерального центра для национальных сборных. Для то-го, чтобы в этом центре все было пропитано духом национальных сборных. Это работа в регионах. Самая главная цель: уделить все внимание молодым игрокам. Самая главная цель у нас, конечно, ЧМ 2018 года в России. Но не забываем, что нам нужно попасть и на ЧЕ 2016 года.

– Два вопроса по составу команды в Бразилии. Первый: почему Жирков, сыграв матч с Кореей, в следующих матчах в стартовый состав так и не попал. И почему во всех трех матчах вы отдали предпочтение Глушакову, а не Денисову?

– Я не люблю говорить отдельно об игроке. Это технический вопрос, это выбор тренера. Жирков и отборочные не все игры провел. То же самое и Глушаков. Первую половину отборочного цикла играл Денисов, но вторую Глушаков. Моя задача, как тренера, выбрать лучшего, который должен выйти на поле.

– Какие у вас ближайшие планы? Например, кто будет вашими помощниками? Остается ли Акинфеев вратарем сборной? Останется ли без изменения кос-тяк нашей сборной?

– Акинфеев будет! Он будет всегда! Мы действительно были одной из самых возрастных команд на чемпионате. Четырех игроков вызывали при мне: Рязанцева, Миранчук, Григорьев, Беляев. Не могу я вызывать в сборную игроков, которые не играют в клубах. Мне болельщики этих команд скажут, что тренер вообще ничего не понимает. Игрок играет за национальную сборную и не играет за клуб. Я смотрю в живую 3-4 матча в туре, остальные по ТВ. И если я не вижу игрока на поле, то как мне омолодить состав сборной? Насчет моих помощников, мы над этим работаем и подыскиваем российских помощников.

– Скажите, сколько должен совершить ошибок голкипер, чтобы лишиться доверия тренера?

– Я доверяю Акинфееву. Еще раз. Я доверяю Акинфееву и считаю его великим врата-рем.

– А почему вы не пригласили Марата Измайлова, имеющего опыт выступлений на крупных турнирах?

– Я позвал тех, кого считал лучшими. У меня нет симпатий и антипатий.

– Нужны ли сборной натурализованные футболисты? Собираетесь ли вы таких игроков привлекать? Или обойдемся своими силами? И есть ли кто-то на примете?

– Это вопрос регламентов и законов. Во всем мире уже есть натурализованные игроки, или с двойной национальностью, которые выбирают за какую страну им выступать. Да, сейчас ведется дискуссия, но это не зависит от Фабио Капелло.

– Считаете ли вы, что отъезд наших футболистов играть в европейские клубы способен решить вопрос скорости игры?

– Конечно же, это поможет. Российский футбол медленный. Не россияне. Российский футбол. А если ты привык играть медленно, то очень трудно быстро перестроиться. Это должно быть привычкой.

– Когда общение с игроками сборной станет более доброжелательным, и мы не будем унижаться, чтобы задать 1-2 вопроса?

– Не все игроки любят давать интервью. Иногда приходится решать за них. Кто-то во-обще не хочет общаться никогда! Я вас понимаю, но и вы меня поймите.

– Подтвердите пожалуйста, правда, что ваш контракт спонсируется компанией «Лукойл», а не РФС?

– Я не могу вам ответить. Я не знаю. Мы подписывали контракт с РФС.

На этом пресс-конференция завершилась.

Фабио Капелло встретился с журналистамиФабио Капелло встретился с журналистамиФабио Капелло встретился с журналистамиФабио Капелло встретился с журналистамиФабио Капелло встретился с журналистамиФабио Капелло встретился с журналистамиФабио Капелло встретился с журналистамиФабио Капелло встретился с журналистами