Этим июлем мы побывали в самой западной точке нашей необъятной Родины – на Балтийской косе, в Калининградской области.
Про Куршскую косу, находящуюся также в Калининградской области, знают практически все – уникальный природный заповедник, а вот о ее более западной сестре как-то не наслышаны. Причина этого в том, что город Балтийск, находящийся в непосредственной близости от нее, был до совсем недавнего времени режимным — там расположена главная база Балтийского флота, а на самой косе находится пограничный поселок Рыбачий и граница с Польшей.
В начале двухтысячных имелись проекты по созданию на Косе заповедника и рекреационных зон, но ни один из них не был реализован. С одной стороны это довольно грустно, так как широкие массы лишились возможности отдохнуть с комфортом в удивительном природном уголке. С другой стороны – это не может не радовать, причем по той же самой причине. Сейчас особо уставшие от городской суеты, чрезмерного объема социальных контактов, да и просто от шума и грохота индустриальных монстров, не поленившиеся поискать информацию в интернете, могут с достаточным комфортом отдохнуть там практически в полной тишине и одиночестве, арендовав жилье у местных жителей. Мы например, останавливались у Константина.
На косе мы были уже не впервые, но впервые в «высокий сезон», т.е. когда тепло. Поэтому все жилые объекты были заняты, но соседей наших мы видели один-два раза в день мимоходом, а на пляже от ближайших отдыхающих вполне можно устроиться метрах в 100 и слева и справа.
Если вы хотите полного отрыва от цивилизации – можно ехать дикарями с палатками, и ехать тогда нужно, когда жара идет на спад, обычно в августе на пляже вы уже оказываетесь в гордом одиночестве, и звенящий хрустальный воздух, аромат сосен и белый песок под ногами – только для вас. Однако, любителям водных процедур в открытых водоемах, не могу не напомнить, что Балтийское море – это не для слабаков, а вполне себе для суровых нордов и не менее суровых скандинавских женщин! В самые теплые дни температура воды редко поднимается выше 18 градусов, по крайней мере при такой температуре я наверстывала в плавании за весь отпуск, и больше такого подарка мне природа не сделала. Можно, конечно, искупаться в заливе с другой стороны косы, с видом на гидрогавань, но вода там не такая пронзительно-чистая. Поразительный контраст с холодным морем – жаркое солнце, печет оно открыто и сильно, так что возникнуть проблем с загаром у желающих не должно, главное, чтобы не было ветра. А ветер с Балтики – это не теплый ванильный бриз Средиземноморья.
Стоит немного пройти вдоль линии прибоя от поселка, и в вашем единоличном распоряжении 16 километров песчаного пляжа.
Из Балтийска переправиться через 800-метровый канал, отделяющий косу от материка, можно вот на таком паромчике за 70 рублей (обратно бесплатно) или на моторной лодке с ветерком и всего за 50 рублей.
Переправа на лодке:
На косе есть пара магазинов и даже кафе.
Функциональные здания повсюду соседствуют с разрухой.
В самом начале косы, на стороне канала, есть руины форта “Западный” крепости Пиллау, датируемые 1869 годом. Ничего особо интересного в них нет, кроме шикарных кирпичных сводов, которые до сих пор сохранились местами весьма неплохо.
Единственный вариант приобщиться к телевидению – поставить тарелку.
Со стороны залива небольшая бухточка отделена полуразрушенной дамбой, которая сделана для того, чтобы на спокойную воду мог сесть самолет. Все вместе называется гидрогавань, которая раньше активно использовалась.
Между заброшенными самолеторемонтными ангарами и аэродромом «Люфтваффе» есть турбаза.
А вообще на косе не так много капитальных строений. Несколько двухэтажных домов, от 1939 до 1976 годов постройки.
Зимуют на косе едва ли пара сотен человек (не считая военных на базах чуть глубже в сторону Польши).
Очень классные смешные птицы.
Красота на косе есть в любом масштабе, поднимаешься на высокую точку – шикарные виды до горизонта, под ногами – почти нетронутая флора. Шиповник с огромными ягодами.
Если приехать в Балтийск или на косу в преддверии дня ВМФ, то можно наблюдать репетиции и сам парад Балтийского флота. Это зрелищно и довольно интересно.
С десяток кораблей Балтийского флота, включая флагманское судно «Настойчивый», выстраиваются в линию вдоль канала. Наблюдать за жизнью моряков очень интересно.
Вот, например, красят цепь на главном корабле.
Тут же контраст, не укладывающийся в голове. Это как «Тополь-М» проезжающий мимо Большого театра. Чахлая теплица и военная мощь.
Для жителей косы день ВМФ чуть ли не главное развлечение в году.
Даже кошки немного переживают от гула постоянно включенных дизелей на кораблях.
На косе кто-то держит несколько коров, которые просто ходят везде сами по себе. Вечерами выходят на пляж, полюбоваться закатом, а днем промышляют чем придется.
Если вдруг вы утомитесь от одиночества, вы всегда можете сесть на паром или на частный катер и переплыть пролив, разделяющий косу и город Балтийск. Во время Второй мировой он меньше подвергался бомбардировкам чем Калининград, поэтому сохранился в исторической части лучше. В городе есть несколько музеев, хотя мы, к стыду своему, ни один так и не посетили. Есть магазины, рынок, рестораны и кафе, для особо духовно просвещенных – есть где помолиться, например, в Соборе Георгия Победоносца.
Рядом с причалом есть вот такое странное место.
Игрушки цинично распяты на деревьях.
Ржавеющие гвозди оставляют темно-бурые потеки на их разлагающихся плюшевых телах.
Неизвестный извращенец не пощадил даже телепузиков.
Брррррр…
Во время нашего визита город спешно готовили к визиту высоких военных чинов на день ВМФ.
Набережная в Балтийске.
Советское наследие постепенно доживает.
Городской пляж Балтийска в выходной похож на Геленджик по концентрации тел. Слава богу, они не переплывают на косу.
Памятник Елизавете Петровне и волнозащита набережной.
Балтийск очень милый город с массой приятных деталей, например, львы у подъезда обычной панельной семиэтажки.
Но вернемся к косе.
До 1945 года эти территории входили в состав Восточной Пруссии, там располагалась гидроавиационная база Нойтиф, да она там и сейчас располагается, но состояние ее крайне плачевно.
После окончания войны там располагалась отечественная авиабаза, но после того как военные ушли оттуда, все пришло в упадок, доставшись на разграбление погоде, предприимчивым аборигенам и коровам, которые не брезгуют скоротать жаркие солнечные часы в полуразрушенных ангарах.
Сооружения впечатляющие.
Чуть в глубине косы находится ряд заброшенных военных объектов. Это, например, заглубленный вход в подземное хранилище боеприпасов.
Правда хранилище, находящееся вот за этой дверью еще и заложено изнутри кирпичом. Других входов мне найти не удалось, а в сети пишут, что оно до сих пор нетронуто.
Рядом еще один заглубленный жутковатый объект.
На все ангары можно почти что безбоязненно забраться, чтобы посмотреть на окрестности свысока.
Местами крыши уже провалились, но запас прочности у зданий огромный.
Внутри ангаров нет почти ничего интересного.
Местные жители используют здания для добычи стройматериалов.
На аэродроме откуда-то свалка детской обуви.
Чуть дальше – школьные учебники. Странности.
Еще глубже на косе, за действующей военной базой С-300 есть куча всего заброшенного. Вот, например, оружейный склад.
Неожиданно – снаряд времен Великой отечественной войны.
Рядом еще один.
А вот вообще нечто, которое точнее, чем фугас я идентифицировать не могу. Лежит себе мирно на песочке.
Подводя итог, могу сказать, что это, конечно, место для отдыха определенного типа людей, но никого этот природный феномен не оставит равнодушным.
Рубрика: Путешествия. Метки: пляж, заброшенное, Балтийское море, песок, Балтийск, Калининградская область, Балтийская коса.