04.08.2014 23:43

Писательская Солотча от рассвета до заката

Текст и фото: Максим Новиковский

Солотча — удивительный природный край средней полосы России. Тут живут настоящие романтики и поэты. Каждый год с ранней весны до поздней осени приезжает сюда немало туристов, любителей Мещерского края, романтиков пеших и водных путешествий. Здесь на местной туристской базе начинаются путешествия по Мещере, отсюда туристские группы расходятся по самым отдаленным уголкам этого удивительного лесного края. Через Солотчу едут в Мещеру охотники и туристы. Солотча — это ворота Мещеры.

Не смог удержаться, как не последний пока еще в этой бренной жизни фотограф и романтик, и не побродить давеча по писательским холмам и окрестностям дивной Солотчи, полюбоваться закатами и рассветами удивительного по своей природной красоте Мещерского края, соснового бора с прекрасными пейзажами на Старицу Оки, ну и конечно немного потестировать в жестких условиях яркого света свою камеру Сanon 1DX.
Солотча

Солотча — это уникальный курортный поселок художников, писателей, фотографов и романтиков. Тут летом и зимой отдыхают тысячи трудящихся из разных городов нашей необъятной страны. В сосновом бору Солотчи расположено множество санаториев, домов отдыха и детских пионерских лагерей. Многие останавливаются здесь, чтобы просто побродить по уникальному природному парку Мещеры с этюдником и полюбоваться на знаменитые закаты со писательского Солотчинского холма на Старицу Оки. Это поселок туристов и пионеров, рыбаков и грибников, охотников и туристов, которые приезжают сюда целыми семьями.

В Солотче, в доме замечательного русского гравера Ивана Петровича Пожалостина, одно время жили и работали К. Паустовский, Р. Фраерман, А. Гайдар. Здесь бывали писатели А. Фадеев, К. Симонов, Г. Шторм, В. Гроссман, Ф. Панферов, А. Коптяева. В Солотче жил одно время и работал Солженицын.

Утренняя Солотча просыпается с первыми лучами солнца, в 5 часов утра. В это раннее время, когда природа Мешерского края еще спит, а в полях стоит утренняя роса, начинают просыпаться птицы — дикие утки и чайки, в лесах слышен стук неугомонного дятла и пение раннего соловья

Солотча

Рассветы Солотчи.
Солотча

Старица Оки в утренней дымке
Солотча

Утренняя роса окутывает все: от травы до паутины.
Солотча

Туман рассеялся. Сонная река Старица. Рыбные места. Утренняя роса.
Солотча

Писательские холмы Солотчи, где любил блуждать с этюдом Паустовский
Солотча

В последнее время на месте бывших писательских пляжей местных санаториев и разварованных пионерских лагерей образуются овраги и обрывы. Проход к бывшему дикому пляжу Солотчи ныне перегорожен незаконным коттеджным поселком, который упирается в санаторий Сосновый бор. Сейчас решается судьба коттеджного поселка, который перекрыл доступ к реке и пляжу, скорее всего дома снесут. Местные экологи и мы, столичные журналисты, неоднократно поднимали вопрос по поводу подобных самостроев на уникальной Солотчинской земле, где застройка подобных сооружений на холмах близ рек, болот и заводей запрещена! Днем в сосновом бору Солотчи солнечно и многолюдно. В лесу можно встретить писателей, художников, грибников и просто прогуливающихся туристов, приехавших на выходные в этот уникальный природный парк Мещеры. Если внимательно присмотреться — на каждом дереве можно увидеть неугомонного дятла и даже не одного.

Бараки писательской Солотчи. Комната на летний период в писательской Солотче обойдется в 30 тысяч рублей в месяц, в зимний период любители беговых и горных лыж, серфинга (в Солотче есть свой горнолыжный спуск с бугельным подъемником) могут снять комнаты — от 15 тысяч в месяц. Если что, обращайтесь непосредственно — ко мне, помогу найти вам приличный комфортный уголок в лесной писательской Солотче.
Солотча

В лесу множество ягод, дикой малины, черники, рябины и грибов. С утра в сосновом бору можно встретить суровых утренних грибников с котомками лисичек и подосиновиков. Днем они продают на дороге грибы — от 300 рублей и ягоды — от 150. Около турбазы на Лысой горе можно покататься на лошади. Цены — от 250 рублей.
Солотча

Вечером наступает закат в Солотче, весь лес соснового бора, река Старица и Солотча, заводи, топи и болота погружаются в затяжной закат с прекраснейшим меняющимися на горизонте умиранием ее величества Венеры. Это самое прекрасное время для вечерних прогулок по Солотче. В лесу, у реки и на пляжах можно встретить множество туристов.
Солотча

Закаты Солотчи сами по себе достаточно уникальны и неповторимы. Сегодня закат огненно желтый, вчера он был белым или ярко алым.
Солотча

Солотчинский татарник или чертополох, о котором Толстой упоминал в начале своей гениальной повести Хаджи-Мурат
Солотча

Между уникальным сосновом бором Солотчи и Старицей Оки есть небольшие поля, уходящие в реку. У реки и летом, и особенно зимой собирается много щукарей — истинных любителей рыбной ловли.
Солотча

Писательские закаты. Этими закатами можно любоваться часами. На берегах реки в Солотчи немало влюбленных пар и художников, любующихся прекрасной вечерней Солотчей, как некогда Паустовский, Фадеев, Солженицын и многие другие.
Солотча

Рубрика: Путешествия. Метки: лес, Рязань, закат, Рассвет, Солотча, Мещера, сосны.



Другие публикации

10.12.2018 в 15:51

А у них в Рязани грибы с глазами!


Почему в Рязани грибы глядят, что волшебного в некотором царстве и какие они - знаменитые рязанские десантники? Ответы - в нашем новом репортаже.

22.02.2018 в 16:29

«Северный лес». Самая зимняя гонка


16, 17 и 18 февраля в Карелии состоялся «Северный лес» – первый этап Кубка мира и Чемпионата России по ралли-рейдам

01.08.2017 в 01:17

Рязань погрузилась в дым на День города


В Рязани на треке автоспортивного комплекса «Atron International Circuit» прошел 5 этап Российской дрифт серии.

14.06.2017 в 21:25

Российская Дрифт Серия: продолжение


В Рязани прошел третий этап Российской дрифт-серии.

28.04.2017 в 02:43

«Времена и эпохи» выплеснутся на бульвары


Всемирная история оживёт в Москве в июне

24.03.2017 в 02:06

Вот такой вам «Rock-n-roll на закате»


Новая постановка «Школы современной пьесы» оставила у зрителей неоднозначные впечатления.

28.04.2016 в 14:02

В Новой Москве провели масштабные учения по ликвидации природного пожара


27 апреля под руководством председателя КЧС и ПБ г. Москвы Петра Бирюкова провели масштабные учения по защите населенных пунктов от лесных пожаров.

08.12.2014 в 21:22

Рязанцы требуют открыть приют бездомных животных


В воскресенье, 7 декабря, в Рязани состоялся митинг за создание приюта для бездомных животных. Несмотря на мороз пришло около ста человек.

16.12.2013 в 18:01

Тайские красоты: Пхукет и Пхи-Пхи


Пхукет уже давно захвачен русскими туристами, там практически невозможно не услышать родную речь. Пхи-Пхи – совсем другое дело.

30.10.2013 в 09:57

Алые Паруса


И может не у каждой женщины есть свой Артур Грей, все же многие из них где-то в глубине души прячут что-то, о чем мечтала маленькая Ассоль.

27.03.2013 в 17:01

Язычники справили Новый год — Комоедицу


В дни весеннего равноденствия во многих уголках России собрались язычники, чтобы встретить Комоедицу — языческий Новый год.

27.02.2013 в 18:19

Весна идет — весне дорогу!


Сильные, призывные звуки, мечутся среди деревьев, возносятся к небу. Это не песни, это особые фразы, произносимые речитативом. На границы зимы и весны Московские язычники «закликали» весну.

21.01.2013 в 14:02

Поход за первым снегом на Демерджи


С группой крымских походников мы отправились по первому снегу с Ангарского перевала на вершину Южный Демерджи, чтобы своими глазами и с помощью фотокамер наблюдать приход зимы в Крымские горы.

12.11.2012 в 16:40

Закаты в Санта-Понса


Солнце. Когда я отправлялся в отпуск, единственным условием было — Солнце, тонущее в море по вечерам. Это пляж небольшого курортного городишки Санта-Понса.