Правительство Москвы отказало в согласовании акции «Вечер памяти и скорби по жертвам войны на Украине», которое было запланировано на вечер 12 августа 2014 года. Организаторы акции отказались смириться с решением властей и изменили формат, пригласив желающих просто придти на Пушкинскую площадь с цветами. Идеей измененного мероприятия было пройти неоргранизованными группами к посольству Украины и возложить к его стенам цветы и зажечь свечи.
На Пушкинской площади народ начал собираться задолго до назначенного времени. По парку гуляли люди с цветами, а возле памятника Пушкину активисты пытались давать интервью журналистам и блогерам, которых уже традиционно было больше, чем самих активистов.
Вдоль Тверской улицы московская полиция расставила автобусы и автозаки, но по лицам правоохранителей и бойцов ОМОНа они явно испытывали скуку и не собирались никого «винтить» если не будет откровенных провокаций. Попытки отдельных личностей скандировать лозунги пресекались офицерами полиции, проводивших разъяснительные беседы о последствиях. Митингующие предпочитали согласиться с их доводами.
Каждый раз, когда на Пушкинской площади собиралось достаточно много народа, раздавался голос из мегафона, что акция не согласована и предложение мирно разойтись. Собравшиеся отправлялись в сторону Леонтьевского переулка где расположилось посольство Украины, но там их всех ждал сюрприз.
Власти Москвы решили не рисковать и попросту перекрыли переулок для движения всех, кроме местных жителей. Даже попытки прессы пройти за кордон вежливо пресекались. Для особо желающих проводилась «экскурсия» на пару десятков метров вглубь «зоны», чтобы стало понятно о полном отсутствии чего-либо интересного у посольства.
Можно констатировать, что несогласованная акция не состоялась. Пришедшие люди явно не горели желанием провоцировать полицию на винтаж, а полицейские видимо получили указание работать мягко, но эффективно. Как итог, все закончилось мирно и вечером в парке и на улице было уже тихо и спокойно.
Тысячи людей вышли на главные площади своих городов, чтобы выразить несогласие с военным вторжением на территорию Украины.
23 января в центре Москвы состоялась несогласованная акция в поддержку общественного деятеля Алексея Навального.
10 августа непогода не помешала тысячам людей принять участие в согласованном митинге на Сахарова.
Несанкционированное шествие по Бульварному кольцу завершилось задержаниями 828 москвичей и гостей столицы.
В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.
24 февраля, в годовщину гибели Бориса Немцова у стен Кремля, в 10 городах России прошли памятные марши.
Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.
Чистый пруд известен с XVII века как Поганые болота или «Поганая лужа» (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен «Животинного двора»).
Храмы Страстного монастыря разрушили и на площади построили кинотеатр «Россия».
9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы.
В воскресенье 29 июля на площади Сахарова прошел митинг против повышения пенсионного возраста
28 января в городах России прошли акции, призывающие бойкотировать выборы Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года.
В Москве прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой.
В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.