19.08.2014 23:46

Муром умеет удивлять

Текст и фото: Никита Зимин

Продолжая тему коллег о том, как можно хорошо провести время, не покидая пределов нашей необъятной Родины — хочу рассказать вам о своем недавнем путешествии. Речь пойдет о замечательном городе, что носит красивое и звучное имя Муром.

Когда устаешь от бурной городской жизни, хочется вырваться из столицы нашей родины и немного передохнуть хотя бы на выходных. Но душа просит нечто интереснее городского домика в Подмосковье или дачи, от которой устал еще больше.
Муром — это один из древнейших городов на территории России. Он находится в 5 часах езды от Москвы, а это означает, что при данных начальных условиях — это замечательный способ провести уикэнд.

Добраться до города можно тремя стандартными способами:
1) На поезде (единственный минус — пересадки).
2) На специальных междугородных автобусах.
3) На машине — это самый простой, удобный и универсальный вариант. И даже если у вас нет собственного транспорта — всегда можно найти попутчиков.

Из предложенных выше вариантов я советую остановиться на последнем. Почему? Как минимум по той простой причине, что это отличный шанс познакомиться с неописуемыми красотами нашей родины. Весь наш путь пролегает через многочисленные леса, озера и реки. А чего только стоит один утренний туман над полем? По пути следования мы проезжаем множество деревень, а это хороший повод для того, чтобы познакомиться с диалектом местных жителей. И наконец, в этих самых деревнях можно купить самые натуральные овощи, фрукты и ягоды, а так же грибы, соленья и много всего другого. Причем цена на все это будет в два, в три, а то и в четыре-пять раз ниже, чем в городе. Да и на вкус куда приятней.
После того, как мы запаслись голубикой, яблоками и лисичками, едем осматривать окрестности.

Сам город хоть и не ограничивается одноэтажной деревенской застройкой, но как таковых высоток здесь нет. Самые популярные строения — двухэтажные дома времен сталинской застройки.

Из новшеств можно выделить разве что знаменитый «муромский» мост через Оку, который прославился тем, что его принимал лично сам Владимир Владимирович, чем коренные муромляне очень гордятся. Полторы тысячи метров, около шести миллиардов рублей и почти три года. Мост соединил Владимирскую и Нижегородскую области.

Муром

Муром

Что же посетить в Муроме? Муром, в первую очередь, — это город святынь: Николо-набережный храм, Свято-Благовещенский мужской монастырь, Свято-Троицкий женский монастырь, Спасско-Преображенский и многие другие сохранившиеся до наших веков храмы.

Муром

МуромМуромМуромМуромМуромМуромМуромМуромМуромМуромМуромМуромМуром

Примечательно, что люди, которые приезжают в город как раз для посещения святыни — пользуются специальным междугородним транспортом. Каждые 15-20 минут сюда прибывают новые и новые автобусы, один за другим. Их пассажиры, преимущественно женщины, в большинстве своем пожилого возраста.

Муром

На монастырской поляне между Свято-Троицким женским монастырем, где хранятся мощи святых, и Благовещенским мужским монастырем установлен Памятник Петру и Февронии, который был открыт в Муроме на площадке перед зданием ЗАГС. Каменное изваяние Петра и Февронии — “Союз любви — мудрый брак” — представляет собой две фигуры, преклоняющие колени и нежно протягивающие руки навстречу друг другу.

Муром

В десяти минутах ходьбы расположился Окский парк (или парк им. В.И. Ленина) — один из самых старинных парков России. Находится он на месте, которое в древности называлось Воеводова или Кремлевская гора. При входе посетителей радует автомат «Газированная вода» в стиле советских лет. Это одно из тех самых популярных мест, в которые так любят наведываться не только туристы, но и местные жители. Ни одно мероприятие городского масштаба не еще обходилось без праздничного концерта в этом парке.

На территории парка в летнее время можно увидеть многочисленные карусели и цветущие клумбы, скамеечки и летние кафе. Одним из любимых аттракционов парка у горожан и гостей города является «Колесо обозрения», с верхней точки которого открывается прекрасный вид на город и реку.

Но если вас мало интересуют городские площади, церкви и музеи, то отличным вариантом будет посещение местных карьеров или просто отдых на территории реки с мангалом. Для этих целей в вашем распоряжении специально оборудованные для этого места на муромская набережной.

Хотя по московским меркам этот город и считается глубинкой, но здесь очень популярны спортивные катера и гидроциклы, которые можно так же взять на заметку при путешествии сюда.

Муром — речной город. Люди, выросшие в эти местах, хорошие пловцы, искусные рыбаки и настоящие знатоки своего промысла. Можно точно сказать, что вы не были в этом городе, если не пробовали местной вкуснейшей ухи.

2 августа в Муроме отмечался день города. И помимо гуляний в городе, на Оке в районе с. Панфилово проходило зрелищное мероприятие под названием «Чистая вода». Мероприятие проводилось с целью проверки уровня подготовки понтонно-переправочных подразделений инженерных войск к выполнению задач и определению лучшего из них.
По некоторым данным, во всеармейском конкурсе профессионального мастерства приняли участие более 500 военнослужащих.

Муром

МуромМуромМуромМуромМуром

Муром умеет удивлять. Когда мы зашли в обычное придорожное кафе, выпить чаю и съесть пару чебуреков (проще говоря зашли перекусить), мы были поражены. Лучшие московские клубы даже «рядом не стояли» с этим местом. Цены здесь как в обычном московском кафе. Там даже боулинг есть.

Муром

В завершение хочу сказать, что мною был описан лишь один из немногих вариантов проведения выходных. Для меня Муром остался именно тем самым городом, в который хочется вернуться. Сочный шашлык, вкусная уха, река в городской черте, в которой можно купаться и исторический облик города, что напоминает Москву 80-90х годов — все это отдает приятной ностальгией по «тем временам».

Рубрика: Путешествия. Метки: города, Муром, Золотое кольцо.



Другие публикации

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.

15.10.2018 в 09:55

Псков – город такой же, как и все


Чем не собирательный образ любого российского города?

26.09.2018 в 09:37

Скучные выходные в Хельсинки


Если вы устали от безудержного веселья повседневной жизни, бросайте всё и приезжайте поскучать в Хельсинки хотя бы на пару дней.

06.09.2018 в 10:20

Коломна – живое средневековье


Хотите узнать, какой была Москва в 16-м веке, как выглядели другие крупные города того времени – поезжайте в Коломну.

29.08.2018 в 09:53

Порвоо – второй город Финляндии


Порвоо – небольшой город, расположенный в 50 километрах от Хельсинки. Является вторым по возрасту после Турку городом Финляндии.

20.08.2018 в 09:58

«Жопы мира»: Зарайск


Зарайск – один из прекраснейших городов России. Здесь есть кремль, территория которого используется, как городской парк.