19.08.2014 23:46

Муром умеет удивлять

Текст и фото: Никита Зимин

Продолжая тему коллег о том, как можно хорошо провести время, не покидая пределов нашей необъятной Родины — хочу рассказать вам о своем недавнем путешествии. Речь пойдет о замечательном городе, что носит красивое и звучное имя Муром.

Когда устаешь от бурной городской жизни, хочется вырваться из столицы нашей родины и немного передохнуть хотя бы на выходных. Но душа просит нечто интереснее городского домика в Подмосковье или дачи, от которой устал еще больше.
Муром — это один из древнейших городов на территории России. Он находится в 5 часах езды от Москвы, а это означает, что при данных начальных условиях — это замечательный способ провести уикэнд.

Добраться до города можно тремя стандартными способами:
1) На поезде (единственный минус — пересадки).
2) На специальных междугородных автобусах.
3) На машине — это самый простой, удобный и универсальный вариант. И даже если у вас нет собственного транспорта — всегда можно найти попутчиков.

Из предложенных выше вариантов я советую остановиться на последнем. Почему? Как минимум по той простой причине, что это отличный шанс познакомиться с неописуемыми красотами нашей родины. Весь наш путь пролегает через многочисленные леса, озера и реки. А чего только стоит один утренний туман над полем? По пути следования мы проезжаем множество деревень, а это хороший повод для того, чтобы познакомиться с диалектом местных жителей. И наконец, в этих самых деревнях можно купить самые натуральные овощи, фрукты и ягоды, а так же грибы, соленья и много всего другого. Причем цена на все это будет в два, в три, а то и в четыре-пять раз ниже, чем в городе. Да и на вкус куда приятней.
После того, как мы запаслись голубикой, яблоками и лисичками, едем осматривать окрестности.

Сам город хоть и не ограничивается одноэтажной деревенской застройкой, но как таковых высоток здесь нет. Самые популярные строения — двухэтажные дома времен сталинской застройки.

Из новшеств можно выделить разве что знаменитый «муромский» мост через Оку, который прославился тем, что его принимал лично сам Владимир Владимирович, чем коренные муромляне очень гордятся. Полторы тысячи метров, около шести миллиардов рублей и почти три года. Мост соединил Владимирскую и Нижегородскую области.

Муром

Муром

Что же посетить в Муроме? Муром, в первую очередь, — это город святынь: Николо-набережный храм, Свято-Благовещенский мужской монастырь, Свято-Троицкий женский монастырь, Спасско-Преображенский и многие другие сохранившиеся до наших веков храмы.

Муром

МуромМуромМуромМуромМуромМуромМуромМуромМуромМуромМуромМуромМуром

Примечательно, что люди, которые приезжают в город как раз для посещения святыни — пользуются специальным междугородним транспортом. Каждые 15-20 минут сюда прибывают новые и новые автобусы, один за другим. Их пассажиры, преимущественно женщины, в большинстве своем пожилого возраста.

Муром

На монастырской поляне между Свято-Троицким женским монастырем, где хранятся мощи святых, и Благовещенским мужским монастырем установлен Памятник Петру и Февронии, который был открыт в Муроме на площадке перед зданием ЗАГС. Каменное изваяние Петра и Февронии — “Союз любви — мудрый брак” — представляет собой две фигуры, преклоняющие колени и нежно протягивающие руки навстречу друг другу.

Муром

В десяти минутах ходьбы расположился Окский парк (или парк им. В.И. Ленина) — один из самых старинных парков России. Находится он на месте, которое в древности называлось Воеводова или Кремлевская гора. При входе посетителей радует автомат «Газированная вода» в стиле советских лет. Это одно из тех самых популярных мест, в которые так любят наведываться не только туристы, но и местные жители. Ни одно мероприятие городского масштаба не еще обходилось без праздничного концерта в этом парке.

На территории парка в летнее время можно увидеть многочисленные карусели и цветущие клумбы, скамеечки и летние кафе. Одним из любимых аттракционов парка у горожан и гостей города является «Колесо обозрения», с верхней точки которого открывается прекрасный вид на город и реку.

Но если вас мало интересуют городские площади, церкви и музеи, то отличным вариантом будет посещение местных карьеров или просто отдых на территории реки с мангалом. Для этих целей в вашем распоряжении специально оборудованные для этого места на муромская набережной.

Хотя по московским меркам этот город и считается глубинкой, но здесь очень популярны спортивные катера и гидроциклы, которые можно так же взять на заметку при путешествии сюда.

Муром — речной город. Люди, выросшие в эти местах, хорошие пловцы, искусные рыбаки и настоящие знатоки своего промысла. Можно точно сказать, что вы не были в этом городе, если не пробовали местной вкуснейшей ухи.

2 августа в Муроме отмечался день города. И помимо гуляний в городе, на Оке в районе с. Панфилово проходило зрелищное мероприятие под названием «Чистая вода». Мероприятие проводилось с целью проверки уровня подготовки понтонно-переправочных подразделений инженерных войск к выполнению задач и определению лучшего из них.
По некоторым данным, во всеармейском конкурсе профессионального мастерства приняли участие более 500 военнослужащих.

Муром

МуромМуромМуромМуромМуром

Муром умеет удивлять. Когда мы зашли в обычное придорожное кафе, выпить чаю и съесть пару чебуреков (проще говоря зашли перекусить), мы были поражены. Лучшие московские клубы даже «рядом не стояли» с этим местом. Цены здесь как в обычном московском кафе. Там даже боулинг есть.

Муром

В завершение хочу сказать, что мною был описан лишь один из немногих вариантов проведения выходных. Для меня Муром остался именно тем самым городом, в который хочется вернуться. Сочный шашлык, вкусная уха, река в городской черте, в которой можно купаться и исторический облик города, что напоминает Москву 80-90х годов — все это отдает приятной ностальгией по «тем временам».

Рубрика: Путешествия. Метки: города, Муром, Золотое кольцо.



Другие публикации

06.07.2020 в 10:32

Жирона – приятное дополнение к путешествию


Мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»

14.03.2020 в 14:09

Севилья: трамваи без проводов и огромные грибы


В старом городе нет места для прокладки путей в оба направления, трамваи пользуются одной колеёй, разъезжаясь на остановках.

16.02.2020 в 12:17

Сюда ведут все дороги


Рано или поздно это должно было произойти. Я в Риме!

19.01.2020 в 23:18

Мюнхен – один из лучших городов Германии


В этот раз в Мюнхене мы пробудем всего полтора дня, поэтому за пределы старого выбираться не планируем.

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.