В парке Дракино Серпуховского района 22 -24 августа 2014 года состоялся фестиваль исторической реконструкции “Воиново поле”. Корреспонденты и фотографы РБ с удовольствием посетили это мероприятие.
Фестиваль проходит уже в восьмой раз, неизменно собирая большое количество как участников, так и зрителей.
На фестивале все желающие могли погрузиться в той или иной степени в жизнь наших предков – многочисленных народов, живших на территории Руси в 9-11 веках. Клубы исторической реконструкции воссоздавали жизнь походного военного лагеря. Среди многообразия участников можно было увидеть и славян, и скандинавов, и жителей Центральной Европы.
Для гостей “Воинового поля” работали многочисленные мастер-классы. Мастера предлагали поиграть на аутентичных музыкальных инструментах, пострелять из лука, принять участие в работе кузнеца или ткача.
Зрители могли наблюдать конное шоу Серпуховского казачьего общества, бои на мосту и стенка на стенку между клубами, а также масштабную историческую битву, реконструирующую сражение между дружинами двух князей.
Естественно, помимо войны и труда должен быть и отдых, даже если ты в походе. Многочисленные палатки торговцев привлекали внимание и гостей и участников фестиваля, на сцене выступали музыканты, рядом проходили игры и забавы для больших и маленьких, а трапезные со всех сторон дразнили ароматами вкусных кушаний.
Фестивали живой истории недаром так популярны во всем мире и с каждым годом приобретают все большее число поклонников – это прекрасная возможность взглянуть на привычный мир через века и увидеть его, хоть на мгновение, таким, каким он был столетия назад. Хоть на малую часть – прочувствовать как и чем жили наши прародители и, возможно, понять что-то о себе самом. Спасибо за эту возможность тем людям, которые год за годом делают “Воиново поле” для всех нас.
Серпухов и Чехов - не только красивые города, но еще и двухдневное веселое приключение, в которое корреспондент издания отправился на пригородной электричке.
Фестиваль «Времена и Эпохи» завершился, выплеснувшись на столичные бульвары карнавалом исторических злодеев и героев от скифских кочевников до советских милиционеров.
Лязг тысячи клинков под эпический саундтрек.
В минувшую субботу, 13 февраля 2016 года состоялся Раннесредневековый турнир, организованный Дружиной «Серебряный волк».
В фестивале приняли участие клубы исторической реконструкции, ремесленники, музыкальные коллективы из разных городов России, Украины и Белоруссии.
6 и 7 июня в Коломенском прошел ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи».
В музее-заповеднике «Коломенское» прошел международный рыцарский Турнир Святого Георгия.
21 марта прошел фестиваль «Стрелецкая гульба», организованный агентством исторических проектов «Ратоборцы».
Чемпионат России по артистическому фехтованию состоялся в Институте физкультуры.
Фестиваль исторической реконструкции “Былинный берег”, проходящий уже в четвертый раз, состоялся в Тверской области.
В минувшие выходные под Сергиевым Посадом прошел фестиваль Средневековья «Риттервег». Гости стали свидетелями событий XIII века и настоящего рыцарского турнира.
В московском музее-заповеднике Коломенское 7 и 8 июня прошёл давно ставший традиционным фестиваль исторической реконструкции “Времена и эпохи”.
22 марта завершился проект «Один в прошлом». На протяжении 6 месяцев герой проекта – Павел Сапожников по прозвищу Сапог жил плохо в условиях X века.
В КСК «Битца» в первый день зимы прошел горячий и острый турнир «Русь изначальная». Московские клубы исторической реконструкции 9-11 век выставили своих поединщиков.
На Бородинском поле в Можайском районе Подмосковья прошел фестиваль исторической реконструкции “Москва за нами. 1941 год”.
Стартовал социально-психологический эксперимент в сфере исторической реконструкции «Один в прошлом». Главный герой проживет 8 месяцев в условиях Х века.