27.08.2014 23:50

Документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар» выходит 28 августа

Текст: Никита Зимин, Ирина Бурцева

Документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар»
Документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар»

Остров лемуров: Мадагаскар смотреть онлайн

Документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар» начинает свое повествование с истории об эволюции приматов, в частности таких забавных и милых зверьков, как лемуры. Трудно представить человека, который не знаком с легендарной трилогией мультфильма Мадагаскар. А особенно внимательные зрители не понаслышке знают кто такой «Король Джулиан».

Эти уникальные создания обладают историей, насчитывающей 60 миллионов лет. Она началась, когда лемуры покинули Африку и отправились в плавание. Широко известно, что небольшая группа прото-лемуров, одних из первых приматов, была унесена в море во время шторма. Они пережили ужасный шторм и по случайному и счастливому стечению обстоятельств, естественно образовавшийся из растительного материала плот с животными прибило к берегам Мадагаскара.

В то время на острове не существовало других видов животных, и Мадагаскар оказался в полном распоряжении приматов. В течение многих миллионов лет лемуры эволюционировали в различные виды, некоторые из которых достигали невероятных размеров.

Это произошло еще в эпоху динозавров и задолго до появления обезьян. Весь остров принадлежал лемурам и они были как короли в своем королевстве. Но к сожалению, так было не всегда. Когда первые переселенцы с Борнео появились на острове 2000 лет назад, для “коренных жителей” острова настали тяжелые времена.
На сегодняшний день 90% ареала обитания лемуров уничтожено. День ото дня площадь мадагаскарских лесов сокращается из-за постоянной вырубки и пожаров, и вместе с этим сокращается богатство фауны этого замечательного острова. Из-за этого более трех четвертей популяции лемуров находится на грани исчезновения. Вместе с ними с лица Земли исчезнет еще один шанс приблизиться к разгадке тайн эволюции.

Но далеко не все остаются к этому безразличны. Неутомимый ученый-приматолог Патрисия Райт, посвятила жизнь тому, чтобы помочь лемурам выжить в современном мире. Интерес к приматам возник у Патрисии совершенно случайно, когда она заглянула в зоомагазин по дороге на концерт Джими Хендрикса в Нью-Йорке. Она начала с изучения черноголовой мирикины, редкого ночного примата из Южной Америки. Исследования привели Патрисию в Перу, где она открыла у себя талант находить исчезающие виды животных. После защиты диссертации Патрисию отправили на Мадагаскар. Она должна была подтвердить или опровергнуть факт существования большого бамбукового лемура, которого к этому моменту не видели уже больше 50 лет. Патрисии удалось обнаружить небольшую популяцию этих животных недалеко от города Раномафана, а также открыть совершенно новый вид золотого бамбукового лемура, ранее не известного науке. Патрисия потратила несколько лет на то, чтобы леса вокруг Раномафаны получили статус национального парка. Сегодня это жемчужина Мадагаскара и дом для более 15 видов лемуров. Судьба Патрисии была предрешена. Она посвятила себя сохранению этих необыкновенных созданий.

Создатели фильма Дрю Феллман (сценарист) и Дэвид Дуглас (режиссер) потратили около года на подготовку к съемкам, а после провели на острове три месяца, изучая флору и фауну Мадагаскара. Вся природа этого замечательного места имеет свое неповторимое очарование. «Подобно нашей планете лемуры необычно разнообразны. Но мы пренебрегаем этим чудом, мы жертвуем ими ради того, чтобы выращивать себе пищу и возводить новые здания”, говорит Дуглас, “наша задача осознать, что мы рождены не доминировать, а делить планету с другими ее обитателями, защищать ее. И фильм «Остров лемуров: Мадагаскар» способен передать это послание всем зрителям». Такой флоры, такого животного мира не найти ни в одной точке земного шара, именно поэтому важно сохранить целостность этого обособившегося от прочего мира островка.

Документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар»
Документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар»

Это уникальный в своем роде документальный фильм — он не просто рассказывает нам о жизни отдельных видов зверей или птиц, он объясняет всю систему сложных взаимоотношений между человеком и живой природой. То, как они живут (сосуществуют) бок о бок в наше время.

Актер Морган Фримен, озвучил оригинальную версию фильма «Остров лемуров: Мадагаскар» IMAX 3D. В русской версии звучит голос Сергея Гармаша. «Для меня действительно было очень захватывающе — выступить в роли экскурсовода по одному из самых интересных уголков планеты!», отзывается о работе в проекте Гармаш.

И это на самом деле это невероятно! Невероятно снято, невероятно преподнесено. Я, будучи заядлым путешественником и не менее заядлый фотографом, за многолетнюю историю своих поездок повидал многое, особенно за пять лет, проведенные в Африке. Но то, что я увидел на экране — это потрясающе!

Как рассказывает сам Сергей Гармаш: «Очень здорово, что IMAX предлагает зрителям не только масштабные блокбастеры, но и настоящее документальное кино, которое непременно стоит посмотреть всей семьей, особенно в таком формате».

Самое удивительное, что создатели не использовали никаких спецэффектов. При всём этом от некоторых сцен по-настоящему захватывает дух. Например, съёмка кита в открытом океане выглядит настолько реалистичной — на миг появляется ощущение, что тебя вот-вот накроет волной. А что стоит взять момент, где мы парим на высоте птичьего полёта — это по истине завораживает: мы срываемся со скалы и зависаем над бескрайними просторами острова.

Многие сцены снимались в очень тяжёлых условиях: проливные дожди, непроходимые леса и полное отсутствие дорог — никакие экспедиции не могли предусмотреть всех трудностей, с которыми столкнётся группа в течение 56 съемочных дней.

То, что мы видим на экране — результат профессионализма сплоченной команды, что работала над фильмом. Все же это удивительный формат. Неделей раннее я бы и подумать не мог, что окажусь в кинотеатре на документальном фильме. Это смелый, очень необычный и интересный эксперимент, какого в России еще не было. Надо отдать должное сценаристам и режиссерам: не смотря на отсутствие «экшена» — фильм смотрится легко и интересно. Непривычно выходить из зала всего через 40 минут после начала сеанса, но многие зрители покидают зал не скрывая улыбки

Документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар» выходит в российский прокат 28 августа 2014 года в IMAX 3D.

Рубрика: Кино. Метки: животные, лемур, Мадагаскар, документальное кино.

Другие публикации

20.10.2018 в 10:10

О чем молчат Северяне


Документальный фильм «Северяне» показывает непростую жизнь трех совершенно чужих людей, собранную в один единственный день, в ожидании приближающейся полярной ночи.

12.07.2018 в 13:38

Как ухаживать за котёнком. Советы «Муркоши»


Частный приют «Муркоша» - эффективный проект, помогающий людям найти пушистого друга, а котам и кошкам - обрести новый дом.

20.12.2017 в 11:30

Звонкий смех «Царевны-Несмеяны» в Большом Московском Цирке


Долгожданную премьеру новогоднего шоу «Царевна-Несмеяна» представили братья Запашные 16 декабря в Большом Московском Государственном Цирке на Проспекте Вернадского.

05.12.2017 в 23:25

В «Муркоше» им хорошо, но дома будет лучше


Волонтёры приюта «Муркоша» помогают усатым-полосатым обрести долгожданный дом.

24.11.2017 в 12:20

В «Крокус Экспо» состоялась международная выставка собак «Россия-2017»


Выставка «Россия-2017», вторая по величине после «Евразии», которая обычно проходит весной. Организатор выставки – Российская Кинологическая Федерация.

19.10.2017 в 01:10

«Калейдоскоп фантазий» вернулся в Vegas City Hall


Цирковому шоу «Калейдоскоп фантазий» исполняется год.

24.02.2017 в 01:10

Смотрите в Цирке Никулина новую программу


В программе «Магия цирка» участвуют молодые артисты, представители известных цирковых династий — Василий Тимченко, Антон Михеев, Владимир Дерябкин, Анар Джабраилов, Алексей Сокол

19.02.2017 в 19:31

Дарвиновский музей приглашает на уникальные выставки


«Выставляются впервые»: в год 110 летия Дарвиновский музей приглашает на уникальные тематические выставки.

07.02.2017 в 21:22

Люстра и Осака первыми приехали на «АгроФарм-2017»


В рамках обширной деловой программы запланировано свыше 50 мероприятий.

10.12.2016 в 19:25

На ВДНХ начались новогодние спектакли «Затерянный мир»


С 17 декабря по 8 января 2016 году шоу «Затерянный мир» будет проходить в одном из крупнейших океанариумов Европы – «Москвариуме».

16.11.2016 в 18:06

Дарья Костюк — принцесса цирка


Дарья Костюк единственная в мире дрессировщица гепардов, Прима Большого Московского цирка, художественный руководитель и директор коллектива «Цирк Дарьи Костюк».

17.10.2016 в 21:27

Документальный фильм «Альдабра»: океан, рыбки, крабы и черепашки


На российских экранах начинается 3D-экспедиция к берегам острова, затерянного в водах Индийского океана.

07.06.2016 в 12:59

Большой Московский цирк пригласил детей посмотреть репетицию с морскими львами


2 июня в рамках празднования Дня защиты детей, Большой Московский цирк пригласил маленьких подопечных фонда «Даунсайд Ап» на репетицию самого яркого аттракциона программы «Посланник».

02.05.2016 в 12:34

Большой Московский цирк представляет спектакль «Посланник»


С небес на манеж: окрылённый Борис Никишкин и Ева Аскольдовна Запашная приглашают в сказку.

29.04.2016 в 06:55

В Большой Московский цирк явится небесный «Посланник»


В новой цирковой программе «Посланник» маленькая девочка с большим воображением попадает в невероятно красочные сны, в которых обитают загадочные персонажи и чудесные животные.