01.09.2014 11:52

Африканские трущобы

Текст и фото: Максим Новиковский

Помимо малоимущих и бедных сословий, основными жителями африканских трущоб являются мигранты из дальних бедных областей Африки. Безработица и нищета в диких африканских селах приводит в многолюдные города множество молодых людей в поисках работы. Жилье в трущобах Африки недорогое, тут имеются свои магазины, свои столовые, кафе и закусочные, можно найти даже подработку или создать свой маленький бизнес — небольшую прачечную, химчистку, мастерскую или металлоремонт.

В африканских трущобах на первый взгляд царят голод и беспредел, страдание и нищета — на самом же деле в трущобах, как и в любом другом городском районе Африки, прежде всего живут обычные люди, только живут они в ужасных условиях. Жилье в Африке стоит дорого, например, в курортном и богатом Габоне аренда квартиры в городе обходится около 500 долларов в месяц, не каждый житель трущоб зарабатывает такие огромные деньги.

Африканские трущобы

В некоторых странах африканского региона существует программа по переселению из самых страшных трущоб, например, в кенийской столице Найробе в районе Кибера и в районах многолюдной Нигерии. Новое жилье обитателям самых запущенных и непригодных для жизни трущоб предоставляется в рамках проекта, подготовленного в ООН. Реализация этого грандиозного финансового проекта уже началась, и, по оценкам специалистов, она займет около пяти лет. Например, в кенийских трущобах Кибера проживает около двух миллионов человек, это один из самых заселенных африканских районов, само название «кибера» происходит от kibra, нубийского слова, означающего «лес» или «джунгли».

Не смотря на тяжелые условия проживания, жители африканских трущоб сильны, прежде всего, духом, упорством прожить жизнь достойно, работать, рожать и воспитать детей, дать им все то, что когда-то не хватало им самим — все это постигается через ряд страданий, и вместе с тем взлетов без падений. Африканские трущобы — это город в городе, где протекает обычная жизнь.

Я фотографировал колоритную жизнь африканских трущоб. Мне интересно было передать не бедность обитателей трущоб, не крайнее положение, в котором эти люди оказались, а нечто большее — богатое культурное наследие этих людей.

Африканские трущобы

Африканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобыАфриканские трущобы
Рубрика: Путешествия. Метки: Африка, трущобы, бедность.



Другие публикации

29.06.2015 в 16:07

Не райская столица райского острова


Да, Стоун-Таун не прилизанный, как Вена или Женева, он не изобилует достопримечательностями, как Рим или Париж, но если вы любите фотографировать и погружаться в совершенно другую жизнь, этот город для вас.

06.01.2015 в 13:22

Из жизни беспечного кайтсерфера в Африке


Сложно сказать, что именно тянет настоящего кайтсерфера в бурные пучины беспощадного океана, но что это дело для настоящих романтиков.

01.04.2013 в 09:58

Страна алмазов


На прошлой неделе мне довелось побывать в самой южной части Африки — в ЮАР. Это наиболее промышленно и экономически развитое государство на всем Африканском континенте. За время визита я посетил два города республики — Йоханнесбург и Преторию.

10.12.2012 в 11:38

Самый северный город Африки


Бизерта – небольшой портовый городок, расположенный на севере Туниса. Настолько на севере, что является самым северным городом как страны, так и всей Африки.

Дата мероприятия: 27.01.2022

29 января посетители выставки «Моторы войны» увидят фургон ГАЗ-АА в движении


В этот день в 1932 году с конвейера автозавода в Горьком (Нижнем Новгороде) сошел первый грузовой автомобиль ГАЗ-АА, созданный по лицензии «Форд».

22.01.2022 в 22:48

Кармическое домино. «Без вины виноватые» в Театре «Сфера»


Как бы неблагоприятно не складывалась ситуация, не казалось, что зло восторжествует над добром, но в жизни действует закон бумеранга.

11.01.2022 в 22:40

Настоящий человейник – подземный город Деринкую


Давайте поговорим о настоящем человейнике, который построили, когда это ещё не было модным – 3-4 тысячи лет назад.

01.01.2022 в 04:47

Дыхание памяти


На сцене театра им. Пушкина состоялась премьера пластического спектакля «Дыхание памяти» в постановке Родиона Барышева.

31.12.2021 в 14:24

Предновогодний сюрприз в Театре на Таганке


В канун нового года недавно объединенному Театру на Таганке преподнесли сюрприз! На должность главного режиссёра театра назначен Юрий Муравицкий.

27.12.2021 в 17:34

Три колючих розы. «30-го мая» в ПРОГРЕСС СЦЕНЕ


«30-го мая» Сергея Газарова своего рода получилась женским аналогом «Иронии судьбы».