01.09.2014 17:48

«Зимы не будет» — театральный артхаус на экране

Текст: Егор Цалкович

Оказавшись в необычных жизненных обстоятельствах, многие нередко задаются вопросом: «Как же так получилось? Мы же вроде нормальные люди». Этим же вопросом обеспокоены герои нового фильма Ильи Демичева – сына директора театра им. Станиславского Феликса Демичева.

«Зимы не будет»

На этот раз театральный отпрыск, давно не бравший в руки шашек, решил поразить по-европейски абсурдным сюжетом прямолинейного российского зрителя, которому Демичев уже известен по жанрово схожему фильму «Какраки». Кинокартина повествует о жизни престарелого московского чиновника (Михаил Ефремов), который так и не стал поэтом. Герои новой ленты – простые люди, со своими планами на будущее, со своими страстными и порой непристойными желаниями. В один миг возникает метеоритная угроза – и все «темное» вылезает наружу, сливаясь в пляске бреда, абсурда, пошлости и юмора.

«Зимы не будет»

«Зимы не будет» показал, что с актерским составом у режиссера стабильно все в порядке, поэтому именно на актерах зрителю стоит заострить внимание. Супруга известного по «Игре престолов» Юрия Колокольникова Ксения Раппопорт в роли замужней женщины бальзаковского возраста смотрится столь же органично, сколь звезда первой «невыполнимой миссии» Ингеборга Дапкунайте в образе преподавателя литературы с мазохистскими наклонностями. Не обошлось в фильме Демичева и без семейства Ефремовых – сын соавтора «Гражданина поэта» Никита Ефремов появляется в роли страстно влюбленного в героиню Раппопорт студента.

«Зимы не будет»

Обилие крупных кадров и театральная наигранность происходящего некоторым зрителям может быстро наскучить. Порой и правда кажется, что действие фильма происходит на сцене театра. Однако к концу фильма ни один из героев так и не умирает, а муж героини Раппопорт молитвенно обращается к лику на календаре, надеясь отсрочить апокалипсис, который уже настал в его жизни. У каждого героя появляется надежда, божественный знак, второй шанс. Шанс на новую жизнь. Возможность проснуться – зимой, которая для кого-то могла и не наступить.

«Зимы не будет»

Для Демичева «Зимы не будет» — лишь вторая работа в режиссерском кресле. Остается надеяться, что блестящий актерский состав, признанный как в Южно-Сахалинске, так и Москве, на мгновение уступит более ясной и простой сюжетной линии, на которую в театральных постановках не принято обращать внимание.

Рубрика: Кино. Метки: премьера, артхаус.

Другие публикации

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.