02.09.2014 17:42

За кулисами Центрального Московского ипподрома

Текст: Евгений Чесноков
Фото: Надежда Сокорева

Центральный Московский ипподром – главный полигон в России по испытанию скаковых и беговых лошадей. Его административное здание с трибунами на 3500 зрителей построено классиком советской архитектуры Иваном Жолтовским, является памятником и находится под охраной государства. Когда-то владения ипподрома простирались почти от Белорусского вокзала, а парадный въезд находился на нынешнем Ленинградском проспекте. 7 сентября 2014 на ипподроме состоится праздник, посвящённый его 180-летию.

За кулисами Центрального Московского ипподрома

На Центральном Московском ипподроме регулярно проводятся скачки и бега, которые можно отнести к видам конного спорта, но изначально это испытания лошадей на резвость, которые необходимы для совершенствования пород лошадей. По мнению наездников, государство – не государство, если у него нет своего поголовья лошадей. Когда-то в России было свыше ста крупных конезаводов, но после развала Советского Союза в нашей стране разведением лошадей занимается, в основном, частный сектор. А это уже совсем другие, мелкие масштабы. Ветераны помнят времена, когда на Центральный Московский ипподром приходили не только тысячи зрителей, обычных горожан, но и завсегдатаями были военачальники Будённый и Ворошилов, главы государства Хрущёв и Брежнев. Из наших современников во власти, пожалуй только Рамзан Кадыров серьёзно увлечён коневодством, несколько его лошадей содержатся и в Москве, на Центральном Московском ипподроме.

Как говаривал Остап Бендер, “железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке”. Действительно, ушли в прошлое времена конницы Будённого (хотя и в наши дни существует кавалерийский полк полиции), в сельском хозяйстве и для перевозки грузов трактор тоже эффективнее лошади. Жизненное лошадиное пространство сужается до катания горожан и профессионального спорта. Олимпийские дисциплины – конкур и выездка – это другая тема, сегодня поговорим со специалистами в области испытаний лошадей, экспертами по бегам и скачкам.

За кулисами Центрального Московского ипподрома

Практически всё, о чём вы здесь прочитаете, рассказано ветеранами ЦМИ, без преувеличения людьми легендарными, которые работают здесь тренерами-наездниками не один десяток лет. Это Анатолий Козлов, Владимир Егоров и Анатолий Морозов.

За кулисами Центрального Московского ипподрома

Анатолий Сергеевич Козлов 10 октября 2014 года готовится отметить своё 80-летие, он работает на ипподроме с 1965 года в должности тренера-наездника. Козлов был ещё и “троечником” – участвовал в заездах русских троек и не раз становился чемпионом. Было дело, катал на тройках и Никиту Хрущёва, и гостившую в СССР Индиру Ганди.

Прежде чем рассказать о жизни современного ипподрома, надо определиться с терминологией. Владимир Высоцкий всегда сочинял правильные песни, но нельзя быть эрудированным человеком буквально во всём. В песне “Бег иноходца” знатоки заметят неточность. “Колокол, жокей мой на коне…” и “Мой наездник у трибун в цене…” – это две цитаты из одной и той же песни о совершенно разных видах конного спорта. Жокей участвует в скачках и сидит верхом на лошади, а наездник управляет лошадью из двухколёсной тележки, которая называется качалка. А вот сюжет песни вполне жизненный: на скачках лошадь запросто может взбрыкнуть, избавиться от ненужного, по её мнению, седока и продолжать скакать вместе со всеми. Она даже может прийти первой, но победой это считаться не будет)

Наездник обязательно надевает шлем на голову, перчатки на руки, одевается в камзол и брюки, не забывая про очки, хлыст и секундомер. Каждый камзол уникальный по расцветке и рисунку, не повторяет чужие камзолы, и этот однажды придуманный дизайн наездник проносит через всю свою спортивную жизнь. Наездник в начале своей карьеры обычно сам выбирает цвета, жёлтый и красный могут ассоциироваться с солнцем, синий цвет – небо, белый – облака. Разумеется, как и любая другая одежда, со временем камзол нуждается в замене, но новый комплект должен точь-в-точь повторять первоначальный вариант. Допускается только весьма приятное и престижное изменение: в случае победы в самых главных соревнованиях – дерби – на камзол наносятся звёзды. Сколько звёзд на камзоле – столько побед в дерби.

В наездники люди приходят по разным причинам, из-за любви к скорости, к лошадям, но практически никогда по меркантильным соображениям. Заработать здесь большие деньги весьма проблематично, тем более в наши дни, когда конный спорт практически остался без государственной поддержки.

Основное транспортное средство на бегах – качалка, которая бывает рабочая и призовая (для соревнований). Простая качалка может стоить 60 000 рублей, но если брать из хорошего титанового сплава, то покупка обойдётся раз в десять дороже. Таких богатых качалок на Центральном Московском ипподроме всего несколько. По мнению специалистов, важнее хорошая лошадь, чем качалка.

Как и в любом сообществе людей, у наездников наверняка существуют какие-то приметы, но о них не распространяются, чтобы не сглазить. Обычно говорят: “Я в приметы не верю, всё зависит от самого себя и подготовки лошади.” А пожелание у них охотничье: “Ни пуха, ни пера!”

За кулисами Центрального Московского ипподрома

Беговые лошади приходят работать в возрасте полутора лет, выступать начинают в два года и ещё пару лет держат пик спортивной формы. Некоторые кобылы участвуют в заездах в 6-7 лет. С первого взгляда талант невозможно распознать, лошадей отбирают по родословной, если родители резвые, то можно предположить, что и их потомство реально подготовить к рекордам. В имени жеребёнка обязательно присутствуют фрагменты кличек его мамы и папы. Первая буква новой клички должна повторять первую букву кобылы, а в самом имени использоваться буквы имени жеребца. Например, у Касатки и Терминатора может родиться Катер или Катя.

Врождённый аллюр лошади – это галоп. Рысь – это искусственный аллюр, ему обучают и именно рысь практикуется на бегах. Переход на галоп во время заезда чреват дисквалификацией. Передняя правая нога вперед и задняя левая нога вперед, затем передняя левая и задняя правая вперед – это и есть рысь. Когда лошадь бежит галопом, она выбрасывает вперед одновременно две передние ноги, две задние ноги. Есть ещё иноходь, когда лошадь словно переваливается с боку на бок, иноходцы выбрасывают вперед правые переднюю и заднюю ноги, а затем левые переднюю и заднюю. Лошади рождаются с иноходью.

С лошадьми ежедневно занимаются тренеры, приучая слушаться команду. Они не все золотые, одна – ласковая, другая – строгая, третья – вялая, четвертая – энергичная. Как и люди. В дикой природе в табуне есть вожак, на конюшне тоже случаются проявления лидерских качеств. Если выпустить в леваду (загон для прогулки) трёх кобыл, одна может посчитать себя самой великой, а две другие будут слушаться.

В экипировку лошади на бегах входят сбруя, уздечка, нагавки на ноги, кабура резиновая, бинты.

Хлыст и шпоры – неизбежные атрибуты в конном спорте, чтобы приучить животное к послушанию. Без жёсткости мало кто обходится, хотя есть исключения, например, питерский журналист Александр Невзоров, который нашёл своё второе призвание в коневодстве, справляется с лошадьми без хлыста и уздечки.

Периодически на конюшню приходит коваль, чтобы заменить сносившиеся подковы, их меняют по мере необходимости, обычно один раз в месяц. Раньше при ипподроме работала своя кузница для изготовления подков. Бега проходят при любой погоде, поэтому подковы бывают летние и зимние, в которые ввёртываются шипы по полтора-два сантиметра, чтобы лошадь не скользила по льду. Лошади – почти как женщины, и получают услуги по маникюру-педикюру: копыта обрабатываются пилочкой и рашпилем.

Иногда можно увидеть гриву лошади, завитую во множество косичек, в этом нет практической пользы. Работа коноводов рутинная и девушки так развлекаются, завивая своих любимиц просто для красоты. Смотрится действительно оригинально.

Для поддержания формы применяют нехитрое устройство вроде карусели – водилку, где лошадь ходит по кругу, а за полтора часа перед призом лошадь обязательно разминается, разогревается, это называют проминка. Чтобы оградить слух лошади от пугающих резких звуков, используются наушники.

Чистят лошадей вручную, говорят, прежде использовали пылесосы (лошади пугались только первый день, а потом привыкали), но грязь всё равно соскребают вручную и вытирают полотенцем. Выходя из конюшни на прогулку, лошадь сразу начинает кататься по песку в леваде, это она так балуется. Дождливая погода осложняет жизнь коноводу: лошадь чистят скребком, начиная с головы, после моют тёплой водой и накрывают попоной, чтобы животное просохло.

В лошадиный рацион на завтрак входит овёс, на обед горячая каша, на ужин овёс и сено. Сено постоянно в кормушке в деннике, ещё энергетическая подкормка, а яблоки и морковь в качестве лакомства.

Чтобы мелкие грызуны не досаждали лошадям, на конюшне живут кошки. Но вот от укусов слепней обезопасить животное нельзя, потные лошади привлекают шершней, оводов, ос и когда эти насекомые жалят лошадь, та становится неуправляемой и опасной для наездника.

Большинство построек старые, их возвели в начале 1960-х годов вместо деревянных конюшен. На крышах сохранились ещё печные трубы, хотя самих печек уже давно нет. На территории предусмотрена необходимая инфраструктура для содержания лошадей. Любая поступившая на ипподром лошадь обязана провести две недели в карантине на предмет выявления инфекционных заболеваний. Есть и лазарет со штатом ветеринаров для лечения заболевших животных. Случается и грипп, и кашель, но главная проблема – “ходовая часть” – четыре ноги лошади. У лошадей может болеть сердце, животным делают кардиограмму и, в случае обнаружения сердечных проблем, отстраняют от испытаний.

Бега проводятся в любое время года, а вот скачки – только в летний период. 31 августа 2014 на Центральном Московском ипподроме состоялся розыгрыш Большого Всероссийского приза (Дерби) для лошадей чистокровной верховой породы в рамках празднования Кубка Шахтёров. Общий призовой фонд дня составил 16 миллионов рублей.

За кулисами Центрального Московского ипподрома

За кулисами Центрального Московского ипподромаЗа кулисами Центрального Московского ипподромаЗа кулисами Центрального Московского ипподромаЗа кулисами Центрального Московского ипподромаЗа кулисами Центрального Московского ипподромаЗа кулисами Центрального Московского ипподромаЗа кулисами Центрального Московского ипподрома
Рубрика: Репортаж. Метки: лошади, ипподром.

Другие публикации