12.09.2014 11:03

Москвичи и «Архназор» призвали Собянина заглушить экскаватор

Текст и фото: Александр Кочубей

11 сентября в Москве на площади у метро «Улица 1905 года» прошел митинг в защиту культурного историко-архитектурного наследия города Москвы, организованный общественным движением «Архнадзор».

Три года «Архназор» не звал москвичей на митинги, что, однако, совсем не означало, что в столице во времена восседания в кресле Мэра Сергея Собянина наступил порядок и полная благодать для многострадальной застройки исторического центра города. Как бы не пыталось нынешнее руководство «Тверской, 13» заявлять об огромных успехах в деле сохранения исторической застройки, Москва продолжает нести необратимые потери вплоть до зданий 17 века! Как объявил с трибуны активист «Архнадзора» Константин Михайлов, в Москве и в 2014 году актуален слоган: «XVII век сносят только в Москве», имея в виду снесенные Зачатьевским монастырем Палаты Киреевских на Остоженке, от кварталов которой и так мало что осталось при бурном правлении мэра предыдущего.

Митинг «Архназора»

Палатами Киреевских потери столицы в одно только минувшее лето не ограничились. Не увидим мы больше главного дома усадьбы XIX века на Большой Ордынке, уничтожен дом Прошиных на Тверской-Ямской улице… Характерно, что на заседании так назывваемой сносной комиссии по дому Прошиных, разрешая застройщику проводить подземные работы, даже и не подумали поставить вопрос о гарантиях по обещанному сохранению фасадной стены периода Модерна, которую застройщик не моргнув глазом и снес.

Да, несколько лет назад счет сносимым историческим зданиям шел на сотни в год. Теперь сносят десятками. Под фанфарами о реставрации зданий, находящихся на активно открываемых перестроенных центральных улицах, не слышат специалистов, замечающих, что качество реставрационных работ неуклонно деградирует. В результате здания несут потери в важнейших деталях, когда их просто заштукатуривают, сбивают или закрашивают рабочие из среднеазиатских республик без какого-либо действенного контроля со стороны органов охраны наследия, не желающих налаживать в этом вопросе никакого диалога с общественными организациями.

В результате инвесторы после некоторого затишья снова хлынули в центр города, где готовится стать популярной практика уплотнения исторической застройки за счет, надо полагать, дворов, скверов и неугодных старых зданий. Как заметил Константин Михайлов, входящий в «сносную коммиссию», сейчас в оних только пределах бульварного кольца имеется около 50-ти горячих точек, новой застройки. А в пределах садового кольца еще более 280-ти точек строительной напряженности! Даже сложно представить эти масштабы в центре города, где Сергей Собянин уже объявлял когда-то, что с застройкой пора заканчивать.

Митинг «Архназора»

Отдельно был упомянут центральный район Хамовники, где разгорается очаг напряженности в связи с незаконным по мнению протестующих активистов, строительством четырехэтажной (!) мансарды по адресу Фрунзенская набережная, 12. Но ещё более ошеломительно прозвучала информация, что подобные мансарды планируется городить практически на всех зданиях исторической застройки сталинского периода по Фрунзенской набережной. При этом защитники своих домов заявляют об откровенном бандитизме и захвате площадей их домов, а заместитель главы Управы района Хамовники на встрече с жителями молвит, что он ничего не может поделать. При этом совсем рядом в районе Крымского моста компания Дон-строй планирует продолжать методы точечной застройки и построить между домов давно сложившегося района очередной свой многоэтажный жилищный комплекс. А чтобы список строителей разных профессий расцветал самыми разнообразными цветами, совсем рядом на месте сквера у метро «Парк Культуры» с пожеланием построить Храм подключились и служители культа из Московской Патриархии.

Волонтеры, стоящие перед сценой, весь митинг держали в руках плакаты с изображением объектов, которые находятся под угрозой грядущих решений о сносе, и все это вкупе с вываленной выше информацией, честно говоря, произвели эффект опрокинутого на голову ушата ледяной воды. И это отнюдь не веселая благотворительная акция в вашем инстаграме. Но что роднит ситуацию с ice bucket challenge, Москве тоже нужна помощь неравнодушных людей. Таких как те, кто не поленился прийти сегодня на этот митинг и заявили: «Собянин, глуши экскаватор» и «Хватит ломать наш город»! А еще по итогам митинга приняли петицию с требованиями, которая будет отправлена в Мэрию Москвы.

Митинг «Архназора»

Текст петиции «РБ» приводит полностью.

Резолюция митинга в защиту культурного наследия Москвы 11 сентября 2014 года

Мы, участники общегородского митинга в защиту культурного наследия Москвы, организованного Общественным движением «Архнадзор» 11 сентября 2014 года, заявляем:

Исторический центр Москвы является важнейшим достоянием народов России, комплексным памятником истории и культуры нашего Отечества.

Сохранение архитектурных памятников, объектов исторической среды, исторических, культурных и природных ландшафтов Москвы является одной из приоритетных задач городского общества и городской власти.

Сохранение исторического города является основой развития современной Москвы, повышения ее туристической и инвестиционной привлекательности, формирования позитивного имиджа нашего города и государства в целом.

В настоящее время, несмотря на объявленную городскими властями в 2011 году «новую градостроительную политику», активно продолжается и планируется новое строительство в охранных зонах объектов культурного наследия.

Не прекращаются не только сносы, в том числе несанкционированные, объектов исторической застройки, но и фактическое уничтожение охраняемых государством памятников архитектуры под видом “реставрации”.

Отсутствуют механизмы действенного и оперативного контроля со стороны органов охраны наследия за работами на памятниках и за градостроительной деятельностью в их охранных зонах.

Мы вынуждены констатировать нежелание городских властей налаживать полноценный и конструктивный диалог с общественными организациями сферы охраны наследия.

Мы требуем:

1. Придания единого охранного статуса исторической части Москвы в границах 1917 г. и единого градостроительного регламента для этой территории;

2. Обязательного включения в этот регламент положений, предписывающих:

— физическое сохранение объектов историко-градостроительной среды Москвы, построенных до начала типовой массовой застройки 1960-х гг.;

— запрет нового капитального строительства на территории охранных зон объектов культурного наследия и достопримечательных мест, за исключением разрешенной законом регенерации в габаритах утраченных исторических построек;

3. Отмены инвестконтрактов, отзыва градостроительных планов земельных участков, заключенных и выданных в нарушение действующего законодательства, т.е. предусматривающих реконструкцию либо новое строительство, связанные со сносом исторических зданий либо с увеличением их габаритов;

4. Введения нормативным актом города Москвы порядка, согласно которому нарушения законодательства об объектах культурного наследия, повлекшие утрату, повреждение либо порчу памятника, будут приводить к изъятию объекта и/или земельного участка у собственников либо организаторов незаконных работ;

5. Введения нормативным актом города Москвы порядка, согласно которому несанкционированный снос объекта историко-градостроительной среды будет приводить к прекращению реализации девелоперского проекта либо инвестконтракта на данном земельном участке;

6. Пересмотра постановлений Правительства Москвы № 510 и 671, затрудняющих и замедляющих выявление памятников истории и культуры;

7. Создания в органах прокуратуры и полиции города Москвы специальных групп либо подразделений, отвечающих за соблюдение законодательства об охране культурного наследия и градостроительного законодательства;

8. Создания при Мэре города Москвы Совета по культурному наследию города Москвы – для совместного обсуждения и принятия принципиальных решений в сфере градостроительства на территории зон охраны и достопримечательных мест, реставрации и приспособления к современному использованию объектов культурного наследия, с участием представителей органов власти, научного и экспертного сообщества, общественных организаций сферы сохранения культурного наследия.

Митинг «Архназора»

Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»Митинг «Архназора»
Рубрика: Репортаж. Метки: митинг, Архнадзор, 1905 года.

Другие публикации

19.09.2018 в 08:38

«Город на память». 039. Пушкинская площадь


Храмы Страстного монастыря разрушили и на площади построили кинотеатр «Россия».

09.09.2018 в 21:48

Сентябрьский винтаж


9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы.

31.07.2018 в 12:04

Двойной удар по пенсионной реформе


В воскресенье 29 июля на площади Сахарова прошел митинг против повышения пенсионного возраста

05.05.2018 в 19:46

Говорят, царь — ненастоящий!


Акция протеста в преддверии инаугурации.

30.01.2018 в 13:59

Протесты в Москве: акция сторонников Навального


28 января в городах России прошли акции, призывающие бойкотировать выборы Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года.

23.01.2018 в 09:49

Антифашисты выступили с широкой политической повесткой


В Москве прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой.

21.10.2017 в 15:11

В Москве протестуют против реконструкции парка


В столичном парке Покровское-Стрешнево состоялся народный сход граждан, выступающих против проекта реконструкции парка.

08.10.2017 в 11:22

Сторонники Навального отметили день рождения Путина


2 октября 2017 года Алексея Навального арестовали в здании суда, но это не помешало ему призвать своих сторонников выйти на несанкционированные митинги.

18.09.2017 в 12:47

Обманутые дольщики. Забытые и никому не нужные


16 сентября на площади Революции прошел очередной митинг обманутых дольщиков. Сотни тысяч людей по всей стране продолжают жить вне оплаченных ими квартир.

27.08.2017 в 21:55

На проспекте Сахарова прошел митинг «За свободный интернет»


В субботний вечер на проспекте Сахарова прошел санкционированный властями митинг «За свободный интернет».

28.06.2017 в 23:58

В Москве сносят ДК имени Серафимовича


Работы по сносу здания несколько раз удавалось приостановить.

08.05.2017 в 13:19

Метро военное


Ветераны московского метро вспоминали войну.

26.03.2017 в 21:10

#ДимонОтветит


В стране прошли массовые митинги против коррупции власти.

05.11.2016 в 11:14

«Русский Марш» в День народного единства


Шествие националистов, под названием «Русский Марш», состоялось в День народного единства в столичном районе Люблино.

09.08.2016 в 22:06

Митинг против «пакета Яровой»


Четыре тысячи человек пришли в Сокольники на митинг за свободу интернета. Волков, Носик, Навальный и все-все-все.