17.09.2014 14:17

Кросс ГТО «Гонка героев» — почувствуй себя героем!



Текст и фото: Никита Зимин

Корреспондент «РБ» взял интервью у одного из организаторов всероссийского кросса ГТО «Гонка Героев», который прошел 13 сентября.

Мероприятие развернулось на подмосковном учебно-тренировочном полигоне в Алабино — месте самых разнообразных военных и военно-спортивных праздников. Именно этот полигон принимает соревнования, в том числе чемпионат мира по «танковому биатлону» на отечественных Т-72. Кроме того, Алабино — военный полигон, на котором уже который год проходит кросс ГТО «Гонка Героев».

Кросс ГТО «Гонка героев»

Первая «Гонка героев» длиной в 5 км прошла в 2013 году, тогда в ней приняли участие около 500 человек. В этот раз число бегущих выросло более, чем в два раза — 1000 участников в составе более полусотни взводов.

Организаторами мероприятия выступили “Gymnasium” при поддержке Министерства обороны РФ. Гонка героев — это командное соревнование. Принять в ней участие может совершенно любой желающий. Единственное требование: быть сильным духом и готовым в любой момент прийти на помощь товарищам. Однако, преодолеть дистанцию можно было и в одиночку — люди, что привыкли полагаться только на собственные силы, имели возможность зарегистрироваться на индивидуальный забег.

Но «Гонка Героев» — это не обычный забег. Конкурсантам предстояло пройти огонь, воду и медные трубы. Пересечь болото, пролезть через колючую проволоку, пробежать через дымовую завесу, преодолеть скалодром и вдоволь накупаться в грязи.

Средняя продолжительность гонки два с половиной часа. Но многие участники не ориентируются на время, а бегут в удовольствие и помогают другим взводам в преодолении препятствий.

Особыми «гостями» гонки стали курсанты военного полигона. Именно они были ответственны за создание настоящей военной атмосферы: дымовые завесы, автоматные очереди, залпы из системы град и выстрелы из танков. Благодаря таким «спецэффектам» не оставалось ни капли сомнения, что все происходящее вокруг — реально.

Кросс ГТО «Гонка героев»

«РБ» взял интервью у одного из организаторов Гонки Героев.

— Здравствуйте, откуда появилась такая идея и почему вы взялись именно за нее?

— Идея «Гонки Героев» появилась у Антона Рязанова (главного тренера «Гонки Героев» — прим. «РБ») и Ян Глеба (создателя школы героев “Gimnasium” — прим.»РБ»). У нашего мероприятия нет аналогов ни в России, ни в других странах. Есть мероприятия для проверки своих сил, но без взрывов, танков, дымов ну и конечно же показательных выступлений и полевой кухни.

— Кто выступает организатором “Гонки Героев”? Получаете ли вы какую-либо поддержку от правительства РФ?

— Организаторами мероприятия являются: «НФП Благосостояние», Министерство обороны РФ, «Абсолют банк», Gymnasium и проект «За спортивную страну».

Кросс ГТО Гонка героев

— Какие цели преследуете при проведении данного мероприятия?

— Основная цель мероприятия – продвижение норм ГТО, а так же повышение лояльности к армии РФ. Мы решили собрать единомышленников в одном месте, которые смогут круто провести время, познакомиться с новыми людьми, вырваться из офисной рутины и бросить вызов себе и своему страху, ну и конечно по другому взглянуть на нашу армию.

Кросс ГТО «Гонка героев»

— А какие, на ваш взгляд, (вероятные) цели у участников забега?

— Цели у каждого свои. Одни хотят посмотреть на что они способны, другие хотят найти новых знакомых и поработать в команде.

— Насколько мне известно, подобное мероприятие проводится уже не впервые. Какие изменения «Гонка Героев» претерпела за это время?

— Практически на каждой Гонке появлялось что-то новое. Она претерпела изменения как в длине (от 7 до 10 км), так и в количестве препятствий (от 40 до 60).

— Будете ли вы проводить подобные мероприятия в дальнейшем? Возможно планируются какие-либо новшества?

— Продолжение, конечно, будет. На следующий год планируется около 80 Гонок во многих регионах. Мы постоянно работаем над улучшением нашего проекта, идей очень много, но пусть это пока останется в секрете.

Гонка героев сколько стоит

Кросс ГТО «Гонка героев»

Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»Кросс ГТО «Гонка героев»
Рубрика: Интервью. Метки: полигон, Гонка героев, кросс, ГТО, Алабино.

Другие публикации

21.01.2019 в 01:42

В Гонке Героев используется RFID для хронометража участников


Каждый участник получает пронумерованные манишки с вшитыми RFID-метками

25.07.2018 в 14:36

Танкисты готовятся к Армейским играм


На полигоне Алабино завершаются приготовления к старту танкового биатлона - военно-прикладного соревнования, входящего в программу Армейских игр-2018.

25.07.2017 в 01:40

«Танковый биатлон» выявит самых метких и быстрых танкистов мира


С 29 июля по 12 августа в парке «Патриот» в пятый раз пройдут масштабные и зрелищные состязания «Танковый биатлон».

29.07.2015 в 09:26

«Гонка героев» — приказано выжить в Санкт-Петербурге


При поддержке Минобороны РФ, командования Западного Военного Округа, правительства Лен. области и администрации СПБ на полигоне в городе Сертолово прошла «Гонка героев».

27.05.2015 в 18:27

На полигоне Алабино сыграли в страйкбол


В Подмосковье состоялась одна из крупнейших страйкбольных игр летнего сезона. На танковом полигоне в Алабино собралось более трёх тысяч человек.

28.04.2015 в 16:48

Видео: «Гонка героев»


В этом году, на трассу «Гонки героев», которая существенно усложнилась, вышли около 1500 человек. Перед обычными соревнованиями трассу прошли курсанты.

28.04.2015 в 14:08

Открыт сезон «Гонок героев»


На подмосковном военном полигоне Таманской дивизии в Алабино открылся сезон суровых развлечений: 10 километров грязи, воды и препятствий для испытания силы характера.

19.08.2014 в 12:37

Танковое шоу прошло в Жуковском


Третий международный форум «Технологии в машиностроении» прошел с 13 по 17 августа в подмосковном городе Жуковский на аэродроме Раменское.

19.05.2019 в 13:09

Дороги скорби


Самобытное фэнтези российского автора.

18.05.2019 в 22:47

Моби Дик, «Театр теней» и будни китобоев


Спектакль «Моби Дик» суровый и прямой, как трудные будни китобоев, пропитанный настроением яростной схватки с дикой природой.

18.05.2019 в 19:43

«Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея


К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, построили несколько павильонов, среди которых самый красивый - павильон «Юные натуралисты».

16.05.2019 в 21:47

Как электромобиль, только автобус


Электробус в Москве. Всё, что вы хотели знать о новом виде транспорта.

16.05.2019 в 17:40

«Город на память». 469. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южный вход


В 1939 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка обходилась без Южного входа, в те времена в нём не было необходимости.