Корреспондент «РБ» взял интервью у одного из организаторов всероссийского кросса ГТО «Гонка Героев», который прошел 13 сентября.
Мероприятие развернулось на подмосковном учебно-тренировочном полигоне в Алабино – месте самых разнообразных военных и военно-спортивных праздников. Именно этот полигон принимает соревнования, в том числе чемпионат мира по «танковому биатлону» на отечественных Т-72. Кроме того, Алабино — военный полигон, на котором уже который год проходит кросс ГТО «Гонка Героев».
Первая «Гонка героев» длиной в 5 км прошла в 2013 году, тогда в ней приняли участие около 500 человек. В этот раз число бегущих выросло более, чем в два раза – 1000 участников в составе более полусотни взводов.
Организаторами мероприятия выступили “Gymnasium” при поддержке Министерства обороны РФ. Гонка героев – это командное соревнование. Принять в ней участие может совершенно любой желающий. Единственное требование: быть сильным духом и готовым в любой момент прийти на помощь товарищам. Однако, преодолеть дистанцию можно было и в одиночку – люди, что привыкли полагаться только на собственные силы, имели возможность зарегистрироваться на индивидуальный забег.
Но “Гонка Героев” – это не обычный забег. Конкурсантам предстояло пройти огонь, воду и медные трубы. Пересечь болото, пролезть через колючую проволоку, пробежать через дымовую завесу, преодолеть скалодром и вдоволь накупаться в грязи.
Средняя продолжительность гонки два с половиной часа. Но многие участники не ориентируются на время, а бегут в удовольствие и помогают другим взводам в преодолении препятствий.
Особыми “гостями” гонки стали курсанты военного полигона. Именно они были ответственны за создание настоящей военной атмосферы: дымовые завесы, автоматные очереди, залпы из системы град и выстрелы из танков. Благодаря таким “спецэффектам” не оставалось ни капли сомнения, что все происходящее вокруг – реально.
“РБ” взял интервью у одного из организаторов Гонки Героев.
– Здравствуйте, откуда появилась такая идея и почему вы взялись именно за нее?
– Идея “Гонки Героев” появилась у Антона Рязанова (главного тренера “Гонки Героев” – прим. “РБ”) и Ян Глеба (создателя школы героев “Gimnasium” – прим.”РБ”). У нашего мероприятия нет аналогов ни в России, ни в других странах. Есть мероприятия для проверки своих сил, но без взрывов, танков, дымов ну и конечно же показательных выступлений и полевой кухни.
– Кто выступает организатором “Гонки Героев”? Получаете ли вы какую-либо поддержку от правительства РФ?
– Организаторами мероприятия являются: “НФП Благосостояние”, Министерство обороны РФ, “Абсолют банк”, Gymnasium и проект “За спортивную страну”.
– Какие цели преследуете при проведении данного мероприятия?
– Основная цель мероприятия – продвижение норм ГТО, а так же повышение лояльности к армии РФ. Мы решили собрать единомышленников в одном месте, которые смогут круто провести время, познакомиться с новыми людьми, вырваться из офисной рутины и бросить вызов себе и своему страху, ну и конечно по другому взглянуть на нашу армию.
– А какие, на ваш взгляд, (вероятные) цели у участников забега?
– Цели у каждого свои. Одни хотят посмотреть на что они способны, другие хотят найти новых знакомых и поработать в команде.
– Насколько мне известно, подобное мероприятие проводится уже не впервые. Какие изменения “Гонка Героев” претерпела за это время?
– Практически на каждой Гонке появлялось что-то новое. Она претерпела изменения как в длине (от 7 до 10 км), так и в количестве препятствий (от 40 до 60).
– Будете ли вы проводить подобные мероприятия в дальнейшем? Возможно планируются какие-либо новшества?
– Продолжение, конечно, будет. На следующий год планируется около 80 Гонок во многих регионах. Мы постоянно работаем над улучшением нашего проекта, идей очень много, но пусть это пока останется в секрете.
Впервые в истории «Танкового биатлона» в программе заявлены индивидуальные гонки трёх женских экипажей.
Каждый участник получает пронумерованные манишки с вшитыми RFID-метками
Сегодня мы решили поговорить с Александром Мироновым – создателем первой в России Федерации спортивных забегов с препятствиями.
На полигоне Алабино завершаются приготовления к старту танкового биатлона - военно-прикладного соревнования, входящего в программу Армейских игр-2018.
Кто в небе хозяин, узнаете в нашем репортаже.
С 29 июля по 12 августа в парке «Патриот» в пятый раз пройдут масштабные и зрелищные состязания «Танковый биатлон».
При поддержке Минобороны РФ, командования Западного Военного Округа, правительства Лен. области и администрации СПБ на полигоне в городе Сертолово прошла «Гонка героев».
В Подмосковье состоялась одна из крупнейших страйкбольных игр летнего сезона. На танковом полигоне в Алабино собралось более трёх тысяч человек.
В этом году, на трассу “Гонки героев”, которая существенно усложнилась, вышли около 1500 человек. Перед обычными соревнованиями трассу прошли курсанты.
На подмосковном военном полигоне Таманской дивизии в Алабино открылся сезон суровых развлечений: 10 километров грязи, воды и препятствий для испытания силы характера.
Третий международный форум «Технологии в машиностроении» прошел с 13 по 17 августа в подмосковном городе Жуковский на аэродроме Раменское.
Завод по переработке твердых бытовых отходов уже два года замещает во Владивостоке рекультивированную Горностаевскую свалку.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"