Войска Восточного военного округа выполнили все мероприятия по приведению в высшую степень боевой готовности. Общая численность привлекаемых к проверке войск составляет около 100 тысяч человек.
В масштабной проверке задействованы все виды и рода войск Вооруженных сил. В настоящее время соединения и воинские части, поднятые верховным главнокомандующим по тревоге, осуществляют выдвижение комбинированным способом, своим ходом и ж/д транспортом в районы, определенные Генеральным штабом ВС РФ.
На первом этапе более 100 бомбардировщиков, истребителей и самолетов военно-транспортной авиации Центрального и Восточного военных округов были переброшены на запасные и оперативные аэродромы, расположенные в Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, а также на острове Сахалин.
Самолеты Ил-76 совершили более 30 вылетов, перебрасывая войска и технику на полигоны. Осуществлялось рассредоточение самолетов и вертолетов (Су-27, Су-35С, Су-ЗОСМ, Су-24М, Ми-8АМТШ, Ми-8МТВ) на запасные аэродромы. Около 100 самолетов и вертолетов перебазировались на расстояния 400-4000 километров от мест постоянной дислокации.
На Тихоокеанском флоте боевые корабли и подводные лодки по тревоге оперативно вышли в акватории Охотского и Японского морей для действий в ближней и дальней морских зонах.
Корабли отрабатывают учебно-боевые задачи по борьбе с авиацией условного противника, проводят учения связи, отрабатывают задачи по навигационной безопасности в ходе совместного маневрирования. Также моряки проводят учения по борьбе за живучесть в условиях плавания.
Параллельно с событиями в открытом море в районах сосредоточения на побережьях Камчатки и Приморья задействованы Береговые войска ТОФ, которые выполняют задачи по высадке морского десанта и организации противодесантной обороны побережья.
На берегу соединения и части Сухопутных войск перемещаются своим ходом на расстояния свыше 1000 км. В частности, танковые, мотострелковые, зенитно-ракетные, артиллерийские соединения 35-й армии в Белогорске в настоящее время совершают марши в районы погрузки на железнодорожный транспорт. Подразделения 83-й и 11-й отдельных десантно-штурмовых бригад разворачивают полевые пункты управления и уже начали готовиться к десантированию в условиях Крайнего Севера и штормового волнения моря.
Была выполнена переброска нескольких десантно-штурмовых подразделений на полигоны в районах города Анадырь, острова Сахалин и крупных островов Курильской гряды. Впервые подразделения Улан-Удинского и Уссурийского соединений ВДВ были переброшены самолетами Военно-транспортной авиации на расстояние свыше 4 тысяч километров.
В будущем ВВС задействуют связки пилотируемых истребителей и беспилотников, “дронизированные” устаревшие самолеты и групповые атаки роем БЛА.
Военные делают ставку на роботизацию. И хотя на словах никто не хочет рисковать, создавая "Скайнет", на деле у ряда военных роботов есть возможность автономной работы.
Хабаровск — центр российского Дальнего Востока, место пересечения больших транспортных путей и город воинской славы.
Все мы ждали, что непогода накроет Владивосток и Находку, но в итоге больше всего пострадал город Уссурийск.
Заглянем на уникальный дальневосточный объект – Отдельный Командно-Измерительный Комплекс войск воздушно-космической обороны РФ.
В селе Галёнки Октябрьского района располагается уникальный на Дальнем Востоке объект – Отдельный Командно-Измерительный Комплекс войск воздушно-космической обороны РФ.
На Красной площади репетируют торжественный марш, который пройдет 7 ноября и будет посвящён годовщине военного парада 1941 года.
Гужевой транспорт тут очень популярен, автомобилей местное население иметь не может.
Кальдера вулкана Креницына на острове Онекотан – одна из жемчужин Курил. Молодой конус вулкана, растущий внутри обрушившегося старого, со всех сторон окружен водами озера Кольцевого.
Третий международный форум «Технологии в машиностроении» прошел с 13 по 17 августа в подмосковном городе Жуковский на аэродроме Раменское.
2 августа по Ильинке и по Красной площади до Лобного места в Москве, по традиции, прошел крестный ход в честь небесного покровителя десантников — пророка Илии.
В парадном белокаменном Севастополе прошел Парад Победы. В этом году отмечается 70-летняя годовщина освобождения Крыма от фашистов, а также Севастополь стал в этом году российским регионом.
Из года в год военные в преддверии парада Победы устраивают репетиции, москвичи не упускают возможности поглазеть на проход бронетехники по Тверской.
16 февраля, четвертый день, как девять человек из офицерских семей начали голодовку – жест отчаяния перед действиями чиновников, не исполняющих указания о распределении квартир руководителя департаментом жилобеспечения Минобороны.
На Камчатке продолжается извержение вулкана Плоский Толбачик, которое уже окрестили “Новым Трещинным Толбачинским Извержением”.
Генеральная репетиция торжественного марша, посвященного параду войск Красной Армии 7 ноября 1941 года, прошла на Красной площади.