22.09.2014 17:20

В СВАО прошли учения спасателей и пожарных

Текст и фото: Евгений Чесноков

19 сентября 2014 в Северо-Восточном округе, в промзоне на Алтуфьевском шоссе, прошли учения сотрудников МЧС. Согласно вводной, два легковых автомобиля при столкновении загорелись, а еще в двух машинах оказались заблокированы водители и пассажиры. Роли «условных пострадавших» исполнили не манекены, а сотрудники МЧС, что еще больше приближало условия учений к боевым.

Первым на место происшествия подъехал аварийно-спасательный автомобиль и спасатели, передав по рации информацию о ДТП, приступают к подключению оборудования. Одновременно должны прибыть полицейские, которые оцепят место происшествия, и медики, готовые оказать экстренную помощь.

В задачу спасателей входит не только эвакуация людей из разбитой машины, но и оказание первой помощи. Вынув заднее стекло, один из спасателей пролезает в салон разбитого автомобиля и укрывает пострадавших защитными средствами — щитками и покрывалами. В это время его коллеги уже готовы разрезать двери и крышу. Для разрезания металла применяется гидравлический инструмент — ножницы (которые называют «попугай») и разжимы. В дело идёт и «хулиган» — ломик оригинальной формы. Спустя несколько минут автомобиль лишается дверей и крыши.

Второй этап спасения — бережная эвакуация условных пострадавших при помощи носилок из прочного пластика. Зафиксировав сломанные конечности, спасатели передают статистов в руки медиков. В ходе учений отрабатывался самый простой вариант — когда повреждённый автомобиль стоит на колёсах, а не лежит на боку или на крыше.

Параллельно экипажи пожарных автомобилей подключили рукавную линию и приступили к тушению возгорания. Установка комбинированного тушения пожаров «Пурга-5», способная выдавать 21 000 литров пены в минуту, справилась с огнём практически моментально. Автомобили потерялись под сугробами пены, а сухая прежде площадка стала напоминать зимний пейзаж.

За действиями пожарных расчётов и спасателей внимательно наблюдали руководители учений и офицеры. На брифинге были подведены итоги работы, участники с поставленными задачами справились. Но совершенству нет предела и руководители обратили внимание личного состава на замеченные отдельные недостатки.

Водители, будьте внимательны на дороге, не превышайте скорость, соблюдайте правила дорожного движения. Уступайте дорогу машинам МЧС и «Скорой помощи» с включёнными спецсигналами!

В СВАО прошли учения спасателей и пожарных

В СВАО прошли учения спасателей и пожарныхВ СВАО прошли учения спасателей и пожарныхВ СВАО прошли учения спасателей и пожарныхВ СВАО прошли учения спасателей и пожарныхВ СВАО прошли учения спасателей и пожарныхВ СВАО прошли учения спасателей и пожарныхВ СВАО прошли учения спасателей и пожарныхВ СВАО прошли учения спасателей и пожарныхВ СВАО прошли учения спасателей и пожарныхВ СВАО прошли учения спасателей и пожарныхВ СВАО прошли учения спасателей и пожарныхВ СВАО прошли учения спасателей и пожарныхВ СВАО прошли учения спасателей и пожарныхВ СВАО прошли учения спасателей и пожарныхВ СВАО прошли учения спасателей и пожарныхВ СВАО прошли учения спасателей и пожарных
Рубрика: Репортаж. Метки: мчс, учения.

Другие публикации

01.12.2020 в 15:13

В Астраханской области завершилась акция «Я — Спасатель»


В Астраханском театре оперы и балета состоялось торжественное закрытие образовательно-развлекательной акции «Я – Спасатель»!

02.10.2020 в 21:35

Выжить и спасти!


В Астрахани стартовала образовательно-развлекательная акция «Я - спасатель», приуроченная к 30-летию МЧС России

02.10.2020 в 21:34

Спасение утопающих


В Астрахани состоялось торжественная церемония открытия XIII Всероссийского чемпионата по водно-моторным соревнованиям среди команд ГИМС МЧС России

02.10.2020 в 13:20

И огонь, и вода


На территории астраханского театра оперы и балета развернулась выставка новейшей пожарно-спасательной техники

28.09.2020 в 19:21

В Астраханской области боролись с нефтью


В Астрахани прошли всероссийские комплексные командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов

22.07.2020 в 17:09

В Астрахани тушили автобусно-троллейбусный парк


В Астрахани на территории муниципального автобусно-троллейбусного предприятия произошел крупный пожар.

10.04.2020 в 14:31

Рискуя жизнью, они приходят на помощь


Корреспондент «РБ» отправился в пожарную часть, чтобы узнать, как стать пожарным.

13.11.2019 в 10:53

В Астрахани репетировали ДТП


В результате крупной аварии на федеральной трассе под Астраханью 5 человек погибли, 9 пострадали. И все понарошку.

15.01.2017 в 16:13

В Строгино прошли учения МЧС по спасению на воде


В преддверии Крещенских купаний сотрудники МЧС отработали необходимые действия по обеспечению безопасности купающихся граждан.

12.12.2016 в 14:06

Тут рыбы нет!


В преддверии зимы в Москве активно заливают катки. Корреспонденты «Русского блоггера» посмотрели, как идет работа на двух открытых площадках — катках на Чистых и Патриарших прудах.

16.08.2016 в 09:53

На станции метро «Спортивная» прошло учение МЧС


В Санкт-Петербурге на станции метро «Спортивная» прошло комплексное тактико-специальное учение по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

17.06.2016 в 08:56

На Москве-реке прошли пожарно-тактические учения


14 июня Главное управление МЧС России по г. Москве провело командно-штабные учения в окрестностях делового центра «Москва-Сити».

08.06.2016 в 13:56

В аэропорту Владивостока отработали встречу пассажира, заболевшего лихорадкой Зика


Специалисты Роспотребнадзора и наземные службы провели совместные учения по локализации очага эпидемии.

26.05.2016 в 10:10

Водоплавающие собаки не дадут утонуть на московских пляжах


Если случится ЧП на воде и не рассчитавшему своих сил пловцу понадобится помощь, спасатели немедленно придут на выручку.