23.09.2014 11:34

Оливье Сика: «Идти к цели независимо от окружающего мнения»

Текст и фото: Алла Павлова

Оливье Сика (Olivier Sika) обратил на себя внимание на фестивале «Атмосфера танца», где представители школ танцев давали бесплатные мастер-классы для всех желающих. Его мастер-класс привлек около двадцати человек, пожелавших познакомиться со стилем DanceHall. Незнакомый стиль танца, напоминающий своеобразный симбиоз регги, элементов хип-хопа и дабстепа, оказался отдельной культурой. DanceHall набирает популярность среди активной молодежи. После мероприятия Оливье ответил на несколько вопросов, специально для «Русского блоггера».

Биография
Оливье Сика родился в городе Абиджан. Абиджан — крупнейший город республики Кот-Д’ивуар в западной Африке. Там он получил среднее и средне-специальное образования. Потом прошел конкурсной экзамен и приехал получать высшее образование в Россию. Сейчас заканчивает магистратуру института РУДН. С сентября преподает DanceHall в студии танца AirDance Moscow.

Оливье Сика (Olivier Sika)

— Оливье , что для тебя танец и какое место он занимает в твоей жизни?

— Для меня танец — это свобода, выражение себя, управление своим телом! Изначально танец для меня был, как хобби, некое развлечение. Со временем я понял, что для меня, это все-таки способ обрести уверенность в себе! Танец кардинально изменил меня, мою жизнь и мой взгляд на мир и сейчас занимает важное место в моей жизни!

— Какой твой любимый стиль танца?

— Мой любимый стиль танца «Dancehall» — стиль с Ямайским происхождением. Этот стиль зародился в Кингстоне — столице Ямайки — ещё в 60-е годы XX века, хотя самостоятельным направлением стал только в начале 80-х. Само слово Dancehall переводится как танцзал или танцплощадка. Как раз на танцплощадках в городах Ямайки впервые появились новые ритмы музыки, под которые местные чернокожие жители приспосабливали свой танец. Dancehall — это целая культура, отражающая социальные, религиозные и политические особенности Ямайки; нравы, ценности, культы и обычаи людей, которые воплотились в оригинальном танцевальном стиле.

Почему я выбрал именно это направление, сам не знаю. Наверное потому что, меня привлек этот ритм музыки, он всегда мне нравился, хотя я точно не представлял, как его танцевать. Просто я сразу почувствовал, что именно этот стиль хочу танцевать!

— Помнишь с чего все началось?

— Все началось с приглашения на мастер класс по Dancehall одного из лучших преподавателей Франции (Animal). Помню, когда пришел на класс, не мог делать даже самые простые и элементарные движения. В этот же день после классов, были вечеринки и батлы, я уже тогда точно решил этим заниматься. Вот примерно как все началось.

— Как считаешь, развит стиль Dancehall в России?

— На сегодняшний день, могу сказать что Dancehall, как стиль танца очень развит в России, как и в Европе, и в Америке. Причем у нас он уже не стоит на месте, а продолжает развиваться благодаря нашим преподавателям, которые в свою очередь привозят новые новшества, степы из-за границы.

— Какие национальные черты прослеживаются с этом стиле? Сможешь описать?

— Dancehall — Ямайский стиль танца, каждый степ имеет свое значение. Можно рассказать историю танцем. Dancehall — это целая культура, о которой более подробно я расскажу на своих занятиях.

— Какими свойствами характера должен обладать танцор, в частности танцор DanceHall?

— Танцор Dancehall, как и все танцоры должен быть свободен в первую очередь в голове! Он должен иметь чувства ритма и свободное творение, я думаю это все, что нужно.

— Кого ты видишь на своих занятиях и чему бы ты хотел научить?

— Все люди разные и каждый приходит со своим багажом знаний, но я бы хотел научить их моему взгляду. Тому, как я чувствую музыку.

— Какими качествами необходимо обладать, чтобы достигнуть успеха в танцевальной карьере?

— Я думаю, чтобы добиться успеха нужно всего лишь желание и сила воли, усердная и долгая работа над самим собой, и постоянное стремление к самосовершенствованию. Идти к цели независимо от окружающего мнения!

Рубрика: Интервью. Метки: танцы, хип-хоп, Оливье Сика, дабстеп, Dancehall.

Другие публикации

09.06.2018 в 19:11

Вечер современной хореографии «Проба № 2»


Проект репертуарного фестиваля «Проба №» создан для популяризация современной хореографии, и организация площадки для проведения танцевальных мероприятий.

14.05.2018 в 18:39

Офицеры, будьте мужественны! Женщины, будьте красивы!


12 мая в Колонном зале Дома Союзов прошёл «Офицерский бал».

22.04.2018 в 18:24

Балерины станцевали на лыжах


Артисты театра «Марибора» выступили на фестивале Dance Open.

14.02.2018 в 10:13

Между нами, девочками


В репертуар театра «Искушение» из Санкт-Петербурга входит грандиозное шоу «Мужчина vs Женщина», которое успело приобрести известность во многих городах мира.

20.08.2017 в 18:45

Тодос Хунтос, Архентина!


Рассказываем о некоторых тонкостях аргентинской культуры, которые группа танцоров из «Мастерской танца» решили привезти в Москву первый раз этим летом.

27.05.2017 в 19:49

Любовь — это значит, что ты не один


В театре Сфера этим летом пройдет серия спектаклей по книгам современного норвежского писателя Руне Белсвика.

16.04.2017 в 12:26

В Москве прошел чемпионат Европы по латиноамериканским бальным танцам


Профессиональные танцоры сразились на паркете за титул чемпиона Европы.

08.11.2016 в 17:58

Детские фантазии оживают в цирковом шоу Дарьи Костюк


С 31 октября по 13 ноября на сцене «Vegas City Hall» в Мякинино можно увидеть цирковой спектакль «Калейдоскоп фантазий», представленный «Цирком Дарьи Костюк».

31.10.2016 в 12:41

Состоялся Чемпионат Мира по латиноамериканским танцам


29 октября в Кремлевском дворце прошло главное событие в мире профессиональных бальных танцев – чемпионат мира WDC по латиноамериканским танцам.

24.10.2016 в 09:34

TODD вновь в Петербурге


Опера ужасов «Тодд» повествует нам о родной англичанам и хорошо известной по всему миру леденящей кровь истории судьбы невинно осужденного парикмахера с Флит-стрит.

09.10.2016 в 09:55

Четверть века «Русских сезонов»


Один из лучших хореографических коллективов русского народного танца «Русские сезоны» подарил поклонникам оригинальную концертную программу.

03.07.2016 в 12:42

Original Breakers Circle: Женские сердца всегда открыты дня нас


Представители одной из самых популярных российских команд по брейк-дансу поделились секретами успеха и планами на ближайшее будущее.

20.06.2016 в 08:17

«Мастер и Маргарита» — новый мюзикл уже на сцене!


Создатели мюзикла «Мастер и Маргарита» обновили версию уже полюбившегося зрителю представления с Иваном Ожогиным в роли Воланда.

21.04.2016 в 09:48

Экспериментальные танцы спектакля «Red Bull Изнанка» дебютировали в Петербурге


18 и 19 апреля жители и гости Петербурга имели возможность побывать на танцевальном спектакле «Red Bull Изнанка», который показала команда уличного и экспериментального танца Jack’s Garret на сцене театра «БУФФ».

28.03.2016 в 17:16

В Доме Пашкова состоялся Первый Московский Кадетский Бал


25 марта 2016 г. в парадном зале одного из красивейших московских дворцов — в Доме Пашкова — состоялся Первый Московский Кадетский Бал.