06.10.2014 12:39

Национальный парк имени Эдуардо Абароа



Текст и фото: Виктор Поляков

Начало: Уюни: по дороге с облаками

Как-то раз, во время одного из восхождений на Кавказе, когда пошёл дождь, инструктор отшутился, что, если побыстрее набрать высоту до 3000 метров, то дождь прекратится – там будет идти снег ).

Парк Эдуардо Абароа

Сейчас мы в Уюни, где вовсю начинается сезон дождей – пару раз в час проносится туча, роняющая тропический ливень с градом. Не смотря на то, что сейчас мы на высоте более трёх с половиной тысяч метров, тактика ухода от дождя здесь точно такая же, как и на Кавказе – нужно подняться выше. Единственное отличие – наверху не пойдёт снег, там вообще ничего не пойдёт – там пустыня.

Ближайшие пару дней мы проведём в национальном парке имени Эдуардо Абароа – человека и парохода, о котором я уже упоминал, когда впервые столкнулся с его памятником.
Впереди у нас два дня сюрреализма, камней, песка, вулканов и озёр с фламинго.

Если кто-то забыл, то напомню – сейчас мы развлекаемся в трёхдневном туре компании Red Planet. Первый день провели в окрестностях Уюни, а сейчас едем на юг в сторону Чили и Аргентины, куда, по окончании программы, часть нашей группы и отправится.

Первая обязательная остановка в таких путешествиях – пастбище. Ламы не спеша пережёвывают какой-то мох, а десятки туристов носятся вокруг с фотоаппаратами и умиляются.
Очень хочу увидеть подобную картину в советском православном колхозе, только не с ламами, а с коровами и козами.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Большую часть дня мы будем ехать, лишь иногда выбираясь из машины размять ноги и потоптать достопримечательности.
Вот, например, одна из них – камушки, разбросанные между кустов.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Их тут много – есть побольше, есть поменьше.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Если на камень посадить человека, то можно представить его размер)
Национальный парк Эдуардо Абароа

А если прогуляться чуть дальше, то можно обнаружить небольшой каньон и скалы.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Ну, а наша десятиминутная прогулка закончена. Возвращаемся к машине и двигаем дальше.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Вскоре на горизонте появляются горы, присыпанные снегом. Судя по всему, все они высотой около 6000 метров.
Мы высаживаемся на берегу болота и слушаем рассказ Оскара о том, что на берегах этого озера местные жители собирают какую-то серую вонючую гадость (не помню, как она называется), из которой потом производят шампуни и прочую бытовую магию химию.
Национальный парк Эдуардо Абароа

На каждом таком озере пасутся фламинги. Но, вам же ещё кубинские надоели, поэтому не буду их тут выкладывать. А вот очередное озеро.
Национальный парк Эдуардо Абароа

И очередные горы.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Здесь у нас случился очень вкусный обед, во время которого из радио доносились речи друга-Эво.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Чтобы после плотного обеда на высоте 4000 метров не случилось никаких неприятностей, гиды посоветовали немного прогуляться, тем самым выиграли немного времени, чтобы перекусить самим.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Полчаса езды по пустыне, и мы снова на берегу озера.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Все они одинаковые, я не смогу вспомнить и отличить одно от другого, но при этом, все они совершенно разные.
Национальный парк Эдуардо Абароа

И на всех пасутся куры. На фоне, кстати, не небо, а склон вулкана.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Песочек в пустыне в основном мелкий, но у подножия вулканов, а местами и на порядочном расстоянии встречаются оплавленные валуны – это “бомбы”, которые разбрасывали вулканы во время извержения. Такие, например, я видел, как выплёвывал Толбачик на Камчатке, но они там далеко не разлетались, потому что извержение не носило катастрофический характер.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Следующая остановка – одна из главных достопримечательностей национального парка – каменное дерево, которое изображают на каждой второй открытке в Боливии. Я даже такую открытку отправил домой, но…
Национальный парк Эдуардо Абароа

Национальный парк имени Эдуардо Авароа

Образовалось это дерево путём выветривания. В этом месте дует очень сильный ветер, который несёт в себе маленькие песчинки. Эти песчинки на протяжение многих лет обрабатывают лежащие здесь камни. Вообще, если прислушаться к “дереву”, то можно услышать “музыку”.
Национальный парк Эдуардо Абароа

За посещение парка берут отдельную плату, которая не входит в стоимость тура. Билеты нам продали только сейчас, когда мы добрались до колорадского лагуны, ну, то есть до цветного озера. Тут ярко красная вода и сотни, а может и тысячи фламинго, которые рождаются белыми и пушистыми, но со временем перекрашиваются в розовый цвет.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Тут адский ветер, а зимой ещё и адский мороз. У птичек тут жизнь суровая, не то, что у наших ворон. Зато красиво.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Дальше едем в высшую точку нашего путешествия – на высоту 5000 метров. Здесь находится боливийская долина гейзеров – “Соль де маньяна”, “Утреннее солнце” по-нашему. Говорят, наибольшая активность у гейзеров во время рассвета, но нам завтра будет лениво сюда ехать, да и бывали случаи, что не выспавшиеся туристы проваливались в ад и сжигали конечности.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Тут до горизонта такая же пустыня, как и везде, только вся изрезана трещинами и ямами, из которых выпрыгивает расплавленная грязь или бьёт пар.
Национальный парк Эдуардо Абароа

На Камчатке, наверняка, круче, но и так неплохо.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Убегая от ветра спускаемся на полкилометра и останавливаемся на высоте 4444 метров над уровнем моря. Тут мы будем жить.
Национальный парк Эдуардо Абароа

За окошком пасутся ламы, по озеру бродят птицы, хозяева приюта готовят ужин, а мы тупим.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Тупить долго не получается, потому что до заката нужно успеть поужинать, а то потом станет темно и холодно.
А вот и вечер.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Парк имени Эдуардо Абароа

После ужина никто спать не идёт, ведь дело в том, что это не простой приют, а самый мажорный на раёне. Только наш туроператор имеет право селить тут туристов.
Прямо возле нашего домика на берегу озера находится термальная лужа, где мы и будем отмокать ближайшие несколько часов, наблюдая за яркими-яркими звёздами и вспышками молний где-то далеко за горизонтом.
Это то, что надо, теперь уже полное ощущение Камчатки, хоть и снег не валит, хотя, гиды говорят, что зимой тут вполне снежно. Сейчас просто лето.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Утром наша лужа превращается в общественную баню, сюда приезжают купаться абсолютно все посетители нацпарка. В общем, если будете в этих краях, пользуйтесь услугами РедПленета хотя бы для того, чтобы насладиться ночным купанием.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Пока понаехавшие купаются, мы пересекаем “Пустыню Дали”. Эту местность так назвали потому, что она напоминает какую-то из картин сюрреалиста. Не знаю, мне кажется, каменное дерево куда более сюрреалистично, чем эта пустыня.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Но и тут неплохо.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Едем дальше.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Приехали. Мы в самой южной точке путешествия. На вершине вулкана начинается Чили. Половина нашей команды отправится через перевал дальше на юг, а мы потихоньку будем возвращаться.
Кстати, это не просто озеро, а “Зелёное озеро”. Единственная проблема, что зелёным оно становится только в определенную погоду – при правильной температуре и правильном ветре. Нам, в общем, не повезло)
Национальный парк Эдуардо Абароа

Парк имени Эдуардо Авароа

По дороге в город заехали посмотреть ещё на одну скульптурную композицию, которая мне понравилась больше других бесформенных скоплений камней. Эти булыжники были величественны, как руины в священной долине инков.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Эти штуковины высотой метров по 30.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Кстати, о высоте, мы уже хорошенько её сбросили и снова вернулись в сезон дождей. На горизонте проносились чёрные тучи с молниями во всё небо, периодически всю округу засыпало толстым слоем града, а дорога превращалась в топь. Поэтому мы мчали домой без оглядки.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Park Eduardo Avaroa

В общем-то, на этом активная фаза нашего путешествия закончилась.
Национальный парк Эдуардо Абароа

Дальше будет три-четыре дня пути домой, шесть авиаперелётов с посадками в Ла Пасе, Санта Крусе, Лиме, Каракасе и Франкфурте, ну а потом холодная и серая Москва.

Продолжение: Дорога домой

Рубрика: Путешествия. Метки: Южная Америка, Боливия.

Другие публикации