07.10.2014 20:17

Выходной в стиле «Сталкера»

Текст и фото: Мирослава Крылова

В теплое октябрьское воскресенье очень захотелось прогуляться… в бункер. С группой экстримальщиков из команды «Территория равновесия» я отправилась в подмосковное Нахабино.

Наше путешествие началось с заброшенного полигона с интересной военной техникой, укрепленными блиндажами, окопами и танковыми башнями и первой советской ракетой. Судя по виду и состоянию техники, комплекс заброшен, и тем ни менее при входе все еще есть действующее КПП, и стоит солдатик с ружьем. Побродив немного по осеннему лесу, мы нашли вход в основной бункер. Это узкая щель в бетонной конструкции. Сразу при входе возникает странное ощущение, как при спуске под землю — немного давит. В бункере темно и сыро, идем с налобными фонарями, и по одному еще в руках. Александр, главный провожатый, подносит палец к губам и шепотом предупреждает нас, чтобы говорили тише и держались вместе.

Сеть туннелей старая и разветвлённая, стены в бункере белые, потолки сводчатые, отделанные железом, достаточно высокие, не менее 2,5-3 метра. Все стены исписаны любителями экстрима и игр в стиле «Сталкера». По стенам расположены запечатанные, ржавые входы в другие отсеки, коридоры, помещения бункера, многие из них вскрыты энтузиастами. Толщина некоторых дверей доходит аж до 15 см. Тем временем, мы подходим к бывшему обитаемому отсеку. Жилые двухъярусные помещения, кухня и туалет. При входе в одно из помещений на полке красуется початая банка тушёнки современного вида, и кроме этой банке там ничего нет. В углу жилого отсека осталась лишь печка-буржуйка, намертво вделанная в бетон, ее уж точно никто не унесет. Доски, куски арматуры и больше ничего, что могло бы напоминать деятельность человека. Военные люди слаженные и организованные, естественно, вывезли все до последнего гвоздя, и о наличии когда-то тут военной мощи напоминают пулемётные бойницы, тихие шаги и невнятное эхо, распространяемое тонким гулом по лабиринту этого бункера.

Выходной в стиле «Сталкера»

Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»
Рубрика: Репортаж. Метки: заброшенное, Нахабино.

Другие публикации

24.09.2018 в 09:43

Пионерлагерь «Ясная горка» – призрак погибшей цивилизации


Совок развалился, предприятия стали отказываться от непрофильных убыточных активов. Лагерь оказался брошенным на произвол судьбы. Джунгли стали поглощать корпуса.

11.12.2015 в 11:51

Заброшенный пионерский лагерь «Юность» в Солотче. Куда уходит детство?


Прихватив с собой камеру, не смотря на пасмурную и туманную погоду, я посетил это мрачное место, некогда полное детского смеха, радости, и пионерского задора.

05.12.2015 в 18:24

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске


Эта необычная больница работала лишь в определенный сезон — во время навигации на Волге.

04.08.2014 в 09:54

Балтийская коса: тихий-тихий вест


Этим июлем мы побывали в самой западной точке нашей необъятной Родины – на Балтийской косе, в Калининградской области.

30.12.2013 в 16:15

Большой Бетонный Коллайдер


Название этому бетонному коллайдеру — Сакский химический завод имени 50-летия советской Украины. Бывший. Ныне заброшенный и разваливающийся.

09.08.2013 в 12:04

Фабрика бурь или заброшенный штормовой бассейн


В далеких 50-х годах XX века здесь была организована Экспериментальная база Морского гидрофизического института, которая сегодня является филиалом Севастопольского гидрофизического института.

15.02.2013 в 15:20

Радиовышки в Электростали


В этом году Радиоцентру №9 исполнится 80 лет, а радиовышкам — 75 лет! Кажется, что возраст уже большой, но падать эти конструкции явно не собираются.

23.12.2012 в 17:44

Индивидуальный конец света


Деревни, села, поселки и даже города умирают в России чуть ли не каждую неделю. В десятках брянских деревень конец света уже наступил.

23.08.2012 в 23:11

Дом, который построил Гинзбург


В Москве на Новинском бульваре находится «Дом Наркомфина». Построенный в 1930 году по проекту архитекторов М. Я. Гинзбурга и И. Ф. Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР, дом является памятником архитектуры.

10.07.2012 в 16:50

Прогулка по цехам завода имени И.А. Лихачева


Занимая огромную территорию, стоит в полузаброшеном состоянии Завод имени Лихачёва, но мне всё же удалось отыскать жизнь в этом забытом месте.

18.04.2019 в 20:10

INDICATIONS A RUSSIAN WOMAN LIKES YOU

INDICATIONS A RUSSIAN WOMAN LIKES YOU

You’ve been familiarized for quite a long time currently|time that is long, you may spend lots of time collectively, enjoy each company that is other’s. Every thing is apparently okey. But it is large you knew if she likes you or otherwise not? In you or if she sees a good friend she desires even more? In the event that you puzzled with one of these concerns these article is simply for. We’re going to explain the typical behavior of a woman that is enthusiastic about you. And you also will eventually get the reply to the questions.There is no fully guaranteed method to determine if someone certainly really loves you, but indications so that you can determine what is from the head of one’s family member.

This woman is always near you

it’s likely for a woman to always try to be in locations she understands you are going to fulfill without a doubt. Therefore makes use of any possibility to encounter both you and talk to your “accidentally”. She often pretends that she only been truth be told there for some unrelated explanation.

Another huge indication is that she desires to save money time to you than with her pals. Women dedicate a huge element of their particular life for their buddies, therefore if she breaks away from to blow additional time to you, then she must as you a great deal.

18.04.2019 в 09:43

«Город на память». 457. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Украинская ССР»


Никита Хрущев за четыре месяца до открытия ВСХВ осмотрел здание и остался недоволен: «Украина — житница Советского Союза, а павильон — хуже павильона Москвы!».

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

16.04.2019 в 22:35

Вечер балета в Кремле будет посвящён Вацлаву Нижинскому


«Вацлав Нижинский. Бог танца» - так называется вечер балета, который пройдёт 18 апреля в Государственном Кремлёвском Дворце.

16.04.2019 в 19:58

«Город на память». 456. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Стекляшки» на площади Промышленности


Инвентаризация Всесоюзной сельскохозяйственной выставки продолжается на площади Промышленности и здесь мы много чего не досчитались.

16.04.2019 в 11:41

Какой Богоматери?


Вчера вечером всех обитателей соцсетей бомбило не по-детски – из Парижа пришла печальная новость. Горел собор Парижской Богоматери: тот самый, на фоне которого разворачив