07.10.2014 20:17

Выходной в стиле «Сталкера»

Текст и фото: Мирослава Крылова

В теплое октябрьское воскресенье очень захотелось прогуляться… в бункер. С группой экстримальщиков из команды «Территория равновесия» я отправилась в подмосковное Нахабино.

Наше путешествие началось с заброшенного полигона с интересной военной техникой, укрепленными блиндажами, окопами и танковыми башнями и первой советской ракетой. Судя по виду и состоянию техники, комплекс заброшен, и тем ни менее при входе все еще есть действующее КПП, и стоит солдатик с ружьем. Побродив немного по осеннему лесу, мы нашли вход в основной бункер. Это узкая щель в бетонной конструкции. Сразу при входе возникает странное ощущение, как при спуске под землю — немного давит. В бункере темно и сыро, идем с налобными фонарями, и по одному еще в руках. Александр, главный провожатый, подносит палец к губам и шепотом предупреждает нас, чтобы говорили тише и держались вместе.

Сеть туннелей старая и разветвлённая, стены в бункере белые, потолки сводчатые, отделанные железом, достаточно высокие, не менее 2,5-3 метра. Все стены исписаны любителями экстрима и игр в стиле «Сталкера». По стенам расположены запечатанные, ржавые входы в другие отсеки, коридоры, помещения бункера, многие из них вскрыты энтузиастами. Толщина некоторых дверей доходит аж до 15 см. Тем временем, мы подходим к бывшему обитаемому отсеку. Жилые двухъярусные помещения, кухня и туалет. При входе в одно из помещений на полке красуется початая банка тушёнки современного вида, и кроме этой банке там ничего нет. В углу жилого отсека осталась лишь печка-буржуйка, намертво вделанная в бетон, ее уж точно никто не унесет. Доски, куски арматуры и больше ничего, что могло бы напоминать деятельность человека. Военные люди слаженные и организованные, естественно, вывезли все до последнего гвоздя, и о наличии когда-то тут военной мощи напоминают пулемётные бойницы, тихие шаги и невнятное эхо, распространяемое тонким гулом по лабиринту этого бункера.

Выходной в стиле «Сталкера»

Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»Выходной в стиле «Сталкера»
Рубрика: Репортаж. Метки: заброшенное, Нахабино.

Другие публикации

24.09.2018 в 09:43

Пионерлагерь «Ясная горка» – призрак погибшей цивилизации


Совок развалился, предприятия стали отказываться от непрофильных убыточных активов. Лагерь оказался брошенным на произвол судьбы. Джунгли стали поглощать корпуса.

11.12.2015 в 11:51

Заброшенный пионерский лагерь «Юность» в Солотче. Куда уходит детство?


Прихватив с собой камеру, не смотря на пасмурную и туманную погоду, я посетил это мрачное место, некогда полное детского смеха, радости, и пионерского задора.

05.12.2015 в 18:24

Заброшенная биржевая больница в Рыбинске


Эта необычная больница работала лишь в определенный сезон — во время навигации на Волге.

04.08.2014 в 09:54

Балтийская коса: тихий-тихий вест


Этим июлем мы побывали в самой западной точке нашей необъятной Родины – на Балтийской косе, в Калининградской области.

30.12.2013 в 16:15

Большой Бетонный Коллайдер


Название этому бетонному коллайдеру — Сакский химический завод имени 50-летия советской Украины. Бывший. Ныне заброшенный и разваливающийся.

09.08.2013 в 12:04

Фабрика бурь или заброшенный штормовой бассейн


В далеких 50-х годах XX века здесь была организована Экспериментальная база Морского гидрофизического института, которая сегодня является филиалом Севастопольского гидрофизического института.

15.02.2013 в 15:20

Радиовышки в Электростали


В этом году Радиоцентру №9 исполнится 80 лет, а радиовышкам — 75 лет! Кажется, что возраст уже большой, но падать эти конструкции явно не собираются.

23.12.2012 в 17:44

Индивидуальный конец света


Деревни, села, поселки и даже города умирают в России чуть ли не каждую неделю. В десятках брянских деревень конец света уже наступил.

23.08.2012 в 23:11

Дом, который построил Гинзбург


В Москве на Новинском бульваре находится «Дом Наркомфина». Построенный в 1930 году по проекту архитекторов М. Я. Гинзбурга и И. Ф. Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР, дом является памятником архитектуры.

10.07.2012 в 16:50

Прогулка по цехам завода имени И.А. Лихачева


Занимая огромную территорию, стоит в полузаброшеном состоянии Завод имени Лихачёва, но мне всё же удалось отыскать жизнь в этом забытом месте.

Дата мероприятия: 01.03.2019

Выставка «Сван и Одетта» — Художник Дмитрий Шорин встречает весну в Петербурге


С 1 по 17 марта в Новом музее пройдет фотовыставка «Сван и Одетта».

18.02.2019 в 11:26

Мадс Миккельсен прилетел в Москву


Утром 18 февраля корреспонденты РБ уже снимали всемирно известного актера Мадса Миккельсена в отеле «Ритц Карлтон».

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


В Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».

16.02.2019 в 14:41

«Метро закрыто, в такси не содют…»


В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».