Труженики сельского хозяйства представляют свои достижения на агрофоруме “Золотая осень”, проходящем с 8 по 11 октября на ВДНХ. Впервые эта выставка проходит в условиях отказа России от ряда импортных продуктов питания, что, по идее, должно стимулировать отечественных производителей.
“Золотая осень” традиционно проводится на ВДНХ, что не случайно: главная выставка страны открылась 1 августа 1939 года изначально как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Фасады сохранившихся исторических павильонов 1939-1954 годов украшены фигурами колхозников, барельефами со снопами пшеницы, скульптурными композициями на темы животноводства и земледелия. Вокруг выводного круга находились павильоны, где до середины 1990-х годов круглый год экспонировались представители разных пород крупного рогатого скота, свиньи, овцы. За прудами размещались вольеры с кроликами и пушными животными. Там же в павильоне “Птицеводство” проживали куры, утки, гуси. В советское время ВСХВ-ВДНХ являлась визитной карточкой отечественного сельского хозяйства, государство могло себе позволить постоянную животноводческую экспозицию. В современных условиях частной собственности хозяйствам такая роскошь ни к чему. Интернет стал главным средством коммуникации и продвижения своего бренда, а участие в “Золотой осени” это возможность в реале пообщаться с коллегами и обменяться опытом.
В советских лирических кинокомедиях на тему сельской жизни – “Свинарка и пастух”, “Кубанские казаки” – колхозники провожали золотую осень песнями и плясками. Эта традиция сохранилась и на современной ВДНХ, в рамках “Золотой осени” проходит фольклорный фестиваль. Честь открыть большую культурную программу выпала музыкальным коллективам Отава Ё и Yoki.
Наибольший интерес посетителей вызывает экспозиция животноводства в павильоне № 57. Чтобы встретиться с горожанами, элитные коровы, овцы, козы всего на четыре дня переехали в столицу. Переезд для животных это всегда стрессовая ситуация. Чтобы вывести коров и быков из грузовика, зоотехники проявляют чудеса ловкости и подчас напоминают тореодоров. Для показа выбирается спокойная скотинка и после недолгих уговоров коровы отправляются в павильон. В этом заслуга зоотехников, животные знают тех, кто за ними постоянно ухаживает и слушаются своих воспитателей-кормильцев. С других грузовиков уже сгружали обед для бурёнок: за несколько выставочных дней пара коров слопает около 500 килограммов сена и закусит комбикормом. Можете представить, сколько сена требуется на зиму большому хозяйству? На выставке приготовлены доильные аппараты, некоторых коров доят два раза в день, некоторых – три раза. Все животные, прибывающие на “Золотую осень”, ещё дома, перед отправкой в Москву, проходят ветеринарный контроль, документы о здоровье своих подопечных передаются ветврачу выставки.
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг.
В материалах о животноводстве часто встречается аббревиатура КРС – Крупный рогатый скот. Под КРС чаще всего подразумеваются коровы (телившиеся самки), быки (некастрированные самцы старше трех лет), бычки (молодые самцы старше трех месяцев, но не старше трех лет), телята (животные обоего пола в возрасте от 14 дней до трех месяцев). По своему назначению КРС подразделяется на мясной и молочный.
“Молоко является почти совершенным продутом питания,”- говорил Гиппократ, который знал толк в здоровье человека. Коровье молоко является богатым источником витаминов и минералов, содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор. По рекомендуемым нормам Института питания РАМН, человек должен потреблять ежегодно 392 кг молока и молочных продуктов – сливочного масла, сметаны, творога, сыра. Наиболее полезным считается парное, свеженадоенное молоко. В промышленном производстве, чтобы избежать размножения вредных микроорганизмов, молоко подвергают термообработке. При пастеризации или стерилизации микробы полностью уничтожаются.
Историкам известны свидетельства о высоком уровне развития скотоводства ещё в Древней Руси. Помимо продуктов питания крестьяне получали сырьё для кустарной промышленности, например, для изготовления изделий из кожи. Прорыв в развитии животноводства совершил великий реформатор Пётр I. Во время его царствования в России всерьёз занялись племенным разведением и улучшением пород КРС, за границей закупались лучшие быки-производители. В XIX веке появились контрольные товарищества, которые занимались племенным разведением животных. После Октябрьской революции 1917 года был принят декрет, согласно которому все племенные животные признавались общенародным достоянием. Войны и непродуманные реформы наносили огромный ущерб животноводству СССР. Чтобы восполнять потери, коровы и быки закупались за рубежом, учёные работали над улучшением продуктивности коров. Результатом племенной работы стало создание новых ценных пород, среди которых Чёрно-пёстрая, Костромская, Курганская, Кавказская бурая, Казахская белоголовая. В настоящее время к самым распространённым породам относятся также Герефордская, Абердин-Ангусская, Русская комолая, Лимузинская, Холмогорская, Калмыцкая, Ярославская, Симментальская породы КРС. Голштинская порода вообще получила название “Фабрика молока”.
О некоторых аспектах молочного животноводства могут рассказать сотрудники хозяйств, которые приехали показать своих коров и быков на “Золотой осени”. В среднем одна корова даёт 35-40 литров молока в день, ну а зарубежные рекордистки доводят эти показатели до 60 литров. Доярки и дояры (сейчас в этой профессии немало мужчин) работают в несколько смен, утренняя дойка начинается ещё ночью – в 3:30, дневная в 11:00, вечерняя в 18:00. Основную работу выполняют автоматические доильные аппараты, доярка дизенфицирует соски до и после дойки, подключает аппарат и массирует вымя, помогая корове расстаться с молоком.
Можно заметить, что некоторые коровы лишены рогов. Ещё в детском возрасте телятам прижигают рога или обрабатывают специальным составом, что предотвращает рост рогов. Когда животных содержат без привязи, они могут рогами нанести друг другу травму. К тому же, говорят, что у безрогих коров молоко жирнее.
Современные хозяйства продолжают многовековую традицию ещё с петровских времён использовать зарубежные наработки. Только в наши дни чаще закупают не племенных животных, а семя. Многие наши хозяйства сотрудничают с производителями из США, Голландии, Германии.
Сравнивая отношение государства к животноводам в СССР и в России, ветераны отрасли с ностальгией вспоминают советские времена, когда существовала спланированная на несколько лет, централизованная поставка оборудования и кормов. Нынешние отношения фермеров и властей складываются на основе взаимовыгодного бартера – деньги на развитие (например, на строительство новых ферм) возвращаются молоком. О кредитах говорят с грустью: кредит под 28% иначе как грабежом не назовёшь.
Пожалуй, наиболее зрелищная часть животноводческой экспозиции – демонстрация пород на выводном кругу. Во время показов зоотехники представляют своих питомцев и рассказывают об особенностях пород крупного рогатого скота. Пару лет назад на выставке возникла мода наряжать коров и сейчас редкая особь обходится без шляпки или венка на рогах.
А это стенды овцеводства, птицеводства и пушного звероводства. Посмотреть на живые экспонаты можно в павильоне № 57 с 8 по 11 октября.
Рубрика: Репортаж. Метки: животные, выставка, ВДНХ, коровы, овцы, животноводство, куры, цеплята, Золотая осень.