22.10.2014 15:43

Каково это быть «одержимым» мечтой?

Текст: Никита Зимин

Одержимость

Музыка может быть не только искусством. Порой она представляет собой точную науку, а иной раз — испытание на прочность.

Майлз Теллер играет в фильме талантливого барабанщика — Эндрю Неймана, который учится в одном из лучших музыкальных училищ Нью-Йорка — консерватории «Sheffer» (вымышленная школа по образцу Juilliard). В фильме актер представлен этаким дерзким вундеркиндом, кем движет вечное «желание большего». Но настоящая мечта амбициозного подростка — не просто быть лучше других, а стать одним из Великих, таким, как его кумир — Бадди Рич (Buddy Rich), величайший джазовый барабанщик всех времён.

Картину открывает черно-белая сцена, на которой мы слышим неспешный ритм на малом барабане — его задает главный герой. И вот темп нарастает, становится все быстрее и быстрее, постепенно достигая своего пика. В то время, пока наш герой занят игрой, он не замечает, как в дверях появляется Теренс Флетчер, легендарный маэстро, руководящий элитным ансамблем школы. Он не отвлекает Эндрю, наоборот, просит сыграть то же произведение, но в два раза быстрее . Однако не успевает барабанщик начать игру, маэстро уходит, хлопнув дверью. Что бы это значило? Неужели он завалил свой вступительный тест?

Одержимость

Но Нейман не сдается. После своего неудачного «прослушивания» он продолжает тренировки с еще большим усердием. День за днем, раз за разом стирая руки в кровь, терпя невероятную боль, пытаясь пересилить собственные возможности, чтобы получить еще один шанс.

Нет более вредного слова, чем слово «молодец»

— скажет ему позже маэстро.

Сам Флетчер объясняет это тем, что поощрение порождает самодовольство. Страх, словесные оскорбления, язвительные подколы или брошенный в музыканта стул, напротив, держат его в напряжении, заставляя постоянно работать над собой.

Одержимость — фильм про барабанщика

И хотя в русской локализации фильм выходит в прокат под заголовком «Одержимость», все же более точным переводом остается «Кнут». Буквально вся картина на протяжении всех своих 106 минут представлена в виде постоянной борьбы: борьбы Неймана с самим собой и своими слабостями. Борьбы за место в ансамбле, борьбы с Флетчером за признание. Борьбы за свою мечту.

Одержимость

Рецепт фильма оказался невероятно прост: сильные и символичные диалоги, эмоциональная актерская игра и состояние постоянного напряжения, сменяющегося переживанием за нашего героя, а так же необычная реалистичность происходящего на экране. Здесь нет ни одного лишнего слова, нет лишних действий или персонажей. А пальцы, сбитые в кровь, десятки расколотых барабанных палочек и сорванные нервы — лишь одни из тех немногих вещей, которым приходится пожертвовать ради великой мечты.

«Одержимость» в российском прокате с 23 октября.

В главных ролях: Майлз Теллер (“Дивергент”), Дж.К. Симмонс (“Джобс. Империя соблазна”), Пол Райзер (“Если твоя девушка — зомби”), Мелисса Беноист (“Теннесси”), Остин Стоуэлл (“Молодые сердца”) и другие.

Рубрика: Кино. Метка: премьера.

Другие публикации

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

27.02.2019 в 23:25

Счастливого дня смерти. Снова!


Что может быть лучше, чем вернуться обратно и прожить тот ужас по-новому!

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.