Какие у вас возникают мысли от слова каньон? Наверное, большие мощные скалы, красивые виды и чудесная природа. Вот и мы с ребятами из фан-клуба Лаборатории Касперского так же подумали, когда нам сообщили, что мы поедем на весь день в каньон. Думал, мило погуляем, проникнемся турецкой природой и сделаем фотографий. Но реальность оказалась слишком суровой.
Вечером, за день перед самым выездом, нам сказали, что фотоаппараты брать смысла нет никакого, потому что мы их точно разобьем. И телефоны тоже лучше оставить в гостинице, ибо все равно придется положить их в автобус до самого вечера. Наша группа немного напряглась, но все подумали, что организаторы просто решили перестраховаться. Ну что такое может быть в этом каньоне? Только когда мы приехали к началу каньона, увидели людей в касках и костюмах, стало ясно, что нам предстоит! :)
Ранний подъем, солнце только поднимается из-за гор и освещает небольшой турецкий городок Каш.
Полтора часа в автобусе по горным дорогам.
Мы на месте. Часть группы уже переоделась в неопреновые костюмы, каски и специальное снаряжение. Мне очень повезло, что с фан-клубом поехал их фотограф. Он смог найти герметичный мешок и рюкзак, куда мы сложили нашу фототехнику.
Каньоном оказалось ущелье горной реки. Кто был в горах и слышал где-то внизу звук речки?
Препятствия начинаются сразу. Для ребят организовали целую игру, где пришлось искать ключи в самых труднодоступных местах.
Веселые турецкие гиды.
Вода горной реки, мягко говоря, холодная. Многим первое погружение давалось тяжко.
Подготовленных к подобным испытаниям среди нас почти не было. Не каждый день ребята спускаются по веревкам и ныряют в ледяную воду.
К воде я привык довольно быстро, камеру решил не убирать.
Мой коллега – фотограф Саша. Так прямо с камерами мы шли по реке, рюкзак несли по очереди.
Посмотрим наверх. Такие виды были почти всю дорогу. Где-то там наверху горы и теплое солнце.
Дальше сложнее. Сначала необходимо пробраться вдоль скалы, держась за веревку, а потом нырнуть с головой в ледяную воду!
Парни держались молодцом! :)
На заднем плане видно, как народ готовится нырнуть. Ближе снять не удалось, иначе затопил бы фотоаппарат.
Кому-то было страшно, а кому-то наоборот весело.
Иногда каньон становился совсем широким. Красота!
Отважные девушки.
Через некоторое время, привыкаешь к холодной воде и даже перестаешь замечать, что стоишь в ней.
Невероятные места!
С каждым часом становилось все сложнее. Дороги обратно больше нет. По веревке можно только спуститься вниз!
Самые острые ощущения, когда гид отпускает страхующую веревку, ты резко опускаешься вниз, а за шиворот льется холодная вода.
Постоянное нахождение в холодной воде спустя полдня начинает надоедать. Каждое погружение дается уже с трудом.
Ради такой чудесной природы можно стерпеть и усталость, и воду!
И снова вода, снова все мокрое.
Раз десять мы прыгали с небольших водопадов!
Начинается самый сложный этап. Предыдущий веревочный спуск оказался детским вариантом.
Да! Веревка сквозь скалы тянется куда-то вниз, кругом вода!
Инструктор настраивает систему. Можно спускаться.
Мы с фотографом пошли вторые. Внизу сидел гид и умиротворенно курил.
Из той черной дыры мы также приехали на веревке. Сложно, конечно, передать ощущения словами. Но скажу, что это очень круто!
На очереди наши ребята. Вперед!
Ааааа!
Народ доезжал на веревке до ниши в скалах, а дальше просто держась за веревку сквозь водопад.
Страх и усталость. На этот момент, прошло больше трех часов в каньоне.
Довольные!
«Ты лезешь вниз и не боишься. Понял?»
Парни кричали громче девушек. Ну и кто сильный пол? :)
Спустя 4 часа сделали привал. Еда! :)
Наверху горы, а за ними еще горы, и еще…
Времени долго сидеть нет, надо двигаться дальше, потому что стемнеет в каньоне быстро.
Снова прыжки в водопад.
Со стороны кажется, что ничего страшного. Но когда тебе приходится отпустить руки, ногами не опираться и довериться исключительно инструктору, который спустит тебя вниз – становится немного волнительно.
День близился к вечеру. Солнце больше не появлялось. Вокруг красота!
Удивительно было находиться там внизу, в каньоне горной реки и понимать, что ты в недосягаемом для других людей месте.
Вот и конец! Всего мы прошли около 6 километров по камням, реке, водопадам, веревке. Преодоление каньона заняло у нас более 8 часов, если не ошибаюсь.
Чтобы добраться до цивилизации, пришлось совершить еще подъем в гору.
Спасибо за внимание! :)
Давайте поговорим о настоящем человейнике, который построили, когда это ещё не было модным – 3-4 тысячи лет назад.
Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.
Национальный парк учреждён в 1995 году, в переводе с турецкого Аладаглар значит «Пёстрые горы».
Стамбул – город, в котором обязательно должен побывать каждый, причём не просто зачекиниться, как в некоторых, а истоптать хотя бы несколько десятков улиц хотя бы за неделю.
В сторону дипмиссии летели камни, картофель, помидоры и бутылки.
Здание дипмиссии закидали камнями, разбили стекла.
Эфес – древний город, от которого сегодня остались только живописные развалины.
Сегодня я расскажу о том, как мы сплавали на остров в Мраморном море и немного потоптали азиатскую часть города.
Как-то так исторически сложилось, что короткие путешествия в более менее цивилизованные места у меня получаются совершенно непродуманными.
Парусник «Седов», отправившийся из Сочи в новое учебное плавание, пришвартовался в порту Стамбула.
Кажется, это самый большой отчет из путешествия, который публиковался на РБ. Спутанный рассказ о Стамбуле получился неожиданно похожим на сам город — наполненный сумбуром и невероятными сочетаниями величия и разрухи.
Что и как написать российскому читателю о стране, за которой упорно закрепился ярлык дешевого отдыха и алкоголя?
Стамбул — единственный город в мире, располагающийся сразу в двух частях света. Европа и Азия разделены проливом Босфор.
Султанахмет — самый известный туристический район старой части Стамбула. Находясь в нем нельзя не посетить самую большую одноименную мечеть города Султанахмет (более известную как Голубая мечеть) и собор Святой Софии (Ая-Софья).