Галерея «73 улица», Нелли Уварова и Проект «Наивно? Очень» 20 октября открыли выставку работ особых художников на площадке Еврейского Культурного Заведения «180 м²» (Еврейский музей и центр толерантности) Авторы картин – аутисты и люди с ментальными нарушениями. Николай Бондаренко, Роман Горшенин, Андрей Дёмин, Маркус Мартинович… Самому молодому участнику выставки, Маркусу, восемь лет.
«Наивно? Очень!» презентуется в Еврейском музее и центре толерантности. Мне в этом видится символизм: где, как не центре толерантности, учиться общаться с окружающими нас людьми? Факт есть факт: Россия сильно отстает от Запада в плане принятия людей с ограниченными возможностями. Никакая паралимпиада не сможет полностью снять с нас зашоренность. Зачастую мы не умеем слышать самых близких людей. Мы живем по графику «дом-работа-дом-работа» в замкнутом пространстве и нам бывает сложно представить, что есть что-то еще. Возможно, дело в том, что за нами все еще тянется шлейф советского прошлого, где существовали только идеальные здоровые красивые люди (а все остальные – за 101 км). В последнее время можно четко наблюдать положительную тенденцию: СМИ стали чаще писать о людях с особенностями в развитии, стало появляться больше фондов и организацией, которые помогают преодолеть дистанцию и создать доступную среду, помогают трудоустроиться и решить насущные вопросы. Огромная победа-это существование РООИ «Перспектива», центров «Антон тут рядом» и «Наш Солнечный Мир», ЦЛП, фондов «Лучшие друзья» и «Обнаженные сердца», проекта «Наивно? Очень!», международного кинофестиваля «Кино без барьеров» и др. Этой весной на Винзаводе уже была выставка картин особенных художников. Впервые их творчество вышло на свет общественности. И сейчас, спустя 4 месяца, вторая выставка… Подобные мероприятия – лакмусовая бумажка нашего общества, которая показывает насколько мы стали человечнее.
Я пошла на выставку в воскресенье. За то время, пока я там была, на выставку пришли две семьи и девушка. Никто не пришел туда случайно… Одна семья вооружилась зеркальным фотоаппаратом. Отец семейства объяснял сыну, почему на холстах герои изображены несколько своеобразно. Другая семья –мама и два сына, детально рассматривали картины, читая вслух названия и обсуждая персонажей. Больше всего меня заинтересовала одинокая посетительница, которая снимала картины на телефон. Мы разговорились с ней о проблемах людей с инвалидностью. Она тут же поправляет меня: «Кто вам сказал, что аутизм это болезнь? Часто люди и в быту позволяют назвать своего коллегу или знакомого в шутку “шизофреник”. А что происходит, если действительно у человека или ребенка есть особенности? Неспециалисту сложно понять, что есть что. Тогда многие используют известные клише… И таким образом уходят от истины. Часто приходится слышать что шизофрения и аутизм синонимы … Это не так! Совершенно! А у нас, к несчастью, наверное, найдется много людей, которые вообще это сначала путают, а потом пугаются и из-за этого делают неправильные выводы, закрываются»
Елена Комаренко, куратор выставки: Нужно делиться тем хорошим, что есть в нас.
– Безусловно, мы меняемся. Долгое время в нашем обществе избегали аутичных людей и людей с особенностями развития ментального характера. Аутистам приписывают тяжелые душевные расстройства, которые не имеют к ним никакого отношения. Они не больные и не опасные, как полагают некоторые люди. Они – такие же люди, но с особенным чувствованием и восприятием окружающей действительности. Любовь Аркус сняла фильм «Антон тут рядом», прошла выставка на Винзаводе, – и стало многое понятным. Выставка галереи «73 Улица» привлекла немало искусствоведов, актеров, режиссеров, журналистов, людей искусства, родственников и друзей аутистов и тех, кому небезразлична судьба особенных людей. В феврале 2015 режиссер Московского театра «Современник» Егор Перегудов выпускает на сцену спектакль «Загадочное ночное убийство собаки» о мальчике с особенностями развития, который расследует убийство собаки благодаря своим способностям. Общество меняется, мы становимся толерантными, внимательными к другим, то есть духовно развиваемся.
– По какому принципу отбирались работы?
– Работы для выставки «Настасья Филипповна и другие» отбирались так, чтобы была возможность представить полноценный блок каждого автора, и связать их одной историей. Мы представили работы 4-х авторов, двое из которых, Андрей Демин и Николай Бондаренко, написали работы на темы классических литературных произведений и жизни их авторов. Роман Горшенин написал копии работ именитых художников, а Маркус Мартинович изобразил сам себя в разных образах. Получилась цельная картина выставки, авторами которой выступили особые художники.
– Что было для вас самым сложным в процессе организации выставки и выбора работ?
– Сложного, пожалуй, не было ничего. Это не первая выставка галереи «73 Улица» -организационные процессы давно отработаны, а когда есть уверенность в том, что то, что ты делаешь – важно, и не только для себя самого, появляются и ресурсы для реализации. Сама идея выставки возникла еще летом, когда я получила письмо от мамы самого юного автора выставки, Маркуса Мартиновича (ему 8 лет – прим. автора). Она рассказывала о том, что ее сын аутист и спрашивала, интересны ли его работы нашей галерее. Работы меня заинтересовали – они напоминали картины авангардистов, сюрреалистов, плюс, одновременно являясь наивными, и рассказывали необычную историю яркого мира мальчика-аутиста. Галерея «73 Улица» для своих коллекционеров представляет работы уже известных художников, но выставки у нас разные, – нам интересны необычные проекты, в которых главной становится идея, концепция, и талант художника. Так было решено сделать выставку работ этого необычного мальчика. В процессе подготовки выставки познакомились с талантливыми ребятами из проекта Нелли Уваровой «Наивно? Очень», работы, которых произвели на меня очень приятное впечатление. «Настасья Филипповна у зеркала» – недавно написанная работа Коли Бондаренко стала лицом выставки и дала название проекту.
– Зацепила фраза из пресс-релиза: «Для этих людей имеют значение только чувства. Они все вопросы решают с удивительной простотой, в которой нет места фальши. Обмануть этих людей невозможно. Реальность для них заключается не в материальном, а в тонком, чувственном, в красоте и гармонии». Я уверена, что нам нужно как раз учиться этим таким простым, но важным вещам – искренности, чувствам.. . Просто не так много мест, где этому научиться…
– Моя дочь после открытия выставки поблагодарила за опыт общения с аутистами и особыми художниками. Ей удалось познакомиться с ними, понаблюдать за их реакциями, сделать попытку понять этих людей. Она сказала: «Они милые и добрые. После общения с ними такое хорошее настроение». Нужно стараться быть открытым, больше общаться с необычными людьми, с природой, с животными, делиться тем хорошим и добрым, что есть в нас… А места, где этому можно научиться – повсюду, надо лишь присмотреться внимательнее.
– Можно ли сказать, что мы в вопросе толерантности (отношения к инвалидам) и уравнивании возможностей приближаемся к Западу?
– Еще 40-50 лет назад ситуация с аутизмом во всем мире была такой же, как сейчас у нас, – аутизм не признавался особенностью развития ментального характера, а считался психиатрическим расстройством. В нашей стране мы и сейчас предпочитаем дистанцироваться от проблем аутизма, не замечать их. Социализацией и трудоустройством людей с особенностями развития в должном объеме никто не занимается. Нужно перенимать положительный опыт других стран в этих вопросах, учитывая свои внутренние особенности. Аутичные люди вполне способны жить в обществе, они имеют огромное желание общаться, быть понятыми, многие из них хорошо говорят, и часто имеют высокий интеллект. В Германии и Японии, например, аутистов нанимают на работу, требующую нестандартного подхода, повышенного внимания к деталям, разработки программного обеспечения в IT-фирмах. Нам пока до этого далеко. Но если каждый из нас сделает хотя бы что-то в этом направлении, я уверена, все изменится! Не важно, выставка или репортаж, фильм или спектакль, любое доброе слово и полезная информация об аутизме сделают свое дело.
– Кому вы порекомендуете сходить на выставку? О чем мы должны задуматься после ее посещения?
– Задача людей, занятых в сфере культуры, – привлекать внимание, информировать, показывать, воздействовать на чувства людей. Любая выставка имеет посыл, как любое действие имеет цель, даже бессознательную. Через картины, фильмы проще донести информацию и развенчать мифы.
Я рекомендую сходить на выставку всем неравнодушным людям, обязательно прочитать пресс-релиз, в котором мы рассказываем о галерее, концепции выставки и наших замечательных авторах. Тем, кто знаком с аутичным миром, и тем, кто его боится, чтобы получить больше ценной информации.
P.s. Некоторые картины выставки участвуют в аукционе. Еще на выставке можно приобрести симпатичные кружки участников проекта.
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: выставка, аутизм, живопись, наивное искусство.