На Красной площади репетируют торжественный марш, который пройдет 7 ноября и будет посвящён годовщине военного парада 1941 года. Тот парад имел важное значение для поднятия боевого духа красноармейцев, которые несколько месяцев были вынуждены отступать под натиском гитлеровской армии. По заснеженной брусчатке Красной площади в парадном строю прошли сотни единиц боевой техники, уходящей на фронт. У стен столицы враг был остановлен, а уже в декабре началось контрнаступление Красной Армии.
7 ноября 2014 года по Красной площади пройдут шеренги кадетов и курсантов, представители молодёжных организаций и столичных вузов. Здесь можно будет увидеть выставку боевой техники времён Великой Отечественной войны. Память об оружии Победы сохранена реставраторами Музея Вадима Задорожного, Мастерской Шаманского, Военно-технического музея.
Среди экспонатов этой выставки есть такие, которые теоретически могли бы участвовать в параде 1941 года, например, грузовые автомобили ГАЗ-АА или танк Т-60.
Т-37А был создан в 1932 году на основе проекта британской фирмы “Виккерс” и считается первым в истории серийно выпускаемым плавающим танком. По советской классификации “О системе танкового вооружения РККА” Т-37А являлся основным танком типа разведывательный танк. Он предназначался для выполнения задач связи, разведки и боевого охранения частей на марше, а также непосредственной поддержки пехоты на поле боя. Уже в 1933 году планировалось изготовить 1200 таких машин, но заводы оказались не готовы к массовому производству.
Лёгкие пулемётные танки создавались во многих странах в конце 1920-х — начале 1930-х годов, но к началу Великой Отечественной войны противотанковое вооружение противника вышло на качественно новый уровень, превращая Т-37А в уязвимую мишень. Такие недостатки, как тихоходность, слабая проходимость, недостаточные бронирование и вооружение проявились ещё во время боёв с японцами на Халхин-Голе и в Советско-финской войне. К июню 1941 года на вооружении Красной Армии состояло почти 2000 машин Т-37А, но значительная их часть погибла в первые же недели войны.
Лишь в июле 1944 года в операции по захвату плацдарма на реке Свирь Т-37А успешно проявили свои водоплавающие качества, с минимальными потерями осуществив прорыв линий немецкой обороны. Впрочем, в форсировании реки участвовали и десятки американских автомобилей-амфибий с десантниками. После войны немногочисленные уцелевшие танки отправили на переплавку и до наших дней сохранилось лишь несколько экземпляров Т-37А.
Тысячи людей вышли на главные площади своих городов, чтобы выразить несогласие с военным вторжением на территорию Украины.
Торжественный военно-морской парад прошёл в Петербурге
Само слово «кремль» с XIV века получило распространение на Руси и пришло на смену слову «детинец», означавшему наиболее древнюю и хорошо укреплённую часть поселения.
После Октябрьской революции Москва вернула себе столичный статус и право максимально торжественно отмечать государственные праздники.
В центре Москвы заколосился фестиваль «Золотая осень».
К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.
В будущем ВВС задействуют связки пилотируемых истребителей и беспилотников, “дронизированные” устаревшие самолеты и групповые атаки роем БЛА.
В начале XIX века царь Александр I повелел навести порядок у стен Кремля и построить, так сказать, «универсальный магазин».
Военные делают ставку на роботизацию. И хотя на словах никто не хочет рисковать, создавая "Скайнет", на деле у ряда военных роботов есть возможность автономной работы.
История возведения храма Василия Блаженного окружена легендами, доподлинно неизвестно, кто из архитекторов был его создателем.
В Москве и Петербурге начались гастроли Национального центра исполнительских искусств Китая в рамках программы «Культурный обмен дружбы Китая и России».
29 июля в Санкт-Петербурге состоялся Главный военно-морской парад страны
Торжественным финишем на главной площади страны завершился первый этап ралли-марафона «Silk Way 2018»
День мёртвых всё-таки состоялся в столице России, но ограничился лишь стенами Гостиного двора.
В Москве на Красной площади 9 мая традиционно прошел торжественный Парад Победы в честь 73-й годовщины победы в Великой отечественной войне.