Самый большой остров Эстонии и 4-й в Балтийском море. Природа, ветряные мельницы (кроме музейных нашлись и настоящие), церкви, которым больше 600 лет, и даже метеоритные кратеры. Это всё про Сааремаа, если кратко.
Не буду подробно углубляться в историю острова. Скажу лишь, что летом 1941 года отсюда совершались налёты советской авиации на Берлин, а после войны и до распада Союза территория была погранзоной. Попасть на остров было сложно. Теперь на Сааремаа ходят паромы с материковой Эстонии и с соседнего острова Хийумаа.
Cтолица острова – город Курессааре (в советское время Кингисепп). Тихий городок, в центре интересный.
Замок епископа в Курессааре.
Оказывается, Эстония – страна метеоритных кратеров. Их здесь больше, чем где-либо в мире. Самый известный кратер – Каали – достигает 110 метров в ширину. 3000 лет назад сюда упал осколок метеорита размером с 20-этажку. Чего только ни думали про этот кратер раньше. Он считался и входом в ад, и могилой сына Аполлона, и аномальной зоной.
Кстати, по меркам кратеров возраст у Каали детский: он самый молодой в Европе.
Это не кратер, но из лесов Сааремаа не хочется уходить.
Источник чистейшей воды.
Старинные церкви – одна из визитных карточек Сааремаа. Лютеранская церковь святого Мартина.
Построена в 13-14 веках. Одна из старейших в стране!
Церковь святой Екатерины в Кярла примерно того же возраста.
Про местные церкви, которые понравились больше всего, я напишу отдельно.
В них очень приятно. Никого народу, бросаются в глаза интересные детали.
На одном из церковных дворов встретился Хозяин острова)
Православные храмы тоже есть. Примерно все одного возраста – середины и конца 19 века.
Ручка на двери одной из православных церквей.
А вот так живут на Сааремаа. Никаких заборов, газон, дом шведского фалунского цвета.
По дороге замечаем заброшку.
Но оказалось, это территория православного монастыря.
Как только мы вошли на территорию, к нам вышла монахиня. Очень вежливо поздоровалась, провела экскурсию по монастырю и угостила сливовым соком с печеньками. Разумеется, денег ни за что не просила.
Потом мы немного пообщались. Монахиня расспрашивала про Россию и была очень удивлена, узнав, что в наших монастырях, особенно в женских, на такой приём и рассчитывать нечего. К сожалению.
Купив монастырского варенья из местных лестных ягод, травяного чая и, пожертвовав за гостеприимство, едем дальше.
Как бы не заснуть)
Смена цвета)
Есть на Сааремаа и городища. Это расположено в местечке Каарма. Археологам оно интересно как место древних находок (как-то здесь нашли украшения 12-13 веков и обугленные брёвна укреплений), местным жителям – как место катания на санках зимой.
Летом катаются на интересных качелях, которые уже попадались мне в Сетомаа.
Из более серьёзных военных укреплений можно посмотреть руины орденского замка Маази (Зонебурга). Замок стоял на перекрёстке важных путей, контролировал пролив между островами Сааремаа и Муху. Построен магистром Ливонского ордена в 14 веке и назван Зонебургом (Soneburg), что в переводе с немецкого означает “замок в возмездие”.
Позже перестраивался и расширялся, участвовал в войнах, захватывался шведами. В 1576 году датчане по приказу короля взорвали замок, после чего он навсегда прекратил свое существование как военный объект.
Сейчас частично восстанавливается и превращён в зону отдыха.
Подвалы Маази.
Побережье рядом с замком украшает вот такая вот лодочка. Не знаю только, привезли её специально, или она доживает свой век здесь изначально. Для большей эстетики не хватает проросшего через днище деревца.
Одна из усабед (мыз) острова.
Магазин в старинном здании.
На северном побережье Сааремаа находится клиф Панга, возвышающийся на 21 метр.
Сааремаа – остров ветряных мельниц. Самые известные стоят в местечке Англа. Сначала я думал, чтото вроде деревни, где сохранилось много мельниц, но в Англа оказался музей.
Причём музей маленький и неинтересный, если вы конечно не специалист по ветряным мельницам. Территория огорожена забором, но вся из-за маленькой площади отлично просматривается.
Не советую тратить время на Англа, лучше поехать по дороге на Кярла. В соседней деревне можно найти “живую”, а не музейную мельницу. Да, состояние её не очень, но смотрится намного интереснее.
И ещё одна мельница, буквально в километре от музея.
Некоторые мельницы переделаны вот в таких персонажей) Местечко Ниназе на севере острова.
Обязательно посетите Сааремаа!
– остановиться можно в отелях и хостелах Курессааре и в гостевых домах по всему острову;
– приезжать лучше на машине, поскольку остров большой (примерно 88 на 90 км), интересные места разбросаны по всей территории;
– общественный транспорт: из крупных городов Эстонии в Курессааре ходят автобусы. Некоторые из них заходят в населённые пункты с достопримечательностями, но в основном идут по трассе от парома в Курессааре, вдоль которой почти ничего интересного нет;
– ещё здесь есть маяки (к самому интересному мы не попали, да и после Хийумаа уже хотелось посмотреть что-то другое), памятники природы, хутор-музей. В 2008 году в местечке Сальме в 200 метрах от моря был обнаружен корабль викингов, котором находилось было 7 скелетов. Анализ показал, что судно было построено между 650—700 годах. Спустя два года было обнаружено ещё одно судно, в котором было аккуратно сложено 33 скелета. По версиям историков это может быть захоронение напавшего на эти земли шведского конунга Ингвара Высокого;
– на не очень подробный осмотр всего острова нужно минимум 3 дня.