В павильоне «Кошки тропиков» Московского зоопарка появилась новая достопримечательность – очаровательная красная панда по имени Зейн. Неописуемой красоты «огненная кошка» приехала из Дублина еще полтора месяца назад, но все это время была на карантине. Только сейчас зверька наконец-то показали посетителям.
Однако Зейн все равно упорно избегала камер в своем просторном вольере, отвернувшись от представителей СМИ и спрятав хитрую мордочку в пушистый хвост.
«У них свой график существования, у них свой режим жизни, а если мы говорим о малой панде, то это вообще животное сумеречное, которое будет очень активно с наступление вечера», – пояснила журналистам Татьяна Воронина, сотрудник научно-просветительской службы Московского зоопарка.
Татьяна также рассказала, что ко всему прочему красные панды ужасные гурманы. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука: и молодые листья, и старые, то малая панда выискивает только молодые веточки.
Разбудить панду, а тем более зайти вольер, чтобы сфотографироваться, нам не разрешили. Поэтому следующими в наш объектив попали амфибии. Не милые, не пушистые, но тоже весьма занимательные обитатели Московского зоопарка. Как выяснилось потом, еще и крайне опасные.
Среди них есть один из самых известных представителей амфибий Южной и Центральной Америки — легендарная жаба ага. Она крайне опасна и ядовита даже для человека. По соседству расположился водонос африканский. Это животное ведёт сумеречный образ жизни (днём сидит в воде на мелководье или зарывается в береговой грунт). Эти лягушки довольно агрессивны и могут больно кусаться. А вот местные жители (Восточная и Южная Африка) считают эту лягушку деликатесом.
Ядовитыми выделениями кожи также защищаются удивительные создания – филломедузы. Их часто называют лазающими лягушками или, точнее, лягушками-призраками. Так они названы за свои большие яркоокрашенные глаза, покрытое сетчатым рисунком нижнее веко и ночной образ жизни.
Нам стало не очень уютно рядом с этими маленькими, но такими опасными созданиями, поэтому наша экскурсия по зоопарку завершилась в гостях у приматов.
Орангутаны содержатся в Московском зоопарке с 60-х годов прошлого века. На экспозиции зоопарка представлены группа суматранских орангутанов (взрослый самец, две самки и два детёныша – самочка и самец) и группа борнейских орангутанов (один самец, две самки и детёныш). С первого взгляда становится понятно, что это высокоинтеллектуальные животные. У них в вольере есть много игрового материала и различных занимательных вещей, чтобы обитателям не было скучно в неволе.
Подводя итог, можно сказать, что зоопарку есть чем удивить и порадовать не только ребенка, но и взрослого. В этом году Московскому зоопарку исполнилось 150 лет, поэтому нам остается только еще раз пожелать обитателям крепкого здоровья и долголетия, а замечательным сотрудникам – сил и терпения, чтобы и дальше ухаживать за всеми этими большими и маленькими, милыми и опасными жителями старейшего зоопарка.
6 ноября в «Доме Клюева» прошла презентация экспозиции, посвящённой творчеству художника-анималиста Владимира Смирина.
Самое время посмотреть не только на бегемота, но и на архитектуру вольеров и павильонов.
Московский зоосад был организован Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений в 1864 году.
Рома Зверь провёл экскурсию по памятным местам лидера группы «Зоопарк».
Если вы любите красивые картинки, приключения и загадки, то комикс Дневники Вишенки. Каменный зоопарк обязателен к прочтению.
Дарья Костюк единственная в мире дрессировщица гепардов, Прима Большого Московского цирка, художественный руководитель и директор коллектива «Цирк Дарьи Костюк».
В этом году рассказы звездных авторов объединила тема «Времена года».
Трёхмесячный котёнок пумы приехал в зоопарк «Чудесный» под Уссурийском из питомника «Лукоморье» поселка Темрюк Краснодарского края.
Все мы ждали, что непогода накроет Владивосток и Находку, но в итоге больше всего пострадал город Уссурийск.
Мне очень нравится зоопарк в Берлине. Там очень хорошо заботятся и о животных, и о посетителях.
25 декабря главный Дед Мороз страны приехал в Москву и встретился с детьми в Московском зоопарке.
Амстердамский зоопарк Artis расположен в центре Амстердама, это старейший зоопарк в стране, основанный в 1838 году. В зоопарке содержится более 6000 животных 700 видов.
В конце ноября в московском зоопарке родились аж четверо белых медвежат. Трое у одной медведицы, и один у другой. Любоваться подрастающими медведями можно бесконечно.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»