22.11.2014 13:29

Крупнейший в мире каток открылся на ВДНХ

Текст и фото: Евгений Чесноков

На аллеях ВДНХ завершается заливка катка, ледовое покрытие которого составит 20 510 квадратных метров, что, по словам организаторов, превышает площадь прошлогоднего рекордного катка FlevOnice в Нидерландах. 28 ноября каток откроется для посетителей.

Каток на ВДНХ

Рассказывает Михаил Кардаш, заместитель генерального директора ОАО «ВДНХ»:
«Каток с искусственным льдом создан на ВДНХ впервые, на нём можно будет кататься и при температуре воздуха +10 градусов. Строители пришли на площадку 10 октября и совершили небольшой подвиг, работая в круглосуточном режиме. Они проложили 460 километров труб, в которых будет циркулировать антифриз. В трубках (шесть сблокированных трубок называются айс-маты) проходит этиленгликоль, который подаётся под давлением от 11 холодильных установок. Это система намораживания и охлаждения льда. Сейчас рабочие осуществляют послойную заливку льда, которая в определённый технологический момент застывает. Намораживаем послойно по три-четыре сантиметра до толщины 25 сантиметров слоя льда.

Каток выполнен по сборно-разборному принципу (как в парке Горького), он будет функционировать до 15 марта, потом начнётся демонтаж и подготовка территории ВДНХ к празднованию 70-летия ПОбеды. Летом эти полюбившиеся москвичам аллеи снова станут пешеходными, система охлаждения будет храниться в разобранном виде, а осенью заново смонтируем каток. Сроки монтажа катка будем сокращать, учитывая наработанный сейчас огромный опыт. Следует отметить, что при создании катка использованы российские технологии. Эксплуатация катка тоже непростое дело, на его обслуживании будет задействовано более 200 сотрудников.»

Своими очертаниями каток ВДНХ повторяет форму сказочного золотого ключика. Чтобы создать настоящий шедевр ледового искусства, понадобилось 3000 тонн песка, 4100 кубических метров воды, более 1500 кубических метров бруса, 25000 квадратных метров полиэтиленовой пленки и 2078 квадратных метров резинового покрытия.
Для создания льда была использована сложная комбинированная трубная система холодоснабжения с применением полиэтиленовых труб и айс-матов, мощной группы насосов и холодильного оборудования. По сути, наш чудо-лед представляет из себя «слоеный пирог» из песка, полиэтилена, труб или айс-матов, заполненных антифризом, а также сетки со светодиодами и замороженной воды. Толщина льда составляет 100-200 миллиметров.

Чтобы придать катку необычную форму, его создатели использовали сложную комбинацию из охлаждающих полиэтиленовых труб и айс-матов. К примеру, на прямых участках используются айс-маты – это резиновые пластины с системой охлаждающих труб внутри. Однако айс-маты не очень хорошо сгибаются и поэтому не могут быть использованы на изогнутых участках. В этой ситуации у нас «работают» гибкие трубы, уложенные рядами. Они, в частности, будут охлаждать лед на Аллее влюбленных – это участок катка вокруг фонтана «Дружба народов».

Сердце любого катка – это холодильные установки (или чиллеры). На Главном катке страны использованы 11 установок отечественного производства, которые по экономичности и ряду технических параметров превосходят зарубежные аналоги. Вся автоматика и программное обеспечение наших чиллеров созданы в России отечественными специалистами. Примечательно, что аналогичные установки обеспечивали 70% олимпийского льда в Сочи-2014. Главной особенностью чиллеров ВДНХ является то, что они используют частотные преобразователи для минимизации пиков напряжения. Холодильные установки Главного катка страны не только надежны, но и экономичны! Энергопотребление наших «холодильников» существенно ниже, чем у западных аналогов. Чиллеры автоматически подстраиваются под изменения температуры воздуха. Если похолодало, холодильная установка выключится, если же, наоборот, температура воздуха повысится, чиллер усилит охлаждение льда.

Каток на ВДНХ

Ставка ВДНХ на отечественного производителя при создании катка и его инфраструктуры оказалась более чем удачной. Она позволила обеспечить актуальное сегодня импортозамещение и превзойти зарубежные аналоги, обеспечив существенную экономию ресурсов. Российские технологии, используемые на Главном катке страны, эффективны, экономичны и надежны!

Но, пожалуй, самой главной достопримечательностью катка на ВДНХ станет его подсветка. У нас будут подсвечены фасады зданий, ограждения, пешеходный мост и даже лед изнутри. Общая площадь ледовой подсветки составит 5000 квадратных метров, ее сформируют 100000 светодиодных модулей, воспроизводящих 16 миллионов световых оттенков! Светодиоды, переплетенные между собой металлической сеткой, будут располагаться под верхним слоем льда. Ежедневно в 17:00 поверхность льда будет превращаться в один большой медиаэкран, на котором до полуночи будут транслироваться различные сюжеты. Верхнее мачтовое освещение расположится по всему периметру катка: его протяженность составит 1,5 километра, и он будет «заливать» светом ледовую поверхность площадью 20 510 квадратных метров.

Для общего освещения будут задействованы 1900 высокоэффективных наносветильников отечественного производства. При их производстве применяется инновационная алюмооксидная нанотехнология, благодаря которой удалось добиться высокой энергоэффективности. Также в систему верхнего освещения Главного катка страны войдут более 1000 управляемых элементов декоративно-художественной подсветки.

Каток на ВДНХ

Каток на ВДНХКаток на ВДНХКаток на ВДНХКаток на ВДНХКаток на ВДНХКаток на ВДНХКаток на ВДНХКаток на ВДНХКаток на ВДНХКаток на ВДНХ
Рубрика: Репортаж. Метки: каток, ВДНХ, Лед, рекорд.

Другие публикации

13.08.2020 в 23:14

Во саду ли, в огороде


14 августа на ВДНХ открывается седьмой фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди».

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» — как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад — это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.

01.08.2019 в 14:58

Юбилея — парнокопытный символ праздника ВДНХ


1 августа Главной выставке страны исполняется 80 лет.

29.05.2019 в 03:23

ВДНХ снова в моде


Главная выставка страны отмечает своё 80-летие выставкой «ВДНХ в моде», представляющей наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

28.05.2019 в 15:17

«Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан


Вокруг пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво», «Главликёрводка», «Главтабак», ресторан.

27.05.2019 в 12:44

«Город на память». 476. ВСХВ-ВДНХ СССР. По Медовой дороге за пруды


Если бы Винни-Пух оказался на ВСХВ, он наверняка выбрал для своих прогулок Медовую дорогу, ведь она приведёт сладкоежку к павильону «Пчеловодство».

26.05.2019 в 13:36

«Город на память». 475. ВСХВ-ВДНХ СССР. Мичуринский сад


Каждый из участков сада посвящался определенной климатической зоне СССР от яблоневых участков средней полосы до субтропиков с персиками, мандаринами и лимонами.