15.12.2014 15:20

Keep calm & listening DDT



Текст: Марина Копейкина
Фото: Евгений Чесноков, Николай Винокуров

«Нет счастья, равного спокойствию» (Сиддхартха Гаутама (Будда) – прим. авт.). Поэтому, сделайте глубокий вдох, расслабьтесь, посмотрите на мир вокруг, включите новый альбом группы ДДТ и наслаждайся спокойствием.

В минувшую субботу на сцене столичного клуба Stadium Live, состоялся концерт одной из самых маститых российских рок-групп – ДДТ. Выступление было приурочено к выпуску нового, уже двадцатого по счету, альбома группы, под названием «Прозрачный» и стал одним из пунктов масштабного гастрольного турне группы по России и Европе.

ДДТ

Альбомы ДДТ всегда отличались по своему настроению. Можно сказать, что у группы есть своеобразная традиция, чередовать достаточно жесткие, социально-гражданские альбомы, с более лиричными, мелодично-философскими. Последняя пластинка группы, уже самим своим названием, подсказывает слушателю – за кем черед на сей раз и каким будет характер альбома.

Былые критичность и категоричность Шевчука в новом альбоме приобрели несколько иное звучание. В «Прозрачном», Юрий Юлианович скорее констатирует окружающее его мироустройство, описывая его — то с легкой иронией, то с нескрываемым сарказмом, то с философским умиротворением, то с горечью патриота, а то и со спокойствием фаталиста. В «Прозрачном» альбоме все кристально ясно и понятно – это 14 композиций, наполненных спокойствием, немного меланхолией, мудрыми аллюзиями, добротой, сочувствием и определенно любовью. Любовью к родной стране, людям, окружающей действительности — таким, какие они есть – без прикрас. Иными словами, услышав музыку и лирику этого альбома, вы не захотите менять или ломать окружающую реальность, вам захочется ее понять, принять и простить.

Начать концерт Юрию Юлиановичу пришлось с минорной ноты и посвятить его Игорю Доценко, недавно ушедшему из жизни экс – барабанщику ДДТ, бывшему бессменным участником группы на протяжении более чем 20-и лет.

ДДТ

Но, не смотря на это, во время более чем двухчасового выступления, кроме песен с нового альбома, ДДТ также порадовали своих слушателей треками с предыдущего альбома «Иначе/P.S.» и всенародно любимыми, проверенными годами хитами. Дополнили концерт несколько сольных композиций от Алены Романовой (бек-вокалистка группы – авт.).
Впечатляет тот факт, что песни ДДТ с какой-то астрономической скоростью переходят из разряда новых, в разряд народных. Песню «Метель» с предыдущего альбома группы, зал пел вместе в Шевчуком, а где-то и вместо него, выступая полноценным бек — вокалом фронт-мена группы.

Группа ДДТ изменилась не только в настроении альбома, но и по составу команды, и по звучанию музыки коллектива. С кем только не сравнивали звучание последних двух альбомов группы — от U2 и до ColdPlay. Сам Юрий Юлианович коротко и лаконично обобщает стилистику «Прозрачного» альбома как Инди-рок, и, пожалуй, на сегодняшний день – это наиболее точное определение.

Три года назад, при записи предыдущего альбома «Иначе/P.S.», обновился практически весь состав группы, за исключением, естественно, самого Шевчука. Прошедший концерт дал группе возможность продемонстрировать публике всю разноплановость, виртуозность и мощь звучания обновленного состава группы. Коллектив в буквальном смысле слова, выдал настоящий «калейдоскоп» музыкальных форм и жанров — мягкая и плавная блюзовая композиция сменялась, забойным панк-роком, следом за которым, шел задушевный фолк-рок Алены Романовой (бек-вокалистка группы), ну, и конечно же, на «десерт» старый, добрый рок-н-ролл в духе ДДТ.

Песни ДДТ были актуальны раньше, остались такими и по сей день. Это не фоновая музыка, это очень глубокая и атмосферная музыка. Раз от раза, альбом за альбомом, эта атмосфера меняется, но рискну утверждать, каждый слушатель, найдет в ней что-то о себе и для себя.

И если вдруг, вас когда-нибудь одолеет тревога за судьбу родной страны или, не дай Бог, своя собственная судьбинушка опечалит, то рецепт исцеляющий эти недуги найдет – включайте новый альбом группы ДДТ , сделайте глубокий вдох, расслабьтесь, наслаждайтесь спокойствием и постигайте Дзен.

«И она ещё продолжается
Жизнь весёлая, цель заветная,
В ней любовь моя отражается
Бестолковая, беспредметная.»

ДДТ, «Жизнь красивая» из альбома: «Прозрачный» (2014)

ДДТ

ДДТДДТДДТДДТДДТДДТДДТДДТДДТ
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: Шевчук, ДДТ, Stadium-Live, русский рок.

Другие публикации

15.12.2018 в 11:07

«Наше радио»: 20 лет песен на родном языке


14 декабря 1998 года в эфир вышла новая радиостанция, а первой прозвучавшей на «НАШЕм Радио» песней стала «В наших глазах» группы «Кино».

29.10.2018 в 12:15

«Горизонт событий» в «Олимпийском»


Альбом «Горизонт событий» группа «Би-2» выпустила год назад, а в этом году «Горизонт событий» состоялся в «Олимпийском» и собрал тысячи поклонников.

13.08.2018 в 20:45

«Наше», с днём рождения!


Свой двадцатилетний юбилей «Наше радио» отметило грандиозным концертом на Васильевском спуске.

10.08.2018 в 11:01

Человек жив, пока жива память о нем


7 августа в Олимпийском панки отметили день рождения Михаила Горшенева и 45-летие группы «Король и Шут»

09.08.2018 в 14:37

«Нашествие». Наше. Любимое


Со второго по пятое в Большом Завидово было жарко.

28.04.2018 в 12:03

ДДТ и Баста выступили в честь восьмилетия телеканала «Дождь»


Коллектив телеканала «Дождь» отметил день рождения на сцене клуба Adrenaline Stadium.

17.02.2018 в 20:10

Судзуки: Мы не умеем стареть!


В клубе «Гластонберри» состоялся сейшен «Мы не умеем стареть».

17.02.2018 в 12:12

«Чартова дюжина»: вместе по реке времени


Главное музыкальное событие зимы. Одиннадцатая ежегодная рок-премия премия «Чартова Дюжина» состоялась в столице.  

07.11.2017 в 21:26

«Алиса» отметила юбилей альбома «Блокада»


Грандиозный концерт отгремел в Санкт-Петербурге. Группа «Алиса» выступила с программой, посвящённой 30-летию альбома «Блокада».

11.11.2016 в 15:40

Глеб Самойлов выступил с симфоническим оркестром


3 ноября на сцене ДК имени Ленсовета и 9 ноября в Москве в «Крокус Сити Холле» выступил Глеб Самойлов и группа «The Matrixx» в сопровождении большого симфонического оркестра.

13.07.2016 в 09:16

Нашествие 2016 – главное приключение лета!


В этом году на рок фестивале собралось 205 тысяч человек.

28.05.2016 в 04:54

Рок-музыканты помогают попавшим в беду


25 мая в Stadium Live прошёл благотворительный концерт с участием Юрия Шевчука, Андрея Макаревича, Сергея Галанина, Дмитрия Харатьяна, Михаила Ефремова и других артистов.

17.04.2016 в 20:04

Улыбчивая Чичерина дала Жару в Volte


15 апреля в московском клубе Volta при полном аншлаге состоялся эмоциональный концерт Юлии Чичериной.

08.03.2016 в 11:46

Диана Арбенина выпустила весну на охоту


«Ночные Снайперы» представили новую программу «Выживут только влюбленные» накануне Международного женского дня.

20.01.2016 в 10:36

Диана Арбенина уверена, что только любовь спасет человечество


Накануне релиза нового альбома лидер группы «Ночные Снайперы» рассказала о чудодейственной силе любви.