На прошлой неделе корреспонденты «Русского блоггера» посетили «Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов». Хозяин музея Дмитрий Ломаков вместе с наследником Серафимом гостеприимно встретили нас и провели захватывающую экскурсию в историю музея и самих автомобилей.
С 1959 года династия Ломаковых охраняет культурное наследие многих поколений: старинные и раритетные автомобили. История каждого экспоната уникальна и необычна.
Одним из первых экспонатов, заинтересовавших нас и попавших в объектив камеры, стал Mercedes-Benz 320 1939 года. В чем же его загадка? Как оказалось, этот автомобиль принадлежал семье Мартина Бормана, государственного и политического деятеля Германии. Всего таких машин было двадцать, однако только эта была куплена за собственный счет самим Борманом.
У рядом стоящей абсолютно уникальной, кстати, BMW-303 1933 года также интересная история. Машина была куплена в Подольске, это один из трофеев Великой Отечественной войны. Это самая первая модель BMW в мире, лимузин.
«Что такое лимузин?» – тут же спросил у нас Дмитрий Ломаков.
Как ни странно, но на вопрос Дмитрия мы так и не смогли ответить правильно. Оказалось, что это всего лишь деталь – стеклянная перегородка внутри автомобиля.
Кстати, рядом есть еще один лимузин, про который можно смело сказать – легенда. ЗиС-110 1949 года, единственный в своем роде – зеленый. Это был подарок Сталина патриарху Алексию I-ому за вклад Русской Православной Церкви в разгром немецко-фашистских оккупантов.
«Сталин, большевик, перед смертью, испугался суда Божьего и подлизывался к патриарху в 49 году. Патриарх ближе к Богу, пускай помолится за меня, подумал Сталин и сделал его зеленого цвета, потому что зеленый – это цвет бессмертия и христианской души. Оба-на. Оба-на?»
А сам автомобиль в музей уже передал патриарх Алексий II-ой.
Экспонаты в музее – это только четвертая часть коллекции. Однако большее ангар уже не вмещает. Расширение планируется на ближайшие годы, но на все нужны средства, да и чиновники особо не жалуют музей (больше десяти лет потребовалось, чтобы заполучить только землю под строительство). Остается только надеяться, что найдутся еще люди, которые будут также, как и Дмитрий Ломаков, бороться за сохранение культурного наследия для следующих поколений.
«Музей не должен меняться! Это один из якорей, из-за которых общество просто не станет деградировать, это одна из линеек, по которой мы измеряем – правильно ли мы идем и в правильном ли направлении», – возмутился Дмитрий, говоря о становящихся популярными интерактивных музеях. И правда, остается ли музей музеем, когда и самих экспонатов там уже нет, кроме плазменных панелей и муляжей?
Поэтому экспонаты в Ломаковском музее ради их же целостности категорически запрещено трогать руками, чтобы не повредить краску и покрытие автомобилей, хозяин и смотрители ревностно следят, чтобы никто не переступал за ограждения, исключений нет, кроме пушистого обитателя экспозиции – черного кота.
А еще… А еще музей в качестве подарков принимает манекены. Да-да, манекены. Помимо всего прочего среди экспонатов есть старинная одежда. Поэтому если среди наших читателей уже появились желающие помочь музею – вы теперь знаете, как это можно сделать.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.
На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.
В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.
«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.
Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.
В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.
16 апреля в Москве прошёл традиционный апрельский парад трамваев.
Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.
Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.
Звёздный чемпионский состав фигуристов выступил в Петербурге
В Астрахани тушили условный пожар на тепловозоремонтном заводе.
Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.