15.12.2014 21:10

Экскурсия в «Ломаковку» — легендарные автомобили

Текст: Галина Фунтова
Фото: Игорь Генералов

На прошлой неделе корреспонденты «Русского блоггера» посетили «Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов». Хозяин музея Дмитрий Ломаков вместе с наследником Серафимом гостеприимно встретили нас и провели захватывающую экскурсию в историю музея и самих автомобилей.

С 1959 года династия Ломаковых охраняет культурное наследие многих поколений: старинные и раритетные автомобили. История каждого экспоната уникальна и необычна.

Одним из первых экспонатов, заинтересовавших нас и попавших в объектив камеры, стал Mercedes-Benz 320 1939 года. В чем же его загадка? Как оказалось, этот автомобиль принадлежал семье Мартина Бормана, государственного и политического деятеля Германии. Всего таких машин было двадцать, однако только эта была куплена за собственный счет самим Борманом.

У рядом стоящей абсолютно уникальной, кстати, BMW-303 1933 года также интересная история. Машина была куплена в Подольске, это один из трофеев Великой Отечественной войны. Это самая первая модель BMW в мире, лимузин.

«Что такое лимузин?» — тут же спросил у нас Дмитрий Ломаков.

Как ни странно, но на вопрос Дмитрия мы так и не смогли ответить правильно. Оказалось, что это всего лишь деталь – стеклянная перегородка внутри автомобиля.

Кстати, рядом есть еще один лимузин, про который можно смело сказать – легенда. ЗиС-110 1949 года, единственный в своем роде – зеленый. Это был подарок Сталина патриарху Алексию I-ому за вклад Русской Православной Церкви в разгром немецко-фашистских оккупантов.

«Сталин, большевик, перед смертью, испугался суда Божьего и подлизывался к патриарху в 49 году. Патриарх ближе к Богу, пускай помолится за меня, подумал Сталин и сделал его зеленого цвета, потому что зеленый – это цвет бессмертия и христианской души. Оба-на. Оба-на?»

А сам автомобиль в музей уже передал патриарх Алексий II-ой.

Экспонаты в музее – это только четвертая часть коллекции. Однако большее ангар уже не вмещает. Расширение планируется на ближайшие годы, но на все нужны средства, да и чиновники особо не жалуют музей (больше десяти лет потребовалось, чтобы заполучить только землю под строительство). Остается только надеяться, что найдутся еще люди, которые будут также, как и Дмитрий Ломаков, бороться за сохранение культурного наследия для следующих поколений.

«Музей не должен меняться! Это один из якорей, из-за которых общество просто не станет деградировать, это одна из линеек, по которой мы измеряем — правильно ли мы идем и в правильном ли направлении», — возмутился Дмитрий, говоря о становящихся популярными интерактивных музеях. И правда, остается ли музей музеем, когда и самих экспонатов там уже нет, кроме плазменных панелей и муляжей?

Поэтому экспонаты в Ломаковском музее ради их же целостности категорически запрещено трогать руками, чтобы не повредить краску и покрытие автомобилей, хозяин и смотрители ревностно следят, чтобы никто не переступал за ограждения, исключений нет, кроме пушистого обитателя экспозиции – черного кота.

А еще… А еще музей в качестве подарков принимает манекены. Да-да, манекены. Помимо всего прочего среди экспонатов есть старинная одежда. Поэтому если среди наших читателей уже появились желающие помочь музею – вы теперь знаете, как это можно сделать.

Рубрика: Разное.

Другие публикации

19.04.2021 в 14:56

Гала-шоу «Ледниковый период» встретили овациями в Петербурге


Телепроект «Первого канала» в живом исполнении со звёздами и олимпийскими чемпионами представили в СК «Юбилейный».

19.04.2021 в 00:25

«Город на память». 645. Большая Ордынка православная


В старину Москву называли златоглавой за изобилие позолоченных куполов церквей, возвышавшихся над малоэтажной жилой застройкой.

17.04.2021 в 01:42

Чужой среди своих. «Авиатор» Водолазкина в ШСП


«Авиатор» в ШСП. Сложная тема, неоднозначная фабула, 19 век vs 20й, попытка второй жизни главного героя, любовь и смерть.

17.04.2021 в 01:29

В Лужниках сыграли два тайма с антрактом


Большой Московский цирк отметил профессиональный праздник цирковых артистов товарищеским футбольным матчем.

Дата мероприятия: 23.04.2021

Познавательная весна с Политехом


В апреле стартуют экскурсии для школьников в Открытой коллекции на территории технополиса «Москва».

16.04.2021 в 00:18

Музей Чайковского решился на творческий эксперимент


Современные художники готовы разбить все известные стереотипы и превратить исполнение классических произведений в перформанс.

15.04.2021 в 01:29

На Казанском вокзале открылась выставка визуальной поэзии


Кинетизм как одно из наиболее ярких направлений современного искусства стал творческим откликом на прорыв в науке и технике.

14.04.2021 в 11:00

«Город на память». 644. Большая Ордынка и Музей морского флота


Сейчас, во время реставрации здания усадьбы, музей работает в формате обзорной выставки, раскрывающей яркие страницы истории морского и речного транспорта.

14.04.2021 в 00:22

В «Гараже» отметили День мецената и благотворителя


Вряд ли римский аристократ Гай Цильний Меценат, живший ещё до нашей эры, мог предположить что покровительство людям искусства увековечит его имя на многие столетия.

11.04.2021 в 14:58

Битва. За любовь?


В Театре «Школа драматического искусства» состоялась премьера спектакля Игоря Яцко и Марии Зайковой «Сага века: битва за любовь» по роману Эббы Витт-Браттстрём.

Дата мероприятия: 23.04.2021

Фестиваль Geek Picnic впервые пройдёт в Парке Горького


В Год науки Фестиваль науки и технологий под открытым небом Geek Picnic станет одним из крупнейших и популярных событий года.

09.04.2021 в 18:48

«Город на память». 643. Большая Ордынка доходная


Название улицы Большая Ордынка связано с Золотой Ордой - могущественным в Средние века государством, раскинувшимся на территории центральной Евразии.