19.12.2014 23:17

Навальный произнес последнее слово



Текст: Евгений Еникеев
Фото: Евгений Чесноков

19 декабря состоялась последняя часть судебного процесса — прения сторон, по так называемому «делу Ив Роше», обвиняемыми по которому проходят братья Алексей и Олег Навальные.

Алексею Навальному продлен срок домашнего ареста на месяц, то есть до 14 февраля следующего года, а вынесение приговора назначено на 15 января 2015 года. Представители гос. обвинения просили суд приговорить Алексея к 10-и, а Олега к 8-и годам заключения общего режима плюс по 2 года ограничения свободы каждому.

Рассмотрение дела Навального в суде

На последнем слушании прокуроры зачитали окончательное обвинительное заключение, в котором братья Навальные обвинялись в хищении, путем мошенничества, и легализации более 26 миллионов рублей у дочерней компании французского косметического бренда «Ив Роше» в России и свыше 4 миллионов рублей у ООО «Многопрофильная процессинговая компания». По данным следствия, весной 2008 года Олег Навальный, возглавляя департамент ФГУП «Почта России», убедил представителей «Ив Роше Восток» заключить договор на грузовые перевозки с подконтрольным Олегу и Алексею предприятием «Главное подписное агентство». По условиям договора «Главное подписное агентство» должно было доставлять грузы в московский сортировочный центр «Почты России». Алексей же обвиняется в помощи в регистрации компании, поиске «технического директора» для нее и отмывание денег через фабрику по лозоплетению, принадлежащую их родителям.

В ходе прений выступил и представитель компании «Ив Роше Восток». Смысл выступления которого сводился к тому, что глава компании написал заявление в следственный комитет на “всякий случай”, и, если суд решит что Олег Навальный мог увеличить пропускную способность Ярославского магистрального сортировочного центра “Почты России”, но не сделал этого, то компания признаёт убытки. Стоит отметить что суд не допросил Бруно Лепру — занимавшего пост генерального директора «Ив Роше Восток», во время возбуждения уголовного дела в отношении Навальных. Представитель второго потерпевшего заявил что ему добавит нечего, но на стадии дачи показаний по делу заявил что компания ООО «Многопрофильная процессинговая компания» внутреннего расследования не проводила, о убытках им сообщили следователи, и они полностью полагаются на их мнение.

Адвокаты подсудимых настаивали на их невиновности, они аргументировали это невозможностью Олега Навального в роли главы департамента «Почты России» по внутренним перевозкам повлиять на скорость приема корреспонденции от потерпевшей стороны с целью убедить их стать клиентами подконтрольной ему компании. Кирилл Полозов — адвокат Олега Навального, отмечает что по материалам дела, — «Легализацию они проводили раньше, чем хищение: Как они могли легализовать еще не украденные деньги, обвинение не объясняет”. Ольга Михайлова — адвокат Алексея Навального, заявляет что сторона обвинения «не предъявила никаких доказательств вступления братьев Навальных в преступный сговор» и «МПК не представило никаких расчетов, обосновывающих сумму ущерба”. Адвокат Вадим Кобзев заострял внимание на том, что следствие главным признаком фиктивной деятельности фирмы Олега Навального считает факт наличия на многих договорах, актах и счетах подписей не уполномоченных на это лиц, который был выявлен почерковедческой экспертизой. Этот факт, по словам адвоката, влечет только возможность оспорить такие договора в рамках гражданского кодекса, в рамках арбитражного дела.

Сами подсудимые тоже приняли участие в прениях. Они напомнили, что ни один из свидетелей по данному делу — сотрудники компаний не сказали что их обманывали, а свидетель Кристиан Мельник, сказал, что «еще раз бы подписал такой договор». По словам Олега Навального, за то время, что «Ив Роше» работала с «Главподпиской» на «Почте России», из-за порчи и прочих ошибок было утеряно товара на 350 миллионов рублей. И «Ив Роше», по его словам, на эти потери не жаловалось из-за слишком сложной процедуры. Алексей, в свою очередь делал упор на политической мотивации данного уголовного дела.

Рассмотрение дела Навального в суде

Далее суд дал последнее слово обвиняемым.

Последнее слово Алексея Навального
«Сколько раз в своей жизни человек, который не занимается ничем противозаконным, может произнести последнее слово? За последние полтора года это мое шестое или десятое последнее слово. Как будто наступают последние дни. Вы все — судьи, прокуроры, потерпевшие — в разговорах со мной смотрите в стол. Все мне говорят, — «Алексей Анатольевич, ну вы же все понимаете». Я все понимаю, понимаю, что вы сейчас не вскочите или представитель «Ив Роше» встанет и скажет: «Вы меня убедили». Нет, я понимаю, что люди иначе устроены. Никто семье не скажет: «Я сегодня посадил заведомо невиновного, и мне с этим жить». Я понимаю, что будет звучать «Вы же все понимаете» или «Ну а чего он на Путина…»

Мои слова касаются тех, кто делает подлости или игнорирует происходящее. Мои слова для того, чтобы вы признали, что не надо терпеть вранье обо всем. Мне говорят, что интересы русских в Туркмении — их не существует, а за интересы русских на Украине надо начать войну. Мне говорят, что в «Газпроме» не воруют. Я приношу документы, мне говорят — этого всего нет. Я говорю, что мы готовы прийти на выборы и вас победить, делаем партию. А нас не пускают на выборы и говорят: «А мы победили».

Чем больше человек приносит вранья, тем с большим враньем он сталкивается. Вранье стало сутью государства. Вчера выступает Путин и говорит: «У нас нет дворцов!». Да мы их фотографируем в месяц по три штуки!

Зачем терпеть это вранье? Зачем смотреть в стол? Жизнь слишком коротка, чтобы в стол смотреть. Я не успел оглянуться — мне уже сорок. Скоро внуки. Не успеем оглянуться — мы в постели, на нас смотрят и думают «Скорей бы он освободил жилплощадь». Мы можем гордиться только моментами, когда мы можем честно смотреть в глаза друг другу, когда мы делаем что-то достойное. Для меня это достаточно болезненная ситуация. И хитрый, болезненный формат, который выбрал Кремль, когда не просто меня сажают, а пытается притянуть еще людей: Офицерова, отца пяти детей — и его жене я должен смотреть в глаза. Я признаю это: да, они меня этим цепляют, что еще невиновных людей паровозом тащат. Но даже взятие заложников меня не остановит. Жизнь не имеет смысла, если терпеть вранье. Я никогда не соглашусь с той системой, которая выстроена в стране. Она выстроена так, чтобы грабить всех, кто в зале. Это — настоящая хунта.

Я не жалею ни секунды о своих действиях, которые я направил на борьбу с коррупцией. Кобзев мне сказал: «Алексей, тебя точно посадят, потому что ты к ним лезешь так, что не стерпят». Накаркал! Невозможно жить с мыслью «ой, меня посадят». Я отдавал себе отчет в этом. Но я не жалею и буду призывать людей реализовывать свое право на свободу собраний, в том числе. И у людей есть законное право на восстание против хунты, которая все захапала. Мы позволили им нас ограбить и превратить нас в скотов. Чем они с нами расплатились, чем с вами расплатились — глядящими в стол? Образование у вас есть? Нет. Здравоохранение? Нет. Дороги? Нет. Какие зарплаты у судебных приставов? Нас, вас — грабят каждый день. Я этого терпеть не буду. Буду стоять столько, сколько нужно — здесь, у клетки, или внутри нее.

Брат не собирался заниматься политикой. Нет никакой нужды усугублять это все. Меня взятие заложников не остановит, но зачем власти их убивать? Я призываю всех абсолютно. Это наивно, может, звучит, и над этим принято ухмыляться, но — «жить не по лжи».

Я благодарю всех за поддержку, призываю «жить не по лжи». Изолируют меня, посадят — придет другой. Ничего уникального я не делал.»

Последнее слово Олега Навального
У нас сегодня литературный день, я думал прочитать «Процесс» Кафки, но прокуроры не поймут, а все остальные и так знают. Единственная причина, по которой я стою на скамье подсудимых — это политическая деятельность моего брата и его борьба с коррупцией. События последних лет сделали жизнь наших семей немножко грустней и намного веселей, но деятельность брата — залог того, чтоб мы жили в свободной и процветающей стране, и я готов заплатить за это свою цену. Я к вам, судье, обращаюсь: вы ставите десятки тысяч людей под угрозу, всех предпринимателей. Я передаю привет всем политическим заключенным, но передаю привет и всем незаконно осужденным за мошенничество предпринимателям. [из фильма «Стражи Галактики»:] «Я есть Грут». В этой фразе больше смысла, чем в обвинительном заключении».

Рассмотрение дела Навального в суде

Рассмотрение дела Навального в судеРассмотрение дела Навального в судеРассмотрение дела Навального в судеРассмотрение дела Навального в судеРассмотрение дела Навального в судеРассмотрение дела Навального в судеРассмотрение дела Навального в судеРассмотрение дела Навального в судеРассмотрение дела Навального в судеРассмотрение дела Навального в судеРассмотрение дела Навального в судеРассмотрение дела Навального в судеРассмотрение дела Навального в судеРассмотрение дела Навального в судеРассмотрение дела Навального в судеРассмотрение дела Навального в суде
Рубрика: Разное. Метки: Навальный, суд, Yves Rocher.

Другие публикации

03.02.2019 в 11:18

Тот, кого нельзя называть и муниципальные выборы


Алексей Навальный представил концепцию «Умного голосования» в Санкт-Петербурге.

09.09.2018 в 21:48

Сентябрьский винтаж


9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы.

20.02.2018 в 15:34

«Для меня это борьба». Интервью с волонтером Штаба Навального


В чем разница между забастовкой и бойкотом выборов? За что борются сторонники Навального?

30.01.2018 в 13:59

Протесты в Москве: акция сторонников Навального


28 января в городах России прошли акции, призывающие бойкотировать выборы Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года.

06.12.2017 в 20:44

Большое интервью с администратором “Протестной Москвы” Соней Блейд


Из протестных уст про историю с накруткой голосов, отечественную политику, киберспорт и хайп.

08.10.2017 в 11:22

Сторонники Навального отметили день рождения Путина


2 октября 2017 года Алексея Навального арестовали в здании суда, но это не помешало ему призвать своих сторонников выйти на несанкционированные митинги.

03.08.2017 в 20:02

В Москве открылся штаб Навального


Сам Навальный, глава его федерального штаба Волков и руководитель московского штаба Ляскин в суде.

16.07.2017 в 19:51

Пятый элемент славных побед

Сергей
Шпигунов

14 июля на столичном стадионе «Локомотив» состоялся очередной розыгрыш суперкубка России по футболу, в котором встретились чемпион минувшего сезона «Спартак» и обладатель Кубка страны «Локомотив».

26.03.2017 в 21:10

#ДимонОтветит


В стране прошли массовые митинги против коррупции власти.

16.02.2017 в 02:40

Оглянись во гневе. Пока ты здесь …


Молодой театр презентует новый спектакль в репертуаре.

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

06.07.2016 в 16:07

Мосгорсуд признал законным арест Никиты Белых


Мосгорсуд счел законным арест губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки.

06.07.2016 в 15:57

Месси приговорили к 21 месяцу тюрьмы


Нападающий «Барселоны» Лионель Месси и его отец Хорхе были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов.

27.02.2016 в 19:54

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова


По Бульварному кольцу участники прошли до проспекта академика Сахарова. Многие после марша отправились к месту убийства Немцова на Большом Москворецком мосту.