26.12.2014 11:26

Лесной питомник новогодних елок в Уссурийске

Текст и фото: Юрий Смитюк

Лесной питомник Приморской сельхозакадемии начал плановую рубку новогодних елей. На специально отведенной плантации уже растут тысячи деревьев возрастом от нуля до десяти лет. Порядка сотни из них этой зимой станут украшением праздника в домах приморцев.

Плантация новогодних елей в лесном питомнике Уссурийской сельхозакадемии насчитывает порядка пяти тысяч деревьев, высотой до 1,5-2,5 метров и возрастом до 10 лет.
Это разрешенные к рубке пихта белокорая, ели аянская и корейская. Каждый декабрь здесь проходит плановая рубка новогодних елочек — порядка сотни деревьев идут на продажу.
Питомник елок в Уссурийске

Лесной питомник университета был создан для выращивания сеянцев и саженцев различных пород для озеленения городов и частных владений, а также лесовосстановления уссурийской тайги.
Питомник елок в Уссурийске

«Как в любом крупном питомнике, у нас имеется плантация новогодних елей. Для празднования Нового года подходят аянская ель, корейская и белокорая пихта. Вся процедура их выращивания выполняется здесь полностью — начиная с заготовки семян.
Питомник елок в Уссурийске

Площадка засевается, в течение года за деревьями ухаживают, полют, культивируют, удобряют, формируют крону. Этим в основном занимаются студенты, таким образом мы преследуем и образовательную цель.
Питомник елок в Уссурийске

«Поддерживать плантацию и весь питомник нам очень помогают общественники — Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы и центр «Амурский тигр», — сообщил Александр Иванов — заведующий лабораторией практического обучения института лесопаркового хозяйства Приморской сельхозакадемии.
Питомник елок в Уссурийске

Он отметил, что в крае есть несколько питомников, выращивающих новогодние ели, однако они испытывают серьезные кадровые и финансовые проблемы. Большинство же елок, попадающих на базары Уссурийска и Владивостока — это «жертвы» санитарных рубок, прокладывания лесосек и просек, как правило — вершины взрослых деревьев.
Питомник елок в Уссурийске

Алексадр Иванов объясняет отличие цельнолистной пихты от белокорой.
Питомник елок в Уссурийске

Питомник — территория открытая, поэтому кроны деревьев развиваются равномерно и густо в отличие от елок, которые растут в тайге и заготавливаются в процессе рубок.
Питомник елок в Уссурийске

Если грамотно ухаживать за елью, то к трехлетнему возрасту она достигнет полуметра, а затем начнет прибавлять в год по 40-50 см. Поэтому качественную новогоднюю ель можно получить за 7-8 лет», — уточнил Александр Иванов.
Питомник елок в Уссурийске

Сотрудники лесного питомника отметили, что большой проблемой городских елочных базаров является елочное браконьерство — на них попадает незаконно вырубленная охраняемая цельнолистная пихта.
Питомник елок в Уссурийске

Массовые рубки этой породы за несколько десятков лет сократили ее количество в приморских лесах на 97%. В связи с чем в начале нулевых этот вид пихты было запрещено уничтожать. Однако браконьерским способом она и сейчас попадает на рынок.
Питомник елок в Уссурийске

Как рассказал куратор природоохранной дружины ТИС Приморской сельхозакадемии Владимир Иванов, вместе с сотрудниками полиции его подопечные уже три года проводят рейды по елочным базарам Уссурийска, участвуют в акциях «Ель» и «Выстрел», вместе с должностными лицами ловят правонарушителей в тайге, составляют протоколы, выступают свидетелями в судах.
Питомник елок в Уссурийске

По выявлению цельнолистной пихты на елочных базарах, к сожалению, работаем только в Уссурийске, здесь уже скучно, все точки легальны, согласованы, и продукция соответствует документам.
Питомник елок в Уссурийске

«Нас уже узнают в лицо и издалека кричат, что охраняемых видов в продаже нет. Во Владивостоке оборот гораздо больше и рынков больше, и там точно имеются запрещенные к рубке породы, необходимо и там проводить рейды, но у нашей дружины пока нет таких возможностей, нужна поддержка местной полиции», — сообщил Владимир Иванов.
Питомник елок в Уссурийске

Специалист пояснил, что во время рейдов перед студентом ставится задача — определить, есть ли в ассортименте краснокнижные и охраняемые растения.
Питомник елок в Уссурийске

Для этого нужно знать их видовые отличия. Так, у охраняемой цельнолистной пихты более длинные и жесткие хвоинки, которые заканчиваются острой иголочкой.
Питомник елок в Уссурийске

В то время как хвоинки белокорой, разрешенной к рубке пихты, на конце имеют едва заметную раздвоенность, что делает их более мягкими. На обратной стороне хвоинок белокорой пихты можно увидеть две белесые полоски, у цельнолистной хвоя однотонная.
Питомник елок в Уссурийске

Что касается потребительской пользы, то охраняемая цельнолистная пихта при высыхании осыпется, в отличие от легальной белокорой.
Питомник елок в Уссурийске

Помимо пихты на рынках может встретиться разрешенная к рубке корейская ель или ель аянская. Ее хвоинки такие же остроконечные, как у цельнолистной пихты, а их обратная сторона такая же сизо-белая, как у белокорой. Веточки у ели желтее, чем у пихт и покрыты «ножками» опавших иголок.
Питомник елок в Уссурийске

Каждый декабрь здесь проходит плановая рубка новогодних елочек — порядка сотни деревьев идут на продажу.
Питомник елок в Уссурийске

Высота елочек здесь — 150-200 см.
Питомник елок в Уссурийске

Елочки до 1,5 метров стоят в питомнике 500 рублей.
Питомник елок в Уссурийске

Новогодняя ель в 1,5-2 метра обойдется в 800 рублей.
Питомник елок в Уссурийске

В питомнике спиливаются те ели, которые разрослись и мешают развиваться своим ссоседяи
Питомник елок в Уссурийске

Сотрудники питомника тщательно выбирают деревья для рубки.
Питомник елок в Уссурийске

В крае есть несколько питомников, выращивающих новогодние елки, однако, они испытывают серьезные кадровые и финансовые проблемы
Питомник елок в Уссурийске

Здесь же елки упаковывают для дальнейшей отправки покупателям
Питомник елок в Уссурийске

Питомник елок в Уссурийске

Питомник елок в Уссурийске

Специалисты отметили, что у продавцов на елочных базарах в обязательном порядке должны быть счет-фактуры, товарно-транспортные накладные, лесная декларация на перевозку, где указано, где, когда и кем срублены деревья.
Питомник елок в Уссурийске

Питомник елок в Уссурийске

Питомник елок в Уссурийске

Рубрика: Репортаж. Метки: Владивосток, елки, Уссурийск.

Другие публикации

29.11.2016 в 18:03

Нежные световые гиганты открыли Главный каток страны


25 ноября на ВДНХ начал свою работу Главный каток страны.

26.11.2016 в 19:01

Новогоднее чудо рождается в Высоковске


В наступающем году фабрика елочных украшений «Ёлочка» отпразднует своё 130-летие.

08.06.2016 в 13:56

В аэропорту Владивостока отработали встречу пассажира, заболевшего лихорадкой Зика


Специалисты Роспотребнадзора и наземные службы провели совместные учения по локализации очага эпидемии.

02.03.2016 в 10:34

В зоопарке «Чудесный» поселилась пума


Трёхмесячный котёнок пумы приехал в зоопарк «Чудесный» под Уссурийском из питомника «Лукоморье» поселка Темрюк Краснодарского края.

28.08.2015 в 08:24

Внетропический циклон «Гони» во Владивостоке


В ночь на 27 августа на Владивосток и юг Приморья обрушился внетропический циклон «Гони», сильным ветром и шквальным ливнем.

12.08.2015 в 11:09

Фестиваль красок Холи прошел во Владивостоке


На стадионе «Авангард» несколько тысяч человек приняли участие в фестивале красок Холи.

24.12.2014 в 17:04

Владивостокцы поймали зимнюю волну


20 декабря владивостокцы, увлекающиеся серфингом, в том числе «зимним», покатались на волнах в бухте Чернышева на острове Русский.

30.10.2014 в 12:02

165 племенных коров из Германии прилетели во Владивосток


165 немецких племенных коров прилетели из Амстердама во Владивосток. Животных из самолета перегрузили в пять больших машин и повезли на ферму в Ханкайский район.

20.10.2014 в 12:01

Всероссийская акция «Животные — не одежда» прошла во Владивостоке


В воскресенье, 19 октября, прошла всероссийская акция против меховой индустрии под названием «Животные — не одежда».

08.03.2014 в 23:50

Лучший подарок на восьмое марта — выбросить елку


На Муниципальном унитарном предприятии Владивостока «Спецзавод №1» специальным оборудованием ёлки перерабатываются в мелкую щепу.

17.02.2014 в 14:34

Хранитель Владивостокской крепости


Уже четыре года человек по имени Дмитрий Сухомлинов в одиночку сохраняет и восстанавливает уникальный военный объект погреб №13 на мысе Экипажный.

27.05.2013 в 17:10

Нелегальное восхождение на самой большой в мире вантовый мост


Мост на остров Русский во Владивостоке — цель моего летнего путешествия. Мечта, которая казалась невозможной и надежда, которая была оправдана.

09.12.2019 в 13:18

«Город на память». 528. Яуза. Лефортово


Волею случая в 1689 году Лефорт познакомился с царём Петром I и с тех пор Лефорт, уже дослужившийся до звания полковника, был наставником и товарищем юного самодержца.