24.02.2015 14:58

Гонка звезд «За рулём»

Текст: Наталья Вершинина
Фото: Алексей Петров, Наталья Вершинина

Соревнования из года в год становятся зрелищнее. Этого хотят и зрители и участники. Гонка Звезд «За рулём», придерживаясь этого тренда, в 2015 году выбрала новый формат соревнования. Оно стало гораздо динамичней: было уменьшено количество финальных заездов, но общее число стартов, и соответственно, общее время и количество кругов, которые проводит каждый гонщик на трассе, стало больше.

Победителем этой гонки впервые стал Николай Карамышев из Курска, сразившись на трассе с тридцатью пятью сильнейшими российскими пилотами. Было проведено шесть отборочных заездов в трех группах участников — так было определено шестеро лучших для розыгрыша главного приза в финальных гонках. На отборочном этапе все участники, прошедшие квалификацию, были разделены на три группы по десять пилотов. Каждая десятка провела по два заезда (каждый — по десять кругов), которые были отмечены напряженной борьбой и столкновениями. Еще на стадии отборочных заездов выбыли Борис Котелло, Михаил Скрипников, Татьяна Елисеева, Сергей Загуменнов, Аркадий Жарков — их автомобили перевернулись на крышу.

Победитель Гонки Звезд «За рулем» прошлого года Владимир Шешенин не смог стартовать в «боевых» заездах, так как его автомобиль был разбит напарником по команде Олегом Гринкевичем. (Несколько команд вывело на старт по два пилота, которые на первой стадии выступали по очереди на одном автомобиле).

Из трех групп в финал выходили по два участника. В итоге шесть участников — именитые российские гонщики: Николай Карамышев, Алексей Васильев, Дмитрий Брагин, Евгений Аксаков, Никита Мисюля и Алексей Лукьянюк сразились за победу в гонке в трех финальных заездах по три круга на одинаковых новых спортивных Renault Logan, специально подготовленных для Гонки Звезд «За рулем».
По традиции пилот, выигравший легендарную Гонку Звезд «За рулем» трижды, получает в постоянное владение переходящий приз соревнования — Бронзовую шину журнала «За рулем». Драматизма борьбе за победу добавил тот факт, что единственным финалистом, который уже завоевывал переходящий приз Гонки Звезд «За рулем», стал москвич Алексей Васильев (многократный победитель российских и международных соревнований). В первом финальном заезде Алексей Васильев уверенно лидировал. Однако по итогам оставшихся двух финальных заездов победу в Гонке Звезд «За рулем» одержал Николай Карамышев (чемпион ETCC в классе Super 2000 TC2 Turbo), вторым призером стал Евгений Аксаков, Алексей Васильев поднялся на третье место наградного подиума.

Результаты Гонки Звезд «За рулем» 2015 по итогам финальных заездов:
1. Николай Карамышев — 14 очков
2. Евгений Аксаков (СТК Ралли Подмосковье) — 9 очков
3. Алексей Васильев (GT Russian Team) — 9 очков
4. Никита Мисюля (ЦСКА) — 7 очков
5. Дмитрий Брагин (SMP Racing Russian Bears) — 5 очков
6. Алексей Лукьянюк (ЛТА Ралли) — 1 очков.

Николай Карамышев (победитель Гонки Звезд «За рулем» 2015) сказал: «Волнения перед стартом, конечно, были, но главные задачи, которые я перед собой ставил – избежать завалов, и чтобы машина не подвела. Всё сложилось удачно, я очень рад этой победе».

Гонка звезд

Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд

В этом году специальным гостем соревнования стал восходящая звезда, пилот молодежной команды Red Bull — французский гонщик Пьер Гасли. В показательных суперфинальных заездах Гасли встретился с победителем Гонки Звезд «За рулем» 2015 Николаем Карамышевым, и российский пилот одержал убедительную победу.

Пьер Гасли, пилот молодежной команды Red Bull: «Это мой четвертый приезд в Россию, но зимой здесь я оказался впервые, и у меня самые неожиданные впечатления: вместо морозов — достаточно теплая погода, и лужи на трассе. Но так как они покрыты льдом, это делает трек непростым. Снег как покрытие — для меня нечто новое, но я попробовал проехать по трассе на Renault Logan и чувствовал себя очень уверенно. Мне кажется, это оптимальный автомобиль для России, и он хорошо подходит для этой гонки».

На Гонке Звезд «За рулем» 2015 состоялась традиционная церемония награждения «Лучший гонщик года» по версии журнала «За рулем». По результатам традиционного опроса, проведенного редакцией журнала среди российских журналистов, «Лучшим гонщиком 2014 года» был признан первый российский пилот серии IndyCar Михаил Алешин. Он получил специальную награду — статуэтку богини победы Ники — от главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова. Михаил Алешин принимал участие в отборочных заездах Гонки Звезд «За рулем» 2015, но из-за технической неисправности в своем первом заезде не смог занять высокое место в турнирной таблице.

Гонка звезд

Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд

Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем»: «Гонка Звезд — главное событие года для издательского дома «За рулем». Она неизменно вызывает энтузиазм у гонщиков: даже если, например, они уже побеждали в соревновании и едут в восьмой раз (как третий призер Гонки Звезд «За рулем» Алексей Васильев), выглядят счастливыми, будто стартуют впервые. Я думаю, когда пилот приезжает с таким настроением, это влияет и на результат: подняться на подиум среди такого количества наших «звезд» дорогого стоит. Все гонщики, кому мы рассылали приглашения, с радостью откликались и считали за честь принять участие. Организовывать Гонку Звезд «За рулем» в этом плане было очень легко. Мы рады, что пилотам и зрителям понравился новый формат, соревнование получилось зрелищным и привлекательным».

Гонка звезд

Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд Гонка звезд

Учредитель соревнования: журнал «За рулем».
Главный технический партнер: Renault.
Главный шинный партнер: Continental.
Официальный спонсор: ELF.
Официальный профильный интернет-партнёр: F1News.ru.
Информационные партнеры: «Спорт-Экспресс», «Аргументы и факты»,
«8 телеканал», «Авторадио».

Рубрика: Репортаж. Метки: гонка, ипподром, За рулем.

Другие публикации

28.08.2018 в 09:41

«Город на память». 006. Московский ипподром


Московский ипподром - один из немногих памятников советской архитектуры, сохранивший мельчайшие элементы оформления фасадов здания, залов и трибун.

11.07.2018 в 12:23

Юбилейную Гонку Звёзд «За Рулём» выиграл Андрей Петухов


Традиционная Гонка Звёзд на приз журнала «За Рулём» прошла в минувшую субботу, 7 июля на автодроме Moscow Raceway

15.06.2018 в 16:20

«Холмы России». Домашняя гонка


11 июня в Ульяновской области завершился второй этап Кубка страны, третий этап открытого чемпионата области по ралли-рейдам – баха «Холмы России»

14.06.2018 в 17:41

Нижегородский коктейль – Drag&Dirft


9-11 июня на Нижегородской трассе NRing 33 пилота из России, стран СНГ, а также Японии и Латвии выступили на третьем этапе Гран-при Russian Draft Series

09.05.2018 в 13:32

RDS 2018 стартовал в Москве


Итоги первого этапа.

22.02.2018 в 16:29

«Северный лес». Самая зимняя гонка


16, 17 и 18 февраля в Карелии состоялся «Северный лес» – первый этап Кубка мира и Чемпионата России по ралли-рейдам

20.02.2017 в 20:24

Взгляд перед тестами. Примерная оценка сил в чемпионате Formula 1 на сезон 2017


Совсем скоро, 27 февраля, команды Формулы-1 начнут новый сезон тестами на трассе Каталунья-Монтмелло. Попробуем представить перспективы команд вслепую, до презентации автомобилей и тестовых результатов, только по итогам заканчивающегося межсезонья.

04.02.2017 в 00:12

Motorsport Expo 2017 в Москве


Первая выставка Motorsportexpo проходит в Москве.

10.09.2016 в 20:49

Гонка Звезд «За Рулём» в новом формате


На подмосковном автодроме Moscow Raceway прошла ежегодная Гонка Звезд на призы журнала «За Рулём».

29.08.2016 в 19:40

77 дней спустя. Продолжение гонки в Техасе


Первая часть гонки на Техасском овале прошла 12 июня.

23.08.2016 в 16:01

Гоночный треугольник, по прозвищу Овал. Гонка в Поконо


В понедельник, 22 августа, прошёл этап чемпионата Indycar на трассе в Поконо, Пенсильвания.

09.05.2016 в 07:34

«И снова копыта, как сердце, стучат!»


8 мая на Центральном Московском ипподроме открылся скаковой сезон. После парада участников начались испытания лошадей на резвость — бега и скачки.

09.05.2016 в 07:24

Итоги первого этапа чемпионата РДС Russian Drift Series


6 и 7 мая на автодроме Мячково (ADM Raceway) проходил первый этап чемпионата РДС (Russian Drift Series).

25.04.2016 в 08:19

Николай Грязин одержал победу на Rally Masters Show


23 апреля на Гребном канале состоялись ежегодные соревнования по ралли Rally Masters Show, где встретились лучшие российские и зарубежные пилоты.